Готовятся быстро, кроме шампиньонов непременно необходим сыр и немного масла, чтобы жарить. Неплохо, если есть репчатый лук.
Шампиньоны лучше выбирать самые крупные, т.к. они в процессе готовки уменьшаются в диаметре на четверть.
Вырезаем из грибов ножки, режем ножки на мелкие кусочки и обжариваем на масле в сковородке. Если имеется луковица, режем ее тоже на мелкие кусочки, добавляем в сковородку и жарим, перемешивая, недолго, чтобы лук не пригорел. Выкладываем жареные кусочки в миску, чтобы остывали.
Трем на мелкой терке сыр и смешиваем с жареными ножками и луком, солим и перчим.
Чайной ложечкой аккуратно заполняем шляпки, прижимаем, чтобы начинка лежала плоско и не выступала за края шляпки. Пусть лучше на миллиметр углубляется, т.к. при нагревании она расширится и будет лежать горкой.
На горячую сковородку налить немного масла, положить все шляпки, обжарить буквально полминуты, потом аккуратно подлить воды (чтобы не обрызгало маслом!) и тушить под крышкой 10 минут.
Можно тушить не на сковороде, а в духовке или в микроволновке, тогда можно еще сметаной полить (но воды буквально 1 столовую ложку) и сверху тертым сыром посыпать.
Можно начинку делать из картофельного пюре, из мелко нарезанной курицы, из ветчины. В любом случае получается вкусно и готовится быстро.
И конечно, чем крупнее шампиньон, тем легче готовить.