Второй день мы решили посвятить самым известным городкам на «винном пути». Но с утра еще раз прошлись по уютной деревеньке и сделали несколько фото из «сельской жизни».
Рибовилль и Риквир расположены в полях и действительно со всех сторон окружены виноградниками!
Они очень похожи. Если времени немного, то можно ограничиться каким-то одним.
Естественно, «винная тема» – основная для этих городков.
Очень красивы пасхальные украшения, которые не убирают достаточно долго. Пасха была более двух недель назад.
Устоять перед такими витринами достаточно сложно, но цены в этих магазинчиках высокие, поэтому перекусывать лучше в менее продвинутых местах.
Этот кабриолет – на ходу.
После сельской идиллии - Кольмар, центр "винного пути".
Столько фахверковых домов в одном месте мы больше нигде не видели. Центр полностью сохранил свой средневековый облик. Туристов в городе достаточно много ( впервые встретили соотечественников) , музеев и других достопримечательностей – тоже. У нас не было какого-то четкого плана, поэтому мы просто ходили по улицам и наслаждались удивительными видами. Кто был – знает, что фотографировать хочется буквально каждый дом.
Кстати, мы не очень поняли муниципальную парковку, которая расположена прямо у входа в старый город. На въезде на знаке парковки стояло ограничение 3 или 4 часа ( не помню точно), но, как фиксировать время прибытия – непонятно. Никаких карточек или чеков на лобовых стеклах других авто мы не обнаружили. Не было и парковочных автоматов.
В итоге я написал на листе бумаге время прибытия, мы благополучно покинули парковку через определенное время и … через 5 месяцев после поездки получил в почтовый ящик конверт с квитанцией об оплате штрафа в 17 евро.
Ну а Кольмар весьма хорош! В туристическом офисе нужно обязательно взять карту, потому что исторический центр достаточно большой и без карты вы рискуете пропустить, например, очень интересные, прекрасно сохранившиеся средневековые «небоскребы» 14-15 веков, готический собор или проскочить мимо эльзасской «венеции». А при помощи карты легко составить кольцевой маршрут с посещением основных достопримечательностей.
Можно воспользоваться услугами местных «гондольеров» и "проползти" под мостами на лодке.
Вот он - самый "открыточный" вид Кольмара!
Полиция на велосипедах – отличная задумка. Экологично и дополнительных физических тренировок проводить не нужно. Скажу банальность - ВСЕ города, которые мы увидели в поездке. очень дружелюбны по отношению к велосипедистам.
После Кольмара мы выдвинулись на следующую ночевку – в Бебленхайм ( совсем рядом). Это место не упоминается в числе must see Эльзаса, но его определенно стоит посетить! Мы ночевали в настоящем постоялом дворе 16 (!) века ( так говорит Букинг ком, и ему хочется верить) с трактиром на первом этаже и несколькими жилыми комнатами на втором.
Похоже, что мы в эту ночь были единственными постояльцами отеля под названием «Гамбринус» (наверное, потому что не сезон и не выходной). По крайней мере, больше никого мы не встретили. Очень хотелось увидеть привидение, мне кажется они могут жить именно в таких домах.
Хозяйка отеля говорит только на французском ( вообще, в Эльзасе немецкий понимает большинство, а вот с английским - беда). Впрочем, язык жестов тоже еще никто не отменял.
В номере и отеле сохранилось много старинных вещиц, которые очень живописно размещены в разных уголках этого удивительного дома.
Вопрос о месте ужина даже не обсуждался – только пивной бар «Гамбринус»! Тем более, что эльзасское пиво мы уже успели оценить в Страсбурге. Хозяйка посадила нас на самое лучшее место рядом со стойкой, чтобы нам не пришлось долго ждать заказа. В семь часов вечера мы были единственными посетителями и сначала удивились, почему нельзя присестть в более уютный уголок. Но уже через час в пивнушке не осталось ни одного (!) свободного столика. В перерывах между заказами хозяйка, она же официантка, она же администратор, она же бармен успевала отвечать на телефонные звонки и записывала в тетрадь заказы столиков на другие дни.
Заведение специализируется на «тарте фламбе» - эльзасский вариант пиццы на тонком бездрожжевом тесте. Готовится это чудо вот в такой печи.
Мы выбрали себе по «торту» с разными начинками , но хозяйка порекомендовала нам взять одну порцию на двоих, потому что порции ( за 7-10 евро!) очень приличные. И действительно – одного «торта» нам вполне хватило ( спасибо за предупреждение). Фруктовое сорбе достойно завершило наш ужин и мы немного прогулялись по Бебленхайму.
Основной бизнес в Бебленхайме – вино, энотеки расположены, наверное, в каждом втором доме. Там , где нет энотеки – отель или ресторан. Например, вот такой симпатичный дом "синего козла"
Уже в темноте мы поднялись на ближайший холмик и посмотрели как растет виноград сорта «гевюрцтраминер», из которого в Бебленхайме делают одноименное вино с особым, ни на что не похожим вкусом.
Ночевка была отменной. Предыдующий отель можно назвать «гламурным» ( каждый номер имеет свое название и оформлен в определенном стиле). В «Гамбринусе» Вы окажетесь в настоящей старине ( мощные балки на потолке, старинная деревенская мебель, милые занавесочки ), но со всеми удобствами и отличным wi-fi. Рекомендуем!