Все началось со Страсбурга, когда мы с супругой узнали, что туда можно добраться люфтганзовским автобусом из Франкфурта. Из Эльзаса сама собой напрашивалась Швейцария, наша давняя мечта. Назад в Страсбург решили возвращаться через немецкий Шварцвальд. Весь путь занял у нас 10 дней, во время которых мы увидели все 4 времени года. Но обо всем по-порядку.
Автобус доставил нас в самый центр Страсбурга поздно вечером. Остановка находится около ж\д вокзала. Недалеко от привокзальной площади есть несколько отельчиков с круглосуточной стойкой регистрации ( редкость для вечера воскресенья) и вахтерами, которые знают и другие языки, кроме французского. Мы выбрали отель «Брюссель» – не самый плохой вариант, несмотря на неважные отзывы в букинге. Успели попробовать местного нефильтрованного пива крепостью 8 (!) градусов и отправились спать.
День первый: Оберне – Селеста – О-Кенигсбур – Таннкирш
Утро в Страсбурге было не по-апрельски теплым и пахло круассанами.
В России через rentalcars арендовали авто гольф-класса. По факту это оказался новый бензиновый Citroen C4, который обошелся в компании Citer на 9 дней в 200 Евро. Все автомобили rent-a-car находятся на крыше 6- этажной парковки около вокзала. Пока спускались, я успел привыкнуть к машине и получил неплохую тренировку перед серпантином.
Быстренько выскочили по автостраде из Страсбурга и свернули в поля по «винному маршруту». Первый городок – Оберне. Не такой туристически раскрученный, как, скажем, Риквир или Кольмар, но от этого не менее интересен. В турцентре получили бесплатную карту и не торопясь обошли городок за час-полтора. Парковались мы, кстати, обычно за пределами исторических центров на бесплатных местах. В Эльзасе везде срабатывало,а в Швейцарии такой номер не проходит.
Все основные достопримечательности Оберне снабжены табличками на трех языках – можно попрактиковаться в сравнительном переводе.
Обязательно найдите дом мясника –очень колоритное средневековое строение.
Следующая наша точка – Селеста. Город знаменит своей средневековой гуманистической библиотекой, впечатляют также романская церковь и готический собор.
Селеста – родина рождественской елки, а для нас это – город аистов. Недалеко расположен парк аистов со специальными конструкциями для гнезд. Некоторые особи выбирают более живописные точки опоры. Вообще, аист – один из символов Эльзаса.
Далее мы двинулись к замку О-Кенигсбур. Замок стоит на крутой скале. Парковались прямо на обочине и вверх шли пешком. Не очень трудно, но морально надо подготовиться. Если нет желания идти, то замок можно объехать вокруг, но остановиться у входа в этом случае не получится.
Вблизи замок выглядит еще более неприступным. Он построен так, чтобы сверху просматривалась вся долина Рейна – от Вогезов до холмов Шварцвальда. О-Кенигсбур был построен еще в 12 веке, однако был серъезно разрушен во время Тридцатилетней войны. Император Вильгельм восстановил замок в начале 20 века как символ немецкого господства в Эльзасе. Зайти в замок стоит – реставрация проведена безупречно, внутри – интересная коллекция мебели и оружия, виды со стен впечатляют.
На ночлег мы остановились недалеко от замка в патриарахальной деревне Таннкирш ( переводится как церковь Святой Анны) на склонах Вогезов. Отель «О-Кенигсбур» ( а как же еще?) -построен в 18 веке именно как гостиница – один из старейших в Эльзасе. Тихо, уютно, гостеприимно. На завтрак – свежая выпечка, домашний сок и джемы. Хозяева – канадец и француженка, проблем с общением на английском не возникло.