• Авторизация


Аромат свежеиспеченного хлеба - романтика?! 02-03-2019 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продавцы и производители хлебопечек любят пассажи в духе: "Представьте, как утром вы просыпаетесь от запаха свежеиспеченного хлеба! Это так здорово."
На самом деле ничего хорошего, потому что хлеб выпекается в течение 1 часа +-, и он реально тебя запахом будит, похлеще будильника! а ты же хотел, чтобы он был к завтраку, так что час лежи и терпи. Во-вторых, свежий хлеб внутри невкусный, он должен постоять и остыть хотя бы часок. Так что с хлебом к завтраку не выйдет (ну разве только корочку отломить, она кое-как еще сойдет). Такие дела.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Романтика-романтика :)))) Муж печет хлеб с вечера, к утру он как раз успевает "настояться", так что к завтраку получается очень даже аппетитная горбушка :)))
Яна_Малыхина, с вечера другое дело ;) запах из печи класс, но не по утрам)
HKj 02-03-2019-21:48 удалить
Так можно делать за 2 часа до завтрака, что бы успел остыть ))
А дверь в кухню закрыть, что бы не мешало
АРИНБЕРД 02-03-2019-22:26 удалить
Яна с языка сняла мой комментарий. ))
HKj, если большая квартира, то можно, конечно. у нас кухня проходная, к тому же в ней ночью сквознячок, доставляющий, проходя мимо спальни, свежий воздух в спальню, поэтому закрыть, значит спать в духоте. в общем не наш вариант. было бы две комнаты или больше, тогда да...
Два часа до завтрака - значит запах разбудит тебя за 2 часа до подъёма.

АРИНБЕРД, :)
Tomas 03-03-2019-08:18 удалить
Ответ на комментарий Атомный_Кролик # Атомный_Кролик, вот вот, я тоже дверь на кухню сразу снял, чтоб не мешалась. :) Так что выпечка хлеба дело интересное, наверное. :)))
Дзёшико 03-03-2019-21:26 удалить
Я, считай, не сплю вторые сутки из-за хлеба, хотя не только из-за него, зато напекла кучу вкуснятины). Пока еще не умею правильно время рассчитать, не ясно, сколько оно расстаиваться будет, сколько на аутолиз надо. Слишком много новой инфы, пока еще не разложила по полочкам)
Дзёшико, да с хлебом я тоже затрахивался)
Tomas, мы перепланировку делали, поэтому так стало. причин делать перепланировку было три:
+ хотелось нормальную прихожую, а не комнатку с тремя дверьми.
+ замутка с подиумом и выдвигающейся из подиума кроватью, для этого надо было сделать вход в комнату в центре, а не с краю.
+ немного скорректировать прихожую за счёт ненужной площади на кухне (там дурацкий проход был ненужный).
Так кухня стала немного проходной. Дверь в кухню есть, кстати дверь арочная, но закрывается она крайне редко. Но у нас она нужна, так как блокирует свет по утрам из кухни.
Ответ на комментарий Tomas #
Исходное сообщение Tomas
Атомный_Кролик, вот вот, я тоже дверь на кухню сразу снял, чтоб не мешалась. :) Так что выпечка хлеба дело интересное, наверное. :)))
А у меня двери на кухню вообще нет :)). Просто комната-студия сделана с двумя заворотами - как фигурка тетриса - одна буква "Г" - заворот в прихожую, вторая - заворот на кухню.. В итоге они получаются и отделены, и нет одновременно :)))
Ответ на комментарий Дзёшико #
Исходное сообщение Дзёшико
Я, считай, не сплю вторые сутки из-за хлеба, хотя не только из-за него, зато напекла кучу вкуснятины). Пока еще не умею правильно время рассчитать, не ясно, сколько оно расстаиваться будет, сколько на аутолиз надо. Слишком много новой инфы, пока еще не разложила по полочкам)
Муж нашел рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Тесто делается 15 минут (вместе с "достать ингридиенты" и "убрать после") и ставится в духовку немедленно, без всякой расстойки. Получается довольно вкусно, мне нравится гораздо больше чем на дрожжах.
Tomas 06-03-2019-09:56 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Яна_Малыхина, так и у меня двери на кухню нет.
Дзёшико 06-03-2019-13:44 удалить
Яна_Малыхина, расстойка нужна любому хлебу, чтобы произошел аутолиз. Я сейчас изучаю тему, читаю хлебопекарские книги, и начинаю понимать, что ничего зря не делается. Без расстойки не происходят важные процессы, и пользы такой хлеб может дать куда меньше, если и вовсе не навредить.
И да, в кефире есть те же дрожжи, которые дают ему бродить, так что без дрожжей только тонкие лепешки)
Яна_Малыхина, мы пиццу на кефирном тесте делаем
Ответ на комментарий Дзёшико #
Исходное сообщение Дзёшико
Яна_Малыхина, расстойка нужна любому хлебу, чтобы произошел аутолиз. Я сейчас изучаю тему, читаю хлебопекарские книги, и начинаю понимать, что ничего зря не делается. Без расстойки не происходят важные процессы, и пользы такой хлеб может дать куда меньше, если и вовсе не навредить.
Он делает хлеб по ирландскому рецепту, вот нет у них расстойки, не знаю чем это вызвано и что там и как - но он у меня товарищ основательный, и прежде чем что-то делать, теорию изучает.
Дзёшико 07-03-2019-01:14 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Яна_Малыхина, Возможно я чего-то не знаю еще, в любом случае, вкусного вам хлебушка)
Ответ на комментарий Дзёшико # Дзёшико, почитала про расстойку. Поняла почему в ирландском хлебе обязательно делается крестообразный надрез - именно потому что иначе из-за недостаточной расстойки корка прорывается при выходе углекислого газа. То есть этот надрез не только религиозный смысл имеет, но и вполне практический :)
Дзёшико 07-03-2019-09:15 удалить
Яна_Малыхина, расстойка еще дает время молочнокислым бактериям ферментировать хлеб, сделав его более полезным. Чем больше хлеб на расстойке, тем полезнее он для организма.
Яна_Малыхина, можно рецепт ирландского хлеба от мужа?

Дзёшико, как я уже писал, люблю французский из книги рецептов панасоника, у него расстойка часа 4-4,5. никакого сахара. 400гр муки+1 чайная ложка дрожжей + 1 1/4 чайные ложки соли + 1,5 столовые ложки сухих сливок (можно искусственные) + 280 мл воды. нямка!
Ответ на комментарий Атомный_Кролик #
Исходное сообщение Атомный_Кролик
Яна_Малыхина, можно рецепт ирландского хлеба от мужа?

Пожалуйста :) https://finecooking.ru/recipe/irlandskii-sodovyi-hleb
Ответ на комментарий Дзёшико #
Исходное сообщение Дзёшико
Яна_Малыхина, Возможно я чего-то не знаю еще, в любом случае, вкусного вам хлебушка)
Уговорила мужа попробовать дать тесту немного расстояться. По объему получился больше чем обычно, правда почему-то вырос не вверх, а вбок - вместо круглого получился такой длинный овал, интересно почему :). А сколько вообще надо времени расстаивать кефирное тесто? может в следующий раз наподольше уговорю, если ему сейчас результат понравится? (сам хлеб еще не пробовали)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аромат свежеиспеченного хлеба - романтика?! | Атомный_Кролик - Дерево, оставленное на четвертый год | Лента друзей Атомный_Кролик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»