• Авторизация


ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ 11-06-2006 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ежедневно мы потребляем не только белки, жиры и углеводы, но и всяческие пищевые добавки: эмульгаторы, красители, закрепители. Они есть в колбасе, йогурте, детском питании. Чаще всего мы не задумываемся, как эта химия отражается на нашем здоровье. А зря. Чем нам грозит пресловутое «Е» на этикетке, расскажет Интернет.

Пищевые добавки

Пищевые добавки - это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Любой человек так или иначе потребляет пищевые добавки с продуктами питания. Для улучшения товарного вида продуктов, увеличения сроков их хранения и повышения рыночной стоимости в них добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Некоторые виды добавок могут вызывать аллергию.

При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары пищевые добавки следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в РФ с 1 июля 2002 года, все добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.

В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведен в Европе.

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой «Е», указывает код конкретной пищевой добавки. Например, Е 152 - активированный уголь, Е 251 - нитрат натрия и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером «Е».

На этикетках различных продуктов часто можно встретить ««ароматизаторы», идентичны натуральным». За этой витиеватой формулировкой скрывается сложная смесь ароматных веществ - природных и синтетических. Из-за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификацию пищевых добавок, и коды с «Е» в названии им не присваиваются.

Применение пищевых добавок до сих пор оставляет открытым вопрос об их безопасности. В любом случае они должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России, например, использование пищевых добавок строго регламентировано. Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания Российской академии медицинских наук.

Категории пищевых добавок

Е100-Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.

Е200-Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.

Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).

Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.

Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.

Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.

Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России : красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид).

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 - Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217, Е221 - Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 - Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 - Е173, Е220, Е302, Е320 - Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.

Раздражение кишечника: Е220 - Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 - Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D - Е320, Е - Е925

Если верить данным Агентства продовольственной безопасности, опубликованным в Интернете, то консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть.

Между тем, согласно данным этого же агентства, существуют не только безвредные, но даже и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Что касается вкуса, то у любого человека есть свои вкусовые предпочтения. И каждый производитель должен стараться удовлетворить всех и производить весьма разнообразный продукт по составу сырья, консистенции, вкусу, калорийности, упаковке и т.п.

P.S.

Чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно – человек просто не в состоянии съесть так много продукта. Некоторые добавки, например, отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые – некоторым людям противопоказаны. Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира. Мы выбираем каши быстрого приготовления и сыр, который долго хранится. А без пищевых добавок в их производстве не обойтись.


Что такое ГММ

ГММ - это в основном соя, кукуруза, рис, картофель - то есть продукты массового потребления, широко используемые в пищевой промышленности. Опасность генетически измененных продуктов в том, что наш организм генетически не приспособлен к их перевариванию. Попросту говоря у нас нет для этого соответствующих ферментов. Кроме того, современные технологии производства ГММ не позволяют строго контролировать влияние измененной генетической информации на функции самого ГМ растения и уж тем более на человеческий организм. В частности, именно к последствиям активного употребления ГММ относится тотальное ожирение населения США и рост числа онкологических заболеваний.

Вот небольшой список фирм, использующих при производстве своей продукции генетически измененные продукты: «Нестле», «Данон», «Кока-кола», «Пепси»

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК ГОРОДА АКТАУ "Лада"
Все права защищены © ТОО "Лада ТВ плюс" •
Дизайн © WEB-студия ATIS Ltd 2002 •
[500x143]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
А Тархун, правильно назвали, такая гадость, заборы им красить, посуда от этих лимонадов не отмывается, мужа отучила их, а сын все никак, но отучу.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ | Мару_1963 - Дневник Мару_1963 | Лента друзей Мару_1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»