Начну с банальности: август – пора заготовок. И он имеет свойство быстро заканчиваться, так что как сейчас поработаешь, так зимой и позакусываешь.
В этом году с любимой супругой решили не заготавливать огурцы-помидоры по отдельности, а наготовить ассорти.
Рецепт проверенный временем, времени много не занимает, а эффект… зимой оцените. Редкая банка долетит до середины Днепра доживает до следующего дня после вскрытия, включая рассол.
Ингредиенты ассорти:
Огурцы – чем мельче, тем лучше;
Помидоры – аналогично;
Болгарский перец;
Лук;
Чеснок;
Морковь
Цветная капуста.
Специи по вкусу, мы кладем, как для заготовки огурцов – коренья, укроп, базилик, смородиновые или вишневые листья и побеги, листья хрена, семя горчицы, перец черный, перец душистый.
Опционально:
Кабачки
Патиссоны
Слива
Что-то еще? Включайте фантазию, например, в прошлом году мы клали в ассорти белый виноград.
Итак.
Овощи моем, огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов.
Цветную капусту замачиваем на полчаса в соленой воде.
У огурцов обрезаем кончики
Банки (в этот раз двухлитровые), моем и стерилизуем в духовке полчасика при температуре 100 по Цельсию. Только ставьте банки вниз горлышком в холодную духовку, а то лопнут. Крышки тоже нужно прокипятить.
Укладываем специи, потом слой огурцов и кабачков (или патиссонов).
Лук, чеснок, разобранную на соцветия цветную капусту засовываем во все промежутки, морковь, порезанную клиньями, вставляем между огурчиков.
Вторым слоем кладем базилик, помидоры и болгарский перец, и снова в промежутки – цветную капусту (виноград, сливы). Помидоры перед укладкой накалываем у пложоножки зубочисткой.
Заливаем кипятком минут на 15-20, прикрываем стерильными крышками.
Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар из расчета 2 столовые с горкой ложки соли и 4 такие же ложки сахара на полтора литра воды.
Кипятим, заливаем банки, в каждую банку добавляем столовую ложку 70% уксусной эссенции (так как храним в квартире), плотно укупориваем и ставим остывать вверх дном, тепло укутав.
Вуаля! К ноябрьским праздникам можно снимать пробу.
Приятного аппетита.