Есть мнение
05-04-2006 11:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Часто высказывается мнение, что цены растут из-за притока в российскую экономику нефтедолларов. Но это не совсем так. Ведь экономика при этом наводняется долларами, из-за чего рублевые цены расти не должны. Наоборот, избыток долларов должен вести к их удешевлению и, следовательно, удешевлению импорта. То есть приток нефтедолларов должен понижать, а не повышать цены.
Значит, цены растут не из-за самого притока нефтедолларов, а из-за скупки их Банком России, который взамен наводняет экономику рублями.
Поэтому для победы над инфляцией Банк России в первую очередь должен уменьшить объемы скупаемой экспортной выручки. Часто слышится аргумент, что прекращать эту скупку нельзя, так как это приведет к реальному удорожанию рубля. Но это тоже не совсем так.
Во-первых, намного более эффективным средством борьбы с колебаниями реального курса является стабилизационный фонд, о котором речь пойдет ниже. А во-вторых, противостоять реальному укреплению в долгосрочном плане Центро банк все равно не может - напомню, что даже при очень интенсивной скупке валютной выручки реальный курс укрепился с 1998 г. уже более чем на 80%. Реальный курс - это относительная цена российских товаров и услуг к иностранным, и определяется она относительным спросом и предложением этих товаров и услуг. Денежными методами повлиять на нее в долгосрочном плане невозможно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote