Сегодня сил на большой пост нет, так как самочувствие не особо позволяет.
Хотелось бы выложить свои автомобильные мысли. Матрикс - тьфу-тьфу-тьфу - пока абсолютно бодрячком, но меж тем ему уже почти 10 лет, все чаще детали для него приходится заказывать, что обходится дороже, так что волей-неволей закрадываются мысли о том, что его когда-то придется менять на новый автомобиль. И сейчас, конечно, крайне не подходящее для того время: цены подскочили до небес, кредиты дают под совершенно сумасшедшие проценты, а выбор моделей уменьшился в разы. И хотелось бы верить в то, что когда-нибудь потом будет лучше, но так можно ждать и год, и десять лет, и всю жизнь - ибо никаких гарантий и предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет.
На данный момент я побывал во множестве различных автосалонов и отметил для себя ряд интересных моделей. Хотя не исключено, что их все скоро снимут с продажи т.к. на мне явно висит некое проклятье - как только мне начинает очень сильно нравиться какая-то машина, ее сразу снимают с продажи/производства. Так было со всей маркой Dodge в России, так было с Chrysler 300C, Chevrolet Malibu, Hyundai Sonata New, Honda Crosstour и даже Chevrolet Camaro. Только я начинаю искренне влюбляться в какой-то автомобиль - и почти сразу он пропадает сперва из ближайшего салона, затем из города и из страны в целом. Ну что это, если не проклятье?
Меж тем, не смотря на всю боль, связанную с недоступностью у нас в стране очень многих интересных мне автомобилей, я все равно смог обнаружить пару моделей, которые пока что еще продаются:
1)
Kia Optima. Очень богато оформленный и напичканный седан бизнес-класса. Здесь есть и интересный, впечатляющий дизайн со своим лицом, и мощный, но экономичный движок, и действительно просторный салон, и проверенная корейская надежность. Хотя и говорят, что со времен Матрикса надежность у фирм слегка упала, т.к. производство перенесли к нам, но все же. Мамин Hyundai Solaris, например, ездит без проблем, не ломается. Опять же - тьфу-тьфу-тьфу. В общем, очень и очень интересная, впечатляющая машина. Вопрос цены за очень достойную комплектацию - 1,4 млн рублей.
2)
Honda Civic Sedan. В меру приятный и компактный снаружи, внутри новый Civic просто поражает своим удобством. Невероятно мягкие кресла, очень крутое оформление, достаточный простор для четырех больших людей... В этой машине и правда очень приятно находиться. Море различных приятных опций так же имеется. Причем это еще и родная японская сборка! Про Honda говорят, что это одни из самых надежных и долговечных автомобилей впринципе. Но и минусов много: во-первых, японцы (и Honda в частности) регулярно возглавляют ежегодные списки самых угоняемых машин города/страны/мира. И Civic практически всегда находится в десятке самых-самых желанных машин для угона. На каждом форуме любителей Civic всегда можно найти кучу тем на эту тему: у кого-то успешно угоняют, у кого-то пытаются... Приятного мало. К тому же у японцев всегда были очень высокие цены на обслуживание - даже на стандартное ТО. Ну и внешне Optima, пожалуй, будет интереснее. Вопрос цены - 1,2 млн рублей.
Вы, наверное, скажете: ну ты и офигел, выбираешь машины за миллион и выше. Ну, по факту у меня нет денег и на машину за 500 тысяч рублей, и меньше. Да и кредит никто безработному не даст. Но что мешает строить планы? Если я найду достойную работу и буду регулярно откладывать деньги, то вполне возможно, что и потяну подобную покупку. Ну а если не потяну - всегда можно начать рассматривать варианты дешевле, скажем
Hyundai Elantra 2015 (1 млн рублей),
Hyundai i30 (700к рублей),
Ford Fiesta (500-600к рублей).
Если бы денег было значительно больше, конечно, с радостью смотрел бы на
Honda Crosstour - уникальный гибрид между кроссовером, седаном ,универсалом, внедорожником. Очень эффектная, хотя и необычная машина.
Ну а если бы у нас присутствовали все интересные мне модели, так же рассматривал бы Chrysler 300C, Dodge Avenger, Dodge Charger и новый Chrysler 200. Ну а будь бюджет практически безлимитным, я бы взял Chevrolet Camaro или Ford Mustang. Может, не самые практичные автомобили в мире с точки зрения вместительности салона и расхода топлива, но зато это автомобили для души. Но увы, у нас всего этого нет - и выбор обещает становиться со временем только меньше, а цены - все выше.
Заказывать авто из-за рубежа так же не вариант - со всеми накрутками, да при нынешней валюте даже бюджетный автомобиль с ценой от 20 тысяч долларов обойдется у нас в 3-4 млн рублей... Это очень печально.
Ну а каких-то определенных предпочтений по стране производства или принадлежности марки у меня нет. Да, принято считать, что корейские машины хуже немецких, американские дубовее японских - и так далее, и тому подобное. Но все крайне индивидуально и уникально для каждой конкретной модели и фирмы. Слышал, к примеру, уже море историй от бывших владельцев крутых Mercedes, которые проклинали все и продавали свои почти новые машины, т.к. те постоянно ломались. Точно так же слышал про безумно дорогое обслуживание Honda (хотя конкретных цен нигде найти так и не смог) и высокие риски на угон. А на тему корейского автопрома претензии считаю попросту надуманными и ничем не обоснованными. Hyundai Matrix, Hyundai Solaris, Hyundai Getz - все эти машины отличаются очень и очень хорошей надежностью. Заехал на плановое ТО - и гуляй до следующего года. Вообще никаких поломок! Всё строго по плану, по расписанию - без сюрпризов. Поэтому Kia Optima, конечно, кажется более интересной: все-таки Kia и Hyundai - это по сути одна и та же фирма. Ну разве что не вызывают доверия китайцы, да русские. Наш автопром уже не раз показывал себя как организованное производство ломучих дров. Не удивлюсь, если эксплуатация и поддержание в рабочем состоянии какого-нибудь жигуля обойдется по цене дороже, чем фирменное обслуживание Honda. И это с учетом того, что новые жигули выглядят как старые, предлагают КРАЙНЕ спорный, сомнительный дизайн, полное отсутствие опций, которые зачастую являются базовыми почти у всех конкурентов - да еще и стоят сейчас как иномарки! Я не знаю, кем надо быть, чтобы купить Lada Priora за полмиллиона рублей, когда за эти же деньги можно взять Hyundai Solaris или Ford Fiesta. Но чисто на всякий случай: призываю
НЕ продолжать обсуждение темы жигулей и русского автопрома.
К слову о надежности: я сам, конечно, очень бережно отношусь к автомобилям: уважаю их, одушевляю, заправляю по возможности исключительно на хороших заправках (BP, Shell, Лукойл), регулярно вожу на ТО, устанавливаю только родные запчасти... Возможно, если бы я этого не делал, машины и сыпались бы, как знать. Но это, извините, уже тогда проблема не в машинах, не в производителе, а в халатности владельца. У меня нет ни малейшего желания проверять это на себе.