2020, что за год... Необычный, скажем прямо. Дикий какой-то. Полный каких-то безумных событий. Страшный. Про этот год все - даже самые заядлые оптимисты - скажут одно: отстой! Хорошо, что закончился! Скучать не будем!
Нет, я не скажу, что в этом году ВСЁ было плохо. Конечно же, нет. Были прекрасные события. Были интересные события. Были чудесные свершения. Но в целом времена были тревожные, а то плохое, что происходило, было настолько постоянно на слуху, что создало впечатление повсеместных проблем чуть ли не во всем.
Коронавирус
В этом году все мы узнали, что такое коронавирус, самоизоляция, пандемия, социальное дистанцирование, СИЗы (средства индивидуальной защиты) и прочие радости. Этот безумный вирус, невероятно быстро разошедшийся по всему миру, резко изменил мир вокруг нас. И в таких условиях мы с Катей выбрали путь перестраховки и безопасности, а именно - сокращения по возможности всех контактов с внешним миром, ношение масок (перчатки - все же спорная тема). Мы перестали ездить в гости, звать в гости, работа перешла на удаленку. В кафе - только с собой! В торговые центры - не слишком часто, зачастую по делу и подальше от всех или туда, где нет толп. Ну вот иногда встречаемся с нашими родителями, но тоже с соблюдением всего этого добра. Но, казалось бы, жить-то хочется, сдохнуть не хочется - вполне очевидно, что здравый смысл возьмет верх, ну и лучше посидеть месяц-два-три-шесть-год в доме, чем сдохнуть - и все вместе возьмутся за голову и спрячутся по домам...
Но нет, это вовсе не очевидно, как оказалось. Сначала нас поразили люди вокруг на улице, потом в городе, в новостях, в стране, затем и во всем мире. Абсолютно подавляющее большинство людей вокруг (даже считали на улице - процентов этак 90, не меньше) просто забило на все эти меры предосторожности. "Мне неудобно", "да и бог с ним", "это все заговор и ложь", "Один раз живем, ну и пусть заражусь", "Я не хочу носить маску", "да каков там шанс заразиться, тьфу" и прочие потрясающие аргументы повально взяли верх над аргументом "я хочу жить" и "я не хочу получить осложнения на всю жизнь".
Некоторые из моих знакомых и друзей пошли даже дальше и умудрились обидеться на меня, посчитав, что я дешево сливаюсь со встреч с ними под предлогом несуществующего вируса, изображая, что верю в "эту хрень". Это просто добило.
А история эта вся действительно страшная. Если в начале года вирус был в новостях, то затем очень быстро привел к изоляции вокруг нас, а затем и добрался до родных и близких - переболела теща, ряд коллег на работе, несколько знакомых. Но ничего людей не берет! "Неудобненько" же. Возможно, даже "не модно". Ну-ну.
Что ж, в определенный момент меня постигло глубокое разочарование во всем человечестве, тлен от того, насколько недальновидно подавляющее большинство. Брала злоба, что люди, не веря, подвергают риску и меня, и окружающих. Но люди свято убеждены в своей правоте и готовы с пеной у рта отстаивать свободу от всех этих предосторожностей.
В общем, в определенный момент я занял другую позицию, которую озвучу здесь вам, читающим сей пост: Друзья, будьте осторожны и берегите себя, не болейте. Меры, которые вы предпринимаете - на вашей совести, это ваше решение. А то, как я избегаю заражение - мой выбор. Надеюсь, все обойдется, а вирус пройдет мимо нас всех. И вы меня поймите - увидимся, когда все это закончится. До тех пор - мессенджеры, видеозвонки и все такое в помощь.
И пусть в следующем году вирус все еще будет активен, да и не факт, что будет побежден до конца года, но мы хотя бы уже более-менее привыкли к нему и знаем, как от него перестраховаться. Но вот испытать все эти нововведения впервые было откровенно страшно. Какой-то фильм с концом света, но только в реальной жизни.
К сожалению, просто в силу повсеместности этой хвори, коронавирус однозначно останется самым запоминающимся событием этого года.
Переезд в квартиру
Да! Этот пункт оказался на втором месте после коронавируса. Напомню, в конце прошлого года мы с Катей купили-таки квартиру, в начале декабря получили от нее ключи и взялись за ремонт. Ох, честно скажу: ремонт даже вспоминать не хочется. В условиях сложной работы и еще всего этого вируса после офиса кататься в квартиру, чтобы проверить несколько бригад рабочих, которые переделывают всю квартиру, дать наставления, а потом поехать в ночи к теще, где мы жили до завершения ремонта - и так почти каждый день. А по выходным - за стройматериалами, красками, плитками, плинтусами, полом и морем другого.... И еще ведь надо было находить то, что и в бюджет умещалось бы, и нравилось бы и мне, и Кате - а у нас порой взгляды на некоторые вещи были принципиально разными. И деньги-деньги-деньги давай. Сюда 50,000! Сюда 100,000! Сюда 30,000! Сюда 80,000! Как в пылесос уходило. Та сумма, на которую мы изначально рассчитывали даже с запасом (и ожидали, что еще останется), в итоге была превышена где-то в 2,5 раза - выскребали все возможные запасы, какие только были, и
Читать далее...