• Авторизация


Масса путей развития, но выбрать надо один 05-10-2015 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня хотелось бы обсудить такую интересную тему, как многообразие информации, событий, видов работ, занятий, профессий и специализаций в нашем мире.
Собственно, ни для кого не секрет, что когда ребенок растет, ему предлагают попробовать определиться с профессией, с тем, кем он станет в будущем. Пожарным, полицейским, космонавтом... Кем угодно. Перед человеком открыты все пути.
По мере роста же, когда ребенок становится подростком, он понимает, что на самом деле надо смотреть и на прибыль, и на карьерный рост, на безопасность, на стабильность, на командировки, в общем, на кучу различных скучных/грустных факторов. Количество вариантов, как можно прожить свою жизнь, сразу резко сокращается. Выбор зачастую сводится ко всяким менеджерам, экономистам, дизайнерам, программистам - ну и далее по списку. Сидячие профессии или рабочие профессии - зачастую речь идет о чем-то бытовом, обычном, стандартном. И сразу начинает казаться, что выбора-то на самом деле практически и нет...
По мере же обучения в институте начинаешь понимать, что на самом деле твоя профессия (какой бы она ни была) - не такая уж и однобокая, как кажется. Возьмем дизайн: если брать даже крайне обобщенно, есть графический, промышленный, средовой, моушн дизайн - и еще ряд направлений. Студент поступает в группу с желаемой специализацией и начинает получать более точное, целевое образование для нужной области. Перед ним снова открываются все ворота, а мир кажется настолько многогранным.
И вот, после завершения обучения, когда пора устраиваться на работу, ты со своим дипломом отправляешься к работодателю и получаешь взамен лишь самую низкую должность с небольшой зарплатой, а все твои знания, получаемые в течение долгих лет, оказываются настолько минимальной базой, что никто из бывалых сотрудников просто не может воспринимать тебя всерьез.

Здесь можно было бы поговорить о том, насколько может быть грустным такой переход, можно было бы обсудить, как сложно найти выпускнику хорошую, интересную работу, но здесь я хотел бы увести тему в несколько другое русло.
Дело в том, что ближе к завершению процесса обучения, а так же по мере устройства на работу, приходит понимание того, насколько же на самом деле деление по профессиях более мелочное (практически бесконечное), чем казалось ранее. Разберем на примере дизайна:
Сам по себе дизайн - это огромнейшая обобщенная отрасль, целое направление, включающее в себя великое множество различных профессий. В его пределах есть чуть более конкретные категории - пром (различные предметы от чайника и мобильника до дивана и автомобиля), среда (архитектура, благоустройство), граф (работа на плоскости - от оформления и верстки газет до создания фирменного стиля, логотипа и т.д.), моушн дизайн (создание эффектных роликов и анимаций для различных областей, включает как знания о цветах, композиции, так и глубокие познания и опыт работы с различным ПО), список можно продолжить.

Ну а теперь посмотрим подробнее, скажем, в промышленный дизайн - все-таки это моя специальность, в ней я ориентируюсь лучше всего.
Что делается в проме? Что ж, когда появляется идея, идет поиск формы, скетчинг. Здесь важен хороший рисунок от руки, умение понятно и быстро передавать свои затеи, хорошее владение формой, объемом, светом и тенью, возможность создания качественного цветного скетча в выигрышном ракурсе, умение создать привлекательную форму. Фактически, этот процесс сам по себе можно отнести к отдельной профессии. Специалист по наброскам, поиску формы, мозговому штурму, поиску объема, скетчингу... Большая и важная задача. Дальше идет приведение полученной примерной формы и функции к единому целому. Нужно убедиться, что механизм "влезет" в корпус, не перегреется, не развалится при работе, не сгорит, будет соответствовать эргономическим и экологическим нормам, будет прост и дешев в производстве и его можно будет утилизровать, при этом же он должен остаться привлекательным. Здесь по сути можно ввести еще ряд профессий: инженер, электрик, специалист по материалам производства, специалист в области эргономики. Далее, когда форма оптимизирована, она едина с функцией, красива, при этом практична, функциональна и обоснована, начинается процесс визуализации. Тут есть два пути:
1) сборка макета. Здесь вам и умения в резке по различным материалам, и знания их свойств, подходящих клеев, способов сгибать, фиксировать и далее по списку. Это тоже полноценная отдельная профессия. И да, если детали для макета вырезаются на фрезеровочном станке - им так же управляет оператор станка. Тоже своя профессия.
2) 3D-модель. Здесь многообразие задач просто зашкаливает. Создание hi-poly модели, low-poly модели, создание uvw-развертки для текстурирования, создание и настройка материалов, карт текстур, включая бамп, отражения и другое, настройка сцены, настройка освещения, настройка и проведение рендера, анимирование, монтаж 3D-модели в фотографию или в видео... В этой области действительно кроется несколько десятков полноценных самостоятельных сложных профессий.
Когда же готова 3D-модель или макет (в идеале - и то, и другое), следует заняться подачей готового материала. Это включает в себя и сопроводительную документацию (как технического характера, так и функционального, визуального, рекламного. Это задача и для маркетологов, и для инженеров, и для копирайтеров, и для самых дизайнеров), и демонстрационный буклет (тут идет сборка и верстка информации, подбор шрифтов, оптимизация полученного материала для печати - задача включает еще 3-4 различных профессии), и большую графическую подачу (здесь так же нужен графический дизайнер, специалист по ретуши, оптимизации для печати, верстальщик, шрифтовик и еще несколько человек). А чтобы сделать презентацию более живой, можно добавить видеоролик (режиссер, сценарист, аниматор, композитор, диктор, оператор, ведущий, 3D-команда, моушн-дизайнер, композер и много-много других людей), анимацию (аниматор, flash) или интерактивную презентацию (будь то powerpoint-презентация, для которой хватит шрифтовика, верстальщика и граф дизайнера, или же целый интерактивный мир, построенный на 3D движке, для которого нужна целая компания игровых разработчиков, трехмерщиков, дизайнеров).
Что же получается? Тот же промышленный дизайн - это никакая не профессия. Это огромнейшая отрасль, в пределах которой в серьезных организациях обязанности, выполняемые зачастую одним-единственным "супер-экспертом во всех областях", разделяются на целые подразделения из десятков и сотен, а то и тысяч человек. Получается, что не хватит и всей жизни, чтобы побывать по настоящему профессиональным промышленным дизайнером во всех его проявлениях. Не хватит жизни, чтобы научиться всему, что я указал. Можно стремиться, становиться лучше, но в любом случае придется искать свою уникальную специализацию. И рано или поздно в этом ты станешь лучшим, экспертом. Но это настолько маленькая и узкая область....

И вот, я пока не специалист ни в одной узкой области дизайна. Да, я знаю весь цикл производства от скетча до сборки подачи, но это ведь лишь обобщенные, базовые умения. То есть по прежнему передо мной открыты все дороги. И как же разбегаются порой глаза, когда пытаешься остановиться на чем-то одном, выбрать единую узкую специализацию, которой ты хочешь себя посвятить. Допустим, я хочу быть дизайнером, который будет отвечать за визуализацию. Что я хочу делать: базовые 3D-модели, hi-poly детализацию, lo-poly оптимизацию, текстурирование, может, я хочу заниматься созданием сверх-реалистичных материалов и текстур? Или и вовсе хочу попробовать себя в анимации? Да, есть люди, которые умеют это всё, но чтобы стать по настоящему ценным специалистом, надо углубляться в едином направлении, в котормм ты будешь лучше всех. Именно тогда ты будешь уникальным специалистом.

И от того еще сложнее определиться, ведь приведенный мной пример - это всего лишь один-единственный промышленный дизайн. В нем кроются десятки профессий и сотни, а то и тысячи специализаций для создания различных уникальных специалистов. А еще мне интересна видеосъемка, создание роликов. Тут все в точности так же. Хочешь занимать видео? Как именно? Снимать? Или ставить свет? или режессировать? Писать сценарий? Монтировать? Что именно? Как именно? В какой программе? Может, ты хочешь создавать миры с нуля, став композером? Снова десятки и десятки профессий. А еще мне интересна музыка, ее запись, разработка игр и многое другое - за всем этим так же стоят сотни или тысячи интереснейших профессий.

Получается, что на самом деле с выбором профессии ты будешь определяться и сильно после получения высшего образования. Да, зачастую ищут универсального специалиста, умеющего делать все понемногу, чтобы везде получилось неплохо или даже хорошо. Я ничего не имею против этого. Но повторюсь, в действительно серьезных организациях мирового масштаба, где руководство нацелено на наилучший, идеальный результат, труд всегда делится крайне мелочно.

И несколько же грустно осознавать, что из всех этих интереснейших категорий придется выбрать лишь одну или несколько, а остальное забросить. Попросту не хватит всей жизни и заработанных денег, чтобы успеть освоить все, успеть опробовать, посетить все курсы и познать все программы и приемы работы в них. Мир просто переполнен колоссальным количеством узких и широких направлений для различных специалистов практически любого профиля. Ты знаешь о них, ты хочешь их попробовать, ты хочешь занимать этим, но тебе приходится одергивать себя и выбирать, чему же ты хочешь себя посвятить. Такая вот несправедливость.

И опять-таки - все это время я говорил лишь о работе. А ведь это касается практически любой другой области жизни. Даже лени и развлечений. Всех книг не прочтешь, всех игр не пройдешь, всех фильмов не посмотришь, всю музыку не послушаешь, всех концертов не посетишь... Список продолжается до бесконечности. Так что неизбежно в конце жизненного пути нас в той или иной степени будет ждать разочарование. Да, можно прожить жизнь максимально насыщенно, чтобы выбранный тобой путь был максимально концентрированным, информативным, продуктивным, ярким. Но при любом раскладе всё, что любой человек когда-либо увидит, услышит, узнает, сделает - будет лишь жалкой маленькой долькой того, что он хотел бы, ведь повторюсь - на всё это не хватит даже самой долгой жизни.

Возможно, это звучит так, словно я тут пишу завещание или собираюсь умирать. Нет, это абсолютно не так. Просто я понимаю, каким будет неизбежный исход вне зависимости от моих стараний - всех нас в конце неизбежно ждет смерть, а это означает лишь то, что нет смысла пытаться освоить всё, что хочется (ведь на это все равно не хватит времени). Надо ограничивать свои разносторонние желания и выбирать лишь самое главное, интересное, сочное, пропуская мимо себя огромнейшие количества различных возможностей и интересной информации. Ну а уж если освоиться и развиться в какой-то области удалось, тогда можно порадоваться и попробовать развиться и в других направлениях.

Такой вот немного философский пост, призванный привить одну мысль: надо сосредоточиться на чем-то одном, определиться с тем, чем ты хочешь занимать в дальнейшем, и не пытаться освоить всё и сразу. И не опускать руки, не унывать, продолжать искать себя и развиваться.

P.S.: хочется добавить, что жизнь все же - штука разнообразная. В ней можно и увлекаться музыкой, и играть в видеоигры, и работать, причем даже в нескольких областях одновременно, и еще много чего другого. Из этих уникальных интересов, знаний, умений и по сути собирается уникальный человек. Но по большому счету во всех этих областях присутствуют указанные ограничения, в них во всех действуют те же правила, что я указывал выше. Потому что не послушаешь всю музыку, не пройдешь все игры, не опробуешь всех профессий. Всюду так или иначе приходится вводить ограничения и осознавать, что хочешь ты этого или нет - тебе придется пропустить мимо себя много потрясающего, интересного, невероятного, уникального и желанного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Desmond_Miles 05-10-2015-10:04 удалить
Сколько негатива в посте. Посмотри на это с другой стороны. Сейчас у людей есть выбор! Они вправе выбирать кем быть и что делать! Некоторое время назад вообще были рабочие касты. Сын плотника мог быть только плотником, а любая дочь могла быть только хранительницей очага. Ну или портовой проституткой. Хотя, должен признать, что большинство актуальных на данный момент профессий унылы и скучны. Миром правят менеджеры, экономисты и прочий планктон. У тебя же образование дает возможность быть хоть чуточку, но вне всей этой общей массы деградирующих, себялюбивых отбросов. Ты столько всего в посте перечислил, столько отраслей, столько направлений (направление? какое направление?), и они все интересны, в отличие от вышеописанного планктона. На тему того, что все не попробуешь. А надо ли?
Twinsen_RUS 05-10-2015-17:07 удалить
Ответ на комментарий Desmond_Miles # Ну вот тут как раз негатив не на тему того, что некуда пойти. Скорее печалька на тему того, что есть действительно много разных подразделений, в которых я бы с радостью себя попробовал, в которых развивался бы, но их значительно больше, чем может успеть или суметь изучить один человек. А ведь интересно. Хотелось бы познать всё, что хочется, чтобы потом (или даже в процессе) не жалеть о том, что столь многое прошло мимо и так и осталось несбыточной мечтой.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масса путей развития, но выбрать надо один | Twinsen_RUS - Twinsen's Blog | Лента друзей Twinsen_RUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»