Три стихотворных сборника под одной обложкой. Поиск смысла, сущности бытия, напряженное, порой мучительное вглядывание в жизнь-и-смерть… « Мышление бытия есть первоначальный способ стихослагания» - эту известную мысль Хайдеггера, как представляется, можно в полной мере отнести к поэзии Дмитрия Раскина. Истина, невозможность истины, Недостижимое, Подлинность, Бог, что еще перечислить из метафизического ряда, чья проблематика захватывает автора, определяет суть авторского осмысления духовного, онтологического опыта античности, Ветхого Завета, дзен, хасидов, суфиев, новоевропейской культуры, экзистенциальной философии… Раскин не стилизует, «не сплетает узоры», но именно исследует и при всем его восхищении тем или иным феноменом культуры, он для него инструмент вы-явления каких-то, должно быть, предельных смыслов. Пафос поэзии Раскина в стремлении испробовать «на излом», «на разрыв» то, что дает или должно давать нам онтологическую, мировоззренческую укорененность и правоту.
Позволю себе процитировать фрагмент вступления по второй части сборника:
И вечности от века нет,
нет правоты –
одна свобода…
Нет вечности,
а мелочи нетленны…
Громадное,
опустошенное бытие…
И набирают скорость
вещи во Вселенной…
Пространство этой книги есть своего рода полигон, на котором проходит проверку «все то, что испытует нас и служит основаньем наших смыслов». Поэзия Раскина мужественна. Мужество в самом понимании беспощадного к нам смысла жизни и в принятии возможного отсутствия смысла… В своих лучших стихах Раскин достигает какой-то, наверное, что предельной метафизической высоты, ставящей его в один ряд с теми, чьи имена мы произносим с трепетом…
Сама нерешаемость поставленных перед собой задач обостряет авторское понимание красоты и неисчерпаемости мира. Вот одно из его хокку:
Вдруг заморозки.
И лужица хрустнула
Под моей ногой.
Если сказать в трех строках о нас, нашей участи и предназначении:
Вышедшие Ниоткуда,
Идущие в Никуда,
Заблуждающиеся по Пути.
Третья книга сборника, ее полное название: «Террариум или в поисках идентичности (метафизика пошлости)» - это своего рода плевок в нашу действительность с высоты Культуры. Здесь мы находим немало горьких истин о времени, обществе, власти и о самих себе.
[450x698]