[320x240]
В Китае возобновились столкновения с тибетцами, есть новые жертвы
http://rus.newsru.ua/world/16mar2008/tbet.html
время публикации: 10:43
последнее обновление: 12:38
Около 200 тибетцев атаковали сегодня полицейский участок в юго-западной провинции Сычуань, забросав здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Как сообщили источники в местных правоохранительных органах, в результате столкновений ранены несколько полицейских. В здании начался сильный пожар.
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов. Погибли трое тибетцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Буддийские лидеры разошлись в оценке беспорядков в Лхасе
- Кондолиза Райс призвала Китай к диалогу с Тибетом
- По данным "правительства в изгнании", в Лхасе погибли 80 человек
Как заявил ранее агентству Reuters один из жителей Лхасы, "если сегодня прольется кровь, она будет нашей".
Китайская армия в воскресенье перебросила армейские подразделения, к городу Лхаса и его окрестностям. По информации телеканала Sky News, 200 различных военных автомобилей прибыли к городу Лхаса, подходят также пешие армейские подразделения. Утром в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия, передает РИА "Новости".
Улицы города патрулируются бронетранспортерами и полицейскими машинами, подразделения полиции и военных прочесывают каждый дом в районах, где проходили беспорядки. Утром в Лхасе не многолюдно, но те люди, которые оказались на улицах явно сторонятся полиции и военных. Официальной информации о задержаниях пока нет, но телеканал в прямом эфире показал, как группа из десятка полицейских побежала за местным жителем.
По всему городу через громкоговорители разносятся призывы: "Отличайте врагов от друзей, соблюдайте порядок", сообщает Би-Би-Си.
На границе Непала с Тибетом, иностранцев поворачивают назад, и китайские силы установили дополнительные блок-посты. По сообщениям очевидцев, Лхаса фактически закрыта.
Буддийские лидеры разошлись в оценке беспорядков в Лхасе
Тибетские религиозные лидеры осудили погромы в Лхасе (столице Тибетского автономного района КНР), как "нанесшие ущерб религиозному порядку и миру". С соответствующим заявлением сегодня выступило тибетское отделение Всекитайской буддистской ассоциации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Синьхуа.
Беспорядки "стали отражением сепаратистских попыток клики далай-ламы подорвать стабильность в Тибете и разрушить существующий в тибетском буддизме порядок", говорится в заявлении официальной религиозной организации.
Одиннадцатый панчен-лама - 18-летний Гьяйлцэн Норбу, занимающий второе место в иерархии тибетского буддизма, также осудил возникшие в Лхасе беспорядки. "Эти саботажные действия идут в разрез с буддийскими принципами", - подчеркивается в его заявлении.
"Мы выступаем категорически против любых действий, направленных на раскол страны и подрыв этнической сплоченности. Мы решительно осуждаем преступления горстки людей, которые ставят под угрозу человеческие жизни и имущество людей", - сказал Гьяйлцэн Норбу. Он выразил надежду, что ситуация в Лхасе скоро нормализуется, и к местным жителям и последователям буддизма "вернется мир и стабильность".
Панчен-лама подчеркнул, что он "твердо поддерживает усилия Компартии и правительства Китая, направленные на обеспечение безопасности и стабильности в Лхасе".
Ранее духовный лидер Тибета Далай-лама сделал публичное заявление, в котором выразил глубокую озабоченность ситуацией и призвал китайские власти отказаться от применения грубой силы.
Племянник Далай-ламы Кхедруб Тондуп в интервью агентству Рейтер заявил об ошибке, которую совершает Китай, применяя силу по отношению к Тибету.
"После 49 лет управления Тибетом они все еще не отказываются от попыток все решить силой. Это значит, что их попытки действительного контролировать Тибет полностью провалились", - сказал Тондуп.
"Пекин так горд собой, и совсем недавно они сказали: "Мы проводим Олимпиаду, поэтому мы - самая великая страна". Думаю, что такое отношение глубоко ошибочно. Ты не можешь быть великим, если не обладаешь одним очень важным качеством - сдержанностью", - сказал племянник Далай-ламы.
Кондолиза Райс призвала Китай к диалогу с Тибетом
Ко взвешенности поступков и диалогу с Тибетом Китай уже призвали США и европейские лидеры. В субботу об осуждении действий Китая в Тибете заявили в Тайване. Власти страны возложили ответственность за беспорядки на "военные репрессии и нарушения прав человека" в Китае.
Проявлять сдержанность в ходе преодоления нынешнего политического кризиса в Тибетском автономном районе призвала власти КНР госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает Би-Би-Си.
В распространенном в субботу вечером письменном заявлении она отметила, что глубоко опечалена тем, что произошедшие в пятницу в административном центре Тибета Лхасе "беспорядки, последовавшие за мирными протестами, привели к гибели людей".
"Я обеспокоена тем, что насилие, как представляется, продолжается. Я также обеспокоена сообщениями о резко усилившемся полицейском и военном присутствии в Лхасе и вокруг нее. Мы призываем китайское правительство проявлять сдержанность, принимая меры в связи с нынешними акциями протеста. Мы настоятельно призываем все стороны воздержаться от насилия", - говорится в документе.
Госсекретарь напомнила, что президент Буш "последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу" с духовным лидером тибетских буддистов Далай-ламой, как напрямую, так и через его представителей, с целью "урегулирования давних вопросов, относящихся к Тибету".
"Мы призываем Китай уважать фундаментальное и общепризнанное право всех своих граждан на мирное выражение политических и религиозных взглядов. Мы призываем Китай освободить всех монахов и других лиц, задержанных за мирное выражение своих взглядов", - говорится в заявлении.
От имени администрации США Райс призвала Пекин скорректировать те аспекты его политики по отношению к Тибету, которые "привели к напряженности в связи с воздействием на местную религию, культуру и источники существования".
Напомним также, что вчера голливудский актер Ричард Гир, являющийся буддистом и сторонником независимости Тибета, заявил о своей готовности бойкотировать Олимпиаду в Пекине, если Китай продолжит подавлять протесты тибетцев.
По данным "правительства в изгнании", в Лхасе погибли 80 человек
В результате погромов в пятницу в Лхасе, по официальным данным, погибли 10 человек. Тяжелые ранения получили 12 сотрудников правоохранительных органов, двое из которых находятся в критическом состоянии. В городе огнем сильно повреждены 22 здания, сожжены десятки машин, принадлежавших как полиции, так и простым гражданам.
Однако, "тибетское правительство в изгнании", обосновавшееся более 40 лет назад в Индии приводит другие данные: жертвами беспорядков стали не менее 80 человек. Согласно этому же источнику, в ходе столкновений с китайской полицией пострадали еще 72 человека.
Беспорядки начались на пятый день после начала демонстраций в связи с очередной годовщиной восстания 1959 года против китайского правления в Тибете. С понедельника по четверг акции протеста были в основном мирными. Китайские власти обвинили в инспирации беспорядков далай-ламу, являющегося лидером движения за независимость Тибета.
По словам мэра Лхасы Додже Цежуга, беспорядки в пятницу в городе были организованы "горсткой монахов и склонных к беззаконию людей, которые разрушали, грабили и жгли."
Синьхуа приводит свидетельство очевидца, рассказывающего как толпа участников беспорядков преследовала девушку китайской национальности, которую затем начали избивать палками. В то же время, официальные СМИ не отвечают прямо на вопрос, были ли погромы направлены против этнических китайцев.
К вечеру субботы обстановка в городе, куда ранее были введены части Народно-освободительной армии Китая и вооруженной народной полиции, в целом нормализовалась. Власти ведут поиск зачинщиков погромов, которым, если они добровольно сдадутся до понедельника, обещано снисхождение.
Cсылки по теме :
В результате волнений в Тибете погибли 10 человек
// NEWSru.ua // В мире // 15 марта 2008 г.
Китайские войска оцепили монастыри в Тибете. Монахи жгут полицейские авто
// NEWSru.ua // В мире // 14 марта 2008 г.
Тибетские изгнанники начали 6-месячный марш против власти Китая
// NEWSru.ua // В мире // 10 марта 2008 г.
После концерта Бьорк Китай решил следить за поведением иностранных артистов
// NEWSru.ua // Культура // 8 марта 2008 г.
Бьорк выступила за независимость Тибета и посвятила песню Косово
// NEWSru.ua // Культура // 5 марта 2008 г.