• Авторизация


Без заголовка 31-01-2007 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения GalinaG Оригинальное сообщение

Дневник одного христианина. (часть 2)

И взрослых сыновей и дочерей своих отец и мать никогда не должны оставлять без совета, без наставления, и больше всего без молитвы. Великое дело - молитва отца и матери. “Молитвы родителей утверждают чад”, приносят детям счастье и благополучие. Послушают или не послушают дети, а родители обязаны учить и наставлять их. Характер у молодых людей неустойчивый, чувства сильные, желания многоразличны: увлечься, закружиться им так легко. Надо беречься и беречься. Премудры Соломон так сказал: “Веселися, юноше, но веселися так, чтобы не забывать, что о всех удовольствиях и забавах приведет тебя Бог на суд”. Не грех веселиться, а грех безобразничать: вот что надобно помнить...

Родным, близким людям видеться приятно и полезно. Получить совет благой, рассеять тоску тяжелую, или разделить радость сердечную, где и с кем лучше всего? Конечно лучше всего в родной семье и с родным человеком. Братьям и сестрам следует иметь родственную любовь и доброе согласие. Господь не велит ссориться ни с кем, а тем паче грешно жить в раздоре с родными.
_________________________

В чьей душе холодная вера в Бога, там скудна и любовь к людям - там шатки и добрые дела.
_________________________
Кто не хочет познать себя, тот не имеет желания быть лучшим. Как будешь исправляться, если не знаешь что нуждаешься в исправлении. Исправляются только недостатки и погрешности. Открывает и только самоиспытание. Пусть каждый спросит себя, что он такое - пшеница или плевел на ниве Христовой.
_________________________
Слово о греховности и постыдности ругательства матерным словом.

Проклят всякий злословящий матерь. (Втор.29,16)

С самого начала времени ветхозаветной древности народ еврейский Господь взял под Свое особое руководство и попечение. Господь водил этот народ и руководил им. Он им управлял законодательствовал.

Сначала род еврейский не имел определенных законов: родом управляли патриархи. В Египте евреи образовали целый народ. И вот по выходе евреев из Египта во время остановки их около священной горы Синай Господь дал Своему народу заповеди и законы жизни церковной и гражданской.

Заповеди закона Божия вам, братия, известны; о законах гражданских и церковных я сейчас распространяться не буду. Я хочу обратить ваше внимание и сосредоточить всю вашу душу и сердце на одной части закона, данного на Синае-горе (Исх.21,1); я хочу сосредоточить вашу мысль на почитании священного имени матери; я хочу обратить ваше внимание на то, что Господь не только строго заповедал почитать самих родителей, но и стражайше заповедал почитать самих родителей, но и строжайше заповедал почитать благоговеть и уважать самое имя родителей; лица и имена родителей священны, и никто - ни свой, ни чужой не должен злословить отца или матерь. Законы о родителях одинаковы и изречения Св. писания как об отце, так и о матери тождественны, и все, что говорится о матери, относится и к отцу, - но я буду говорить сейчас исключительно о матери, ибо имя матери, это святое, священнейшее имя “мать” сделалось у нас предметом страшнейших ругательств, так называемых матерных слов.

“Проклят всякий злословящий матерь”,- сквозь мрак тьмы, покрывавший священный Синай, при блеске молний, под звуки небесных труб и гром громов, под шумы бурь и при трепете земли, господь говорил Моисею: “если кто будет злословить матерь, пусть будет предан смерти; матерь он злословил, кровь его на нем.” (Лев.20-9, Исх.21-17). И это повеление Божие строго исполнялось в народе еврейском; священное лицо и имя матери было смертью ограждено от поношения, от злословия и ругательства; над злословием и непочтением имя матери висел страх казни; и ругательство именем матери, а следовательно и наше матерное слово наказывалось бы смертью; матерщинник был бы побиваем камнями и за свое ругательство погибал бы под грудою камней. Мало того, самое имя его сделалось бы проклятьем, самая память его предавалась проклятию.

За несколько дней до своей смерти пророк и вождь евреев Моисей, по повелению Божию, собрал евреев и напомнил, и повторил им все законы, данные Господом. Левиты, т.е. духовные лица народа еврейского, стояли отдельно от народа и говорили слова закона, а весь народ после чтения каждой статьи говорил “аминь”. “Проклят всякий злословящий матерь”,-возгласили левиты, и весь народ сказал “аминь”. (Втор.27,16). Итак, кроме смерти за ругательство, на матерщинниках и на их именах у евреев лежало бы вечное проклятие и после смерти их. “Проклят злословящий матерь, пусть он будет предан смерти.”

Прошли века. Протекли времена Ветхого Завета. Пришел на землю Господь Иисус Христос. Но Он пришел “не нарушить закон древний , а исполнить.”(Мф.5,17). Господь не разрушил ветхозаветных законов и заповедей, а восполнил, расширил, одухотворил их: если в древности закон говорил “не убий”, не лишай жизни человека, то в Новом Завете Господь учил: не убивай не только делом и телом, - не убивай и словом, не оскорбляй, не огорчай, не осуждай; Если в древности закон гласил: “не прелюбодействуй”, то в Новом Завете Господь учил - “даже не смотри на женщину с прелюбодейной мыслью”. Господь не нарушил закон. господь не нарушил закона и о почитании родителей, о благоговении к священным именам отца и матери; не разрушил Он и древнее страшное наказание матерщинников.

“Проклят злословящий матерь, пусть он будет предан смерти”. Господь отменил кровавую расправу; Господь уничтожил казнь за неисполнение Своих божественных законов; Судия - Господь оставил Себе право и власть карать человека за беззаконие; поэтому злословящих родителей у нас теперь не побивают камнями, поругатели священного имени матери у нас не лишаются жизни и сквернословы-матерщинники у нас теперь во всеуслышание и от людей безнаказанно возглашают свои ужасные ругательства - так, у нас злословящих имя матери, повторяю, не убивают; но проклятия на матерщинников Господь не отменил, и не смягчил Он о них страшного древнего приговора: смерть покроет их, но смерть духовная, смерть лютая загробная: и кара постигает матерщинников, но кара страшная замогильная; загробное отчуждение от Бога, суд без милости и наказание без снисхождения - вот удел матерщинников и нераскаянности их.

“Проклят злословящий матерь, пусть будет он предан смерти”.

У всех народов и племен во все времена, начиная от лет древнейших и доныне имя матери считалось и считается священным. И в самом деле - кто отдает человеку всю свою любовь и ласку? Кто любит до самозабвения, до готовности отдать свою жизнь? - Мать дорогая.

Кто своими страшными муками дал нам жизнь? Кто при нашем рождении проливал свою кровь? Кто все свое сердце, весь свой покой отдает дитяти? - Мать родная. Кто ночи бессонные просиживал над нашей колыбелью? Кто грудь свою, часть больную и иссохшую, подавал нам для кормления? Кто в младенчестве нашем чутко прислушивался к каждому нашему крику, к каждому нашему вздоху, к нашему дыханию? - Все она родная.

Кто скорбел нашими скорбями? Кто радовался нашими радостями? Кто с нами плакал горькими не подкупными слезами? Кто вздыхал над нами своими тяжкими горестными вздохами? - Все она и она родная. Кто больше вех любит? Кто чаще всех плачет? Кто сильнее всех скорбит? Кто тяжелее всех тоскует? - Мама, мама родная.

Кто больше всех беспокоится? Кто сильнее всех волнуется? Кто тяжелее всех душою страдает? - Все она родная... Все она родная...

Есть в нашей литературе стихотворение одного нашего писателя (Некрасова); стихотворение это глубокое и трогательное по своему содержанию? писатель говорит, что во время войны он следил и прислушивался на кого из людей какое впечатление производит известие об убитых на войне; и вот он заметил, что “утешится жена и лучший друг забудет друга, но где-то есть одна душа - она до гроба помнить будет. Средь лицемерных наших дел, одни я в мире подсмотрел святые, искренние слезы - то слезы матерей. Им не забыть своих детей, погибших на кровавой ниве, как не поднять плакучей иве своих поникнувших ветвей.”

Глубоко и бесконечно прав писатель: все забудут погибшего - одна мать не забудет свое дитя, одна она до гроба помнить будет, одна она всегда плакать будет...

Мать... Святое слово это... Священное имя это... Сколько светлых воспоминаний связанных с ним. Сколько чистых радостей детства соединено с этим именем?... Мама дорогая... Мама!... Ведь это первое слово, какое мы впервые произнесли, когда в младенчестве своем учились говорить. “Мать” - святое слово; святое имя; священный образ; священна и свята память о матери...

И вот враг рода человеческого осквернил это великое святое имя, соединив его с мерзостью и обратив в страшное ругательство. И загрязнили, затоптали, осквернили, опозорили, обесчестили священное имя матери. И дети, и юноши, и зрелые люди, и дряхлые старики - все сквернословят, все матерщинствуют, все ругаются, ругаются на базарах, на площадях, ругаются по улицам, ругаются в домах, - и дети малые, и дева невинная и все люди, и сами матери вынуждены слушать эту мерзость - слушать и страдать, и краской стыда заливаться при страшных бесстыдных ругательствах. Несчастные матерщинники. Пощадите вы людей, пожалейте себя, пожалейте свою душу, пожалейте священную память и святое имя матери. И у вас были или есть матери; и за вас страдала мать; и над вами беспокоилась и молилась мать. Побойтесь Бога, побойтесь гнева Его, постыдитесь людей! Несчастные матерщинники!.. Ни в одной земле в мире не ругается, ни в какой стране так не опозорено, и не омерзопакощено так имя матери, - только народ русский дошел до того, тот народ, который называли когда-то народом “богоносцем”.

Матерщинники!.. Братья наши несчастные! Удержитесь от ругательств! Пусть прильнет язык ваш к гортани вашей в своих ужасных попытках ругаться! Пусть забьет тревогу совесть ваша! Удержитесь, удержитесь, братья дорогие, ибо “проклят всякий, злословящий матерь”!!! Аминь.

Священник Петр Пособиль.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Stepashka78 - Дневник Stepashka78 | Лента друзей Stepashka78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»