• Авторизация


Без заголовка 24-05-2006 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения отец_Паисий Оригинальное сообщение

Из книги схимонаха Илариона "На горах Кавказа":

"Нет сомнения, что для успешнаго производства молитвы, требуется всю жизнь свою изменить на лучшее, стараясь, сколько для нас возможно, пребывать во исполнении Евангельских заповедей, в особенности храня ко всем любовь, милосердие и сострадание, пребывая в чистоте помыслов и душевных чувств и целомудрии тела, смиряясь пред всеми в сердце своём и держа себя ниже всех - и образом, и видом в помыслах своих, движениях и во всём своём поведении.
Все ревнители о спасении, кто бы ни был,- могутъ приступать к занятию Иисусовою молитвою. Сначала Господь всякому даёт вкусить ея духовную сладость. Но потом бываетъ и так, что отступает духовное утъшение, сердце делается жестоким, холодным и не только не расположенным к заняттю молитвою, но даже как бы враждебным к сему, ум неудержимо наполняется помыслами всевозможнаго свойства. Состояние тяжкое, безотрадное.
Здесь многие из начавших молитву Иисусову не выдерживают, а, оставляя её, по-прежнему начинают быть в суете ума и в праздных суетных мыслях, в чём пребывают и все сынове века сего, преданные суете и земному попечению.
Но это трудное состояние необходимо нужно пережить. И хотя, быть может - по случаю совершенной расточённости ума и сердечнаго упорства - и можно оставить молитву на время, но, всеконечно, оставлять её не следует. Следует долгим временем, трудом и усердием стяжать мало помалу духовное сокровище молитвы, которая соединяет нас с Богом, причастными творя вечной жизни. А без молитвы, как пишут Божественнии отцы, соединиться с Богомъ невозможно.
Обыкновенно говорят: “разве молитва разсеянная, невнимательная, исполненная всевозможных помыслов угодна Богу?!...”
Но ведь нужно знать, что сразу делать хорошо никакое дело невозможно. Всякий знает по опыту - сколько времени - трудов и заботы стоило каждому из нас научиться делу своему, коим занимаемся в своей жизни. Так и молитва, которая есть высочайшая наука,- Небесная, Божественная, священнолепная, как непосредственно соединяющая нас с Создателем нашим, необходимо должна пройти первыя степени своего к ней обучения и навыкновения, в состоянии крайне слабом, несоответствующем ея великому достоинству. Но это не должно служить для нас причиною и предлогом ея оставления и пренебрежения.
Потому что иначе нельзя. Но когда мы, при помощи Божией, пребудем прилежно и старательно, насколько сие возможно для нас, в ея первыхъ степенях, то этим откроем себе путь в дальнейшия ея стези, кои хранятся на ея высочайших степенях. Но сих высоких мер преждевременно желать и искать никак не должно. Это будетъ посягательством на Божию святыню и незаконным вторжением в сокровищницу духовных благ, кои даются Богом, по Его усмотрению и праведному воздаянию, за труды по деятельному очищению себя от страстей и за усердное упражнение в первых степенях молитвы".

Думаю, что это справедливо для стяжания любой добродетели. Главное - руки не опускать, упираться, заставлять себя через не могу!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Stepashka78 - Дневник Stepashka78 | Лента друзей Stepashka78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»