Кто есть я? Что за существо или сущность я собой представляю? Я не всегда могу понять мотивы тех или иных своих поступков. И не перестаю сама себе удивляться, ведь я такой непредсказуемый человек. Кое-что начинает проясняться: я – человек. Хорошо или плохо быть человеком? Не знаю. Но хотелось бы мне ненадолго стать кем-(или чем-)нибудь другим. Чтобы сравнить и, возможно, выбрать.
Хорошо было бы стать ветром. Абсолютная свобода и возможность узнать обо всём на свете. Посетить места, куда никому больше, разве что дождю и солнцу, доступа нет. Пролететь над скалистыми ущельями, высокогорными озёрами, сквозь непроходимые дебри джунглей. Поднять в воздух вековую пыль гробниц, спрятанных от человеческого взора, закружить вихрем хоровод снежинок и сорвать шляпу с головы незадачливого прохожего. Ветру доступно всё. И нет в мире места, куда бы он не смог проникнуть. Даже под землю можно найти ход.
Можно стать дикой кошкой (гепардом или рысью). Ощутить всю прелесть вольной жизни. Почувствовать азарт погони, страх жертвы, заставляющий бежать ещё быстрее, и вкус горячей крови на языке. А потом найти укромное место и заснуть. Или поваляться на солнышке, погреть уставшие мышцы. Да, это было бы здорово.
А можно обернуться звездой. Далёкой и, в то же время, невероятно близкой. Увидеть, как зарождаются и погибают миры. Согреть своим теплом парочку планет и погибнуть в яркой вспышке. Да, хотелось бы хоть раз прожить такую длинную и такую невообразимо короткую жизнь звезды.
А потом снова стать человеком.
Зачем? Потому что человеческая жизнь привлекает своей яркостью и скоротечностью. Только человеческое существо способно на проявление сильнейших эмоций. Радость, сменяемая грустью, огромная любовь – всепоглощающей ненавистью, апатия – внезапными порывами страсти и желания что-то делать. Только человек стремится найти «дело всей своей жизни», «мечту», чтобы потерять всё в один миг и вновь возродиться, подобно легендарному фениксу. В этом есть особое, несколько нестандартное и даже в какой-то степени извращённое удовольствие. Никто другой не умеет и не любит столько страдать, как человек. Счастье, пришедшее сразу, без горя и страданий, человеку быстро приедается и становится безразличным. Только выстрадав, оцарапав руки, сломав пару-тройку ногтей, получив с десяток шрамов и рубцов, несколько мгновений простояв на краю бездны на волосок от гибели, мы обретаем воистину безграничное и, главное, желаемое счастье. Пока спокойствие и размеренность снова не начнут угнетать. Тогда всё повторяется.
Странные мы, всё-таки существа.
Мы воспеваем гимны смерти, горю, страданиям, несчастной любви и многим подобным вещам. А стоит кому-то восхвалить беззаботное счастье, как называем такого наивным дураком и перестаём с ним общаться. Мы говорим: «Больше позитива», но тут же называем сумасшедшим человека, который улыбается этому серому миру. Мы любим страдать, переживать своё горе. Мы упиваемся осознанием того, какие мы бедные-несчастные. И не дай Бог кому-то придёт в голову нас пожалеть или помочь. Как же так? Это моё и только моё горе, взлелеянное мной, выращенное из маленького зёрнышка. А вы пытаетесь погубить моё творение? Стыд и позор вам за такие помыслы и вот ещё – ботинок, брошенный в спину. К моему несчастью никому, кроме меня, подходить не разрешается. Оно слишком впечатлительно и пугливо.
И каждый думает, что вот его-то горе и есть самое страшное, самое большое, а все остальные – бесчувственные глупцы, ничего в несчастьях не понимающие. Забавно. При этом окружающим мы говорим, что всё в порядке, улыбаемся и взахлёб рассказываем, как у нас всё прекрасно и замечательно. А потом, оставшись наедине со своими мыслями, холим и лелеем свои переживания. Где логика?
Чего человек боится больше всего на свете? Нет, не смерти. Спасибо религии, со смертью всё более или менее ясно. Выбирай то, что тебе больше нравится и верь. Вот и всё. От этого никто не уйдёт. Смерть настигнет всюду, от неё нельзя убежать, с ней нельзя договориться, её нельзя обмануть. Нас немного пугает неизвестность, но нужно всего-навсего набраться терпения, и всё станет ясно. Нет, смерть не страшна. Больше всего мы страшимся одиночества и забвения.
Нам необходимы те, кто может выслушать и сделать вид, что поняли наши бредни. Как это ужасно – быть непонятым и стать забытым. Это гложет всех и каждого, в большей или меньшей степени. И это, как ни странно, даёт нам некий стимул к поиску тех, кто поймёт и не забудет. В этом и состоит смысл жизни – быть понятым, оставить след, сделать так, чтобы твоё имя знали и помнили. Неважно будет ли это весь мир или только узкий круг родственников. Если твои правнуки когда-нибудь скажут: «А вот мой дед (бабка)…», значит, ты стал бессмертным. Пусть только в кругу своей семьи, это не важно. Тебя помнят, ты понят. Больше ничего и не нужно. И однажды в твою честь назовут малыша и он, взрослея, будет знать о тебе, помнить, интересоваться твоей прежней жизнью. Он будет обращаться к тебе за советом, тогда как ты уже не одно десятилетие лежишь в земле. Это волшебство. И одного этого достаточно, чтобы хотеть быть человеком.