Крепкий кофе с пряностями и мороженым... Кот тырит из косметички резинки, гоняет их по комнате, едва успевает поймать, прежде чем цветное колечко закатится под диван... Бирюзовые и алые нитки для обвязывания бусин... Любимая музыка льётся из колонок ноута... Ещё один прекрасный осенний вечер. Аромат корицы и мускатного ореха щекочет нос, и я чихаю. Весь мир вдруг стал корично-золотым и шоколадным. И я снова не понимаю: где реальность, а где сон. Такое замечательное чувство. Спокойно, мирно и тепло, золотистый свет, кажется, заполнил меня до краёв и льётся теперь из сердца, растягивая губы в тихой улыбке. Мне совсем не больно вспоминать, только чуточку грустно, но всё же так безумно прекрасно. Хочется рисовать, и, наверное, очень скоро я снова возьму в руки карандаши и кисти. Яуговариваю себя выкроить пару минут перед сном на маленький набросок, но засыпаю, не успев коснуться грифелем бумаги.
Когда хочется кричать, можно просто громко петь - помогает не хуже крика.
[525x700]Настроение сейчас - шоколадно-коричное
Осень. Брожу по улицам, шурша опавшей листвой, в наушниках звучат песни Мельницы и Deep Purple, сижу в не так давно ставшей любимой кофейне, обернувшись мягким пледом из запахов корицы и кофе, обвязываю бусины и страдаю от отсутствия фотоаппарата. Совсем скоро день рождения… Хочется чего-нибудь безумно красивого: осеннего, тёплого, уютного, приглушенно-лилового и шоколадного, чуточку рыжего, ароматно-дождливого и мягкого, как опавшая листва или первый снег.
Кажется, что жизнь остановилась. Будто бы решила отдохнуть, набраться сил для чего-то очень важного. Горлом чувствую, как где-то внутри зарождаются идеи. Словно помидоры: сначала крошечные зелёные, потом красные большие и сочные. Всё чаще меня куда-то уносит, только в этот раз всё немного иначе. У меня есть воспоминания, которые помогают вернуться обратно.
Я сама становлюсь осенью, она внутри меня. Она всегда там. В безжизненном лесу вдруг появилось живое существо. Это большая кошка. Она пепельно-рыжая и у неё шоколадные с примесью корицы глаза. Она на мягких лапах бродит среди деревьев и я могу в любой момент обнять её, зарыться лицом в густой мех и просто уснуть, прижавшись к её тёплому боку. Она - не я, не моё отражение, а совершенно другое существо, пришедшее откуда-то извне.
В последнее время мне кажется, что я совершенно перестала чувствовать. Словно у меня кусок габбро вместо сердца - чёрный и холодный. Я даже поплакать нормально не могу. Меня ничто не радует, не расстраивает. Я, будто робот, продолжаю выполнять запущенную программу, не особо вдаваясь в детали и не понимая цели своих действий. Если разобраться, такой я приехала в феврале из Вартовска. Тогда во мне что-то изменилось: где-то внутри захлопнулась дверь, ключ от которой лежит на дне моего внутреннего озера. Как психологический приём это помогает меньше истерить. Всё очень просто: я представляю себе озеро и большой сундук. Все воспоминания, ощущения, мысли, от которых меня "колбасит", я складываю в этот сундук, закрываю крышку, поворачиваю ключ и топлю всё в озере. И это работает. Правда, потом озеро мелеет, сундук всплывает, отыскивается ключ... Но это уже не так больно. Теперь, по-видимому, я научилась топить сундуки без особой концентрации. Сложнее не дать им всплыть. Так я могу жить. Чувствовать наполовину, но не убивать ни в чём не повинные нервные клетки. Я стою на одном месте. Я боюсь загадывать, не знаю, чего хочу от этой жизни. Мне кажется, я не умею любить... Я напоминаю себе мраморную статую: холодную и бесчувственную.
Моё внутреннее озеро, какое оно? Небольшое, но глубокое. Его питают подземные источники, ни одна река не впадает в него и не берёт из него начала. Там нет рыбы, да и другой живности тоже, даже водоросли не растут на его дне. Вокруг озера лес. Такой же пустой и безжизненный. Ветер не колышет листву, здесь царит вечная осень, лес не знает других сезонов. Здесь тихо и спокойно. Никто не может проникнуть сюда без моего согласия, я же могу скрыть здесь всё, что не хочу переживать, от чего становится больно.
Накопилось много записей. Выложу всё по порядку, чтобы можно было отследить все изменения.
У кошек есть одна странная привычка: смотреть на стену так, будто на ней есть что-то ещё, кроме обоев. Что-то невидимое человеческому глазу. И они могут так сидеть несколько минут, а когда окликнешь, издают правдоподобно удивлённое "мур" и куда-нибудь уходят. А ты начинаешь думать: "Может, там действительно что-то или кто-то есть?"
Соседкой по маршрутке (попутчицей) была девушка, которая боится, что у неё рак груди. Пусть это окажется неправдой. Пожалуйста! И мне вот, что подумалось: как это - жить, а потом вдруг узнать, что у тебя неизлечимая или труднолечимая болезнь? Нет, проверять на себе я этого не хочу. Но, всё-таки, с точки зрения человеческой психологии - как это? Что чувствует такой человек? О чём думает?
Мне кажется, что очень многое зависит от окружающих и их реакции. Если поддерживать, не давать свалиться в яму отчаяния, тогда человеку будет легче, ведь он будет знать, что он не одинок. Если же от него отвернутся, то здесь появляется два варианта (на мой взгляд): либо держаться назло всем, либо тих умирать, оплакивая свою жизнь.
Надо написать по этому поводу рассказ. Поставить эксперимент над выдуманными персонажами. Должно получиться интересно и забавно (в плане писательства, а не чтения).
Вот интересно: всегда ли человек встречает (пусть и случайно, мимолётно) тех людей, которые находятся в одной социальной с ним группе? Какова вероятность, скажем, студенту-дипломнику оказаться рядом с "себе подобными" вне пределов студ. городка? Возможно, из общего гула голосов мы воспринимаем те слова и фразы, которые волнуют нас в данный момент. Когда ты учишься в школе, чаще всего замечаешь на улице, в общественных местах своих ровесников, таких же учеников. Будучи студентом, внимание концентрируется на студентах. И так далее. Работает пословица "Рыбак рыбака видит издалека".
Так получилось, что завтра мне нужно на нормоконтроль. И, зайдя в кафе и попивая ароматный кофе, я услышала такой разговор за соседним столиком:
- ...квадратные скобки нужны, если ссылаешься на источник из списка, а если их нет, то это сноска внизу страницы. Не переживай, нормоконтроль проводит Светлана Ивановна... она нормальная...
Потом девушки говорили о дипломе и платьях на выпускной. Те же вопросы, которые беспокоят меня сейчас.
Либо это совершенная случайность; либо я подсознательно выделяю из шума толпы знакомые слова; либо люди, концентрируясь на каких-то важных вещах, вопросах, притягивают тех (или притягиваются теми), кого тревожит то же самое. Последний вариант нравится мне больше всего, хотя второй - логичнее.
А кофе я, всё-таки, варю вкуснее кофемашины))
Была сегодня в Горках, там проводили благотворительную акцию в помощь детям, больным онкологическими заболеваниями. Кто принимал участие, тому давали воздушный шар. И домой я ехала с большим пакетом и красным шариком. Кот сразу облюбовал пакет, и проспал на нем часа полтора. А потом заметил шарик, вернее веревочку. Ходил с веревкой в зубах, недоумевая, почему эта штуковина (шар) тоже за ним ходит. В итоге он сел на пол, положил на шарик лапу и выпустил когти. Естественно шарик лопнул, кот пару минут подозрительно крутился вокруг того, что осталось, а теперь он спит на окне, свесив с подоконника свой рыжий хвост.
Почему-то последние записи были закрыты, хотя я их таковыми не делала. Глюк. Пришлось переопубликовать.
Люблю такие дни, когда можно не обращать внимания на время, и просто идти, пока ноги не устанут.
С утра съездила на кафедру, где совершенно случайно столкнулась с дипломным руководителем. А потом у меня образовалось два с половиной часа свободного времени до встречи с ортодонтом. Прогулялась пешком от универа до площади, по Кировке и обратно, едва не доходя до точки отправления. Солнце, ветер, лужи... Здорово.
А приема у ортодонта больше ждала, чем сидела в кресле. Она только подтянула резинку на спрятанном под десну брекете и сказала приходить еще через месяц. Скорей бы уже этот зуб вылез!
И все-таки день сегодня был замечательный. Неспешный, солнечный, яркий, искрящийся. И даже кашель и заложенный нос не испортили впечатления от него.
ГОСы. Такое страшное, казалось бы, слово на деле оказалось вовсе и не страшным. Либо нам повезло с выбором специальности, либо это у всех так. Теперь можно всё свободное время посвятить работе над дипломом, до защиты которого осталось каких-то два с небольшим месяца.
А ещё надо подумать, что делать с внешним жёстким. Есть одна фраза из фильма, названия которого я не помню: "Надо было купить белку..." Так вот, возможно всё же стоило брать стационарный компьютер, а не ноутбук. Не знаю. Что сделано, того уже не вернёшь.
Сегодня приезжают родители. Как-то даже не верится. Либо я ещё не соскучилась, либо привыкла быть одной.