Глаза продрались в 9:40, неохотно взглянули на часы и захлопнулись.
"Значит не иду" - подумал я.
Не из-за глаз подумал, а из-за времени.
Но уже не спалось.
Началась усиленная работа головы по решению возникшей проблемы: идти или не идти?
Полчаса на маршрутку, полчаса на метро, двадцать минут на подготовку.
А эти двадцать минут таяли, пока я мучался.
В результате от них осталось только десять, когда я бодро вскочил, не желая гробить этот день дома.
Я сожрал эти десять минут и еще тридцать, больше я тем утром ничего не ел.
Мне посчастливилось проехать пересадку не потому, что я забыл выйти, а потому, что свято верил, что где-то впереди ждет меня станция "Амир Темур" (до этого я тщательно вспоминал, какое метро находится возле гостиницы "Узбекистан"). Итак, разомлев и распластавшись на сиденье поезда, несущегося по узбекистанской линии, я ждал своей станции.
Естественно, я ее никак не дождался и вышел недовольный на "Машинасозлар". Я уже опаздывал на пятнадцать минут. Дальше мое воображение начало просчитывать варианты того, что меня ждало наверху. Просчитывало еще минут пятнадцать, пока не вылез на этот самый верх.
То, что я увидел, почему-то выскользнуло из моих расчетов. Можно даже сказать, что выскользнуло и брякнулось в реальность. А все остальные варианты сразу рассыпались.
Конечно должно быть приятно находиться в обществе одних только представительниц прекрасной половины человечества, но если ты сонлив, да к тому же предыдущие полгода или год ленив и как-то болезнен, то общаться как-то не выходит.
В частности я пожалел, что перестал читать книги в том объеме, в котором читал их до университета.
Проклял я в тот день всех мужского рода, не пришедших на это собрание.
Потопали мы затем на выставку. Пока я шел, испытывал желание высказаться и как-то поговорить с Деборой, но молчалось. Раньше молчание сопровождалось моей тихой агонией и навязчивыми вопросами "Что сказать? Что спросить?" А теперь в голове было как-то пустынно. Агонии по крайней мере уже не было.
Я, не долго думая, свалил это все на невыспанность и умиротворился. :)
На выставке было как-то обычно. Самое необычное, что здесь могло быть, так это мое появление в этом доме фотографии.
Фотографии были отличными. Но мне стало нестерпимо желаться прильнуть к объективу и понажимать на затвор. Вместо этого я щурил глаза и придвигался ближе к фотографиям, как будто это могло убрать отражение на стеклах рам. Такая альтернатива фотографированию вызвала тошноту. Еще подумалось, что архитекторы свиньи... вместе с организаторами. Особенно это желание расцвело в тот момент, когда мы попали в залу без света. Там не было окон, а только проемы в другие залы. И вот из этих проемов светили в эту залу жидкие лучики света. Можно было ходить, не растопыривая рук и не спотыкаясь, но фотографии смотреть было нельзя. Я же умудрился, уткнувшись носом в фотографии, разглядеть несколько штук. Хотя вру. Носом я не тыкался.
Мои спутницы переходили от одной работы к другой, о чем-то постоянно споря. Я же думал, с какой фотографии начать осматривать серию. Было там несколько посетителей, чему я даже удивился. Ходили напыщенные работники этого дома фотографии, по-видимому имеющие к самой фотографии очень далекое отношение и далекое представление о том, что висело на стенах, лежало на столах и на полу. Наверное это охранники. Спросил одного, можно ли включить свет в темной зале, на что тот съехидничал, что мол, если бы свет был, то включил бы уже давно. Сука!
Походили и ушли.
Вышли и сразу стало как-то пусто в душе. Казалось, что сейчас все разойдутся в разные стороны, чтобы между нами было максимальное расстояние. Это если взять в расчет стену-фасад позади нас и от точки расхождения провести прямые на все пять сторон. Выйдет, что двое пойдут вдоль стен, остальные трое - по 180/4=45 градусов друг от друга. Уф, иногда я кажусь себе неизлечимым.
Равнодушие разливалось во мне все интенсивнее. Я пошел со всеми искать обменный пункт. Нас осталось четверо. Настя ушла. Вообще если вы не из той великолепной пятерки, что шествовала на выставку :), то наверняка не знаете, кто такая Настя. Однако у меня здесь только имена и от меня вы более не узнаете.
... Мы прогулялись до Бродвея, а затем дошли до ЦУМа.
... А потом ушла Джери.
Интересная личность. Уважение во мне вызывало ее активное начало и независимость. По крайней мере я это в ней увидел.
Все люди заняты, а если не заняты, то свободны. Я по всем статьям считался занятым человеком, но вел себя как незанятый. Занятые люди нашли время, пришли на выставку и пошли дальше по своим делам. Я пришел на выставку и бесцельно пошел с оставшимися свободными людьми бродить по городу. Начало закрадываться ощущение, что я следую за ними на невидимом поводке. Одновременно с этим казалось, что я прилип к ним как пиявка.
... Пока эти мысли не стали кружиться надо мной, мы зашли в книжный магазин, где Гуля купила себе брошюру о чайных церемониях. В этом магазине я остановился в начале коридора между двумя рядами
Читать далее...