Мальчик со шпагой.
Легион не сбивается с шага,
Строем двигаясь в небытие.
Повзрослевший мальчишка со шпагой,
Ненадежно оружье твое.
Сопредельности солнечных граней
Разошлись на крутом вираже.
Подорожник, приложенный к ране,
Не спасает от смерти уже.
Брось клинок свой, покуда не поздно, -
Никому не страшна его сталь.
Ты же видел, как в городе Грозном
Струи пламени рвали асфальт,
Как в Афгане внезапной атакой
Вдруг откликнулся мирный кишлак.
Что ты скажешь, мальчишка со шпагой,
Генералам без чести и шпаг?
Он дрожит на ветру от озноба:
"Да, оружье такое старо.
Но, когда в мире властвует злоба,
Кто-то должен стоять за Добро.
Пусть перо расплевалось с бумагой,
А театр перестроился в тир,
Кто-то - с кистью, с гитарой, со шпагой -
Все же должен спасать этот мир!"
сентябрь 1997
|
Японский железнодорожной оператор "Кишикавские линии" нанял на работу кошку. Круг обязанностей 9-летней кошки, которую зовут Тама, крайне узок: сидеть одетой в форму сотрудников компании на входе одной из станций и с удовольствием фотографироваться с толпами туристов, которые теперь, по каким-то не до конца понятным людям с западным менталитетом причинам, съезжаются со всех уголков страны Восходящего Солнца.
Прибывшие с удовольствием приобретают разнообразные сувениры с изображением Тамы: открытки, ластики, блокноты и ручки. Отличным спросом пользуется и книга "Дневник Тамы, Станционного Смотрителя" со снимками кошки.
Важно отметить, что назначение Тамы пришлось на тяжелый период в жизни Кишикавских железнодорожных линий: с каждым годом ими пользовалось все меньше людей и постепенно компания начали нести убытки. По результатам 2007 финансового года линии потеряли более 500 млн йен (примерно 5 млн долларов).
Но после того, как кошку приняли на работу поток пассажиров увеличился почти на 10 процентов и руководство компании смогло наконец-то вздохнуть с некоторой долей облегчения.
До конца непонятно является ли Тама первопричиной неожиданного роста популярности компании или же дела "Кишикавских Линий" начали налаживаться самостоятельно, а кошка просто стала удачным маркетинговых ходом. Однако в Японии существует поверье, что кошки действительно приносят удачу.
Как бы там ни было, Таме недавно было присвоено звание "Супер Станционного Смотрителя". Как сообщается, за отлично проделанную работу кошка также была премирована дополнительными порциями еды.
КОШКИ ОТЛИЧНЫЕ ПЛОВЦЫ- УБЕДИТЕСЬ САМИ:
Принц наблюдал. Он любил наблюдать, сопоставлять, делать выводы. Многие полагали это занятие бессмысленным, но только не Принц. Так его здесь назвали – Принц. Потому что он никак не назвался. А зачем? Здешних обитателей хлебом не корми – дай придумать название. Но никому из тех, кто сюда пришёл, это не надо. Зачем слова? Образ перетекает в образ, так и происходит процесс мышления. Если образы совпадают с Канвой – всё отлично. Если нет, в них следует вмешаться. Чаще нужно просто потянуть одну из нитей Канвы – и неправильный участок исправляется. Иногда приходится покинуть состояние созерцания и исправлять самому. Это отвратительно – входить в состояние плоти. Это сковывает, как и слова. Образ: участок Канвы заливает лавой, она остывает, и участок становится неспособным к изменениям. Ужасна, омерзительна неподвижность, как и всё здесь: слово – твёрдое, материя – твёрдая, события – твёрдые… Здесь это называют «стабильность». Образ: колесо в разъезженной колее, хлюпает грязью… Где только нахватался образов – колесо, грязь, канва, хотя никакая это не канва, а переплетение разноцветных нитей, соединяющихся в узор подвижными мягкими узелками. И каждый узелок может заменить собой другой, каждая нить, как только потребуется, способна поменять цвет и конфигурацию, рисунок перетекает в зависимости от внешних факторов, и его можно менять самому, если знаешь, как, и если это нужно… Разве не прекрасно? Полная гармония подвижности.
А здешние… Сами примкнули к Миссии (тоже они придумали словечко; образ: красная ковровая дорожка, флаги, рукопожатие важных особ…), но дальше своего носа не видят. Как же просто направить их мышление куда следует, осветив им только часть нитей! Они не способны видеть Канву – ни всю, ни по частям!.. Они видят только свою обожаемую косную материю. Ну, или фальшь-Канву. У них это называется «воображением» или «фантазией». Нет, «фантастикой»… Да какая разница, каким твёрдым словом назвать, если это ложь. Впрочем, даже ложь способна помочь истинной Канве. Служа своей фальшь-Канве, они – к сожалению, не все – исподволь служат истинной. У них хорошо это получается – служить. Молодцы. И, главное, охотно. Такие не заметят, где одно служение перетечёт в другое, ложная Канва – в настоящую… Образ: бесцветный, уродливый призрак жёсткой, неподвижной Канвы смыкается с настоящей, многоцветной и красивой – и поглощается ею…
Образ был настолько увлекателен, что Принц не сразу заметил, как вспыхнула Канва. Мысли он словами, сказал бы о себе: «задумался», или даже «замечтался». Но он не мыслил словами. И потому образ перетекающей Канвы сменился образом его самого, растворяющегося в многоцветных нитях. Некоторые за время их Миссии вне родных мест уже слились… Мыслящие словами сказали бы: «умерли». Принцу пришлось привыкнуть думать и словами тоже. Здесь в таких случаях говорят: «нужда заставит». Например, стать на время неподвижным, точно камень. Как пылающая Канва заставит стать частью себя. Может, даже загореться. Словно стремясь к этому, Принц направился в горящий участок. Совсем рядом с ним. В конце концов, огонь, пожирающий нити, – тоже только образ.
…Утоптанная площадка между деревьев. Её называют «поляна». На ней – трое. Один – с музыкальным инструментом, играет (Принц поморщился: что за примитивный напев!..), второй, тоже с чем-то издающим звуки в руках – поёт. А между ними – ещё один… человек, как они себя именуют, и она двигается. И под её ногами вспыхивают нити Канвы!.. На месте сгоревших возникают другие, одноцветно-золотистыми, иного плетения. Первой была мысль – дёрнуть ЕЁ нить, чтобы сразу!.. Но, присмотревшись, Принц
Кто придумал ленту с одной стороной? Математик Мёбиус. Наверное, у него был очень сложный период жизни, раз на ум пришла лента, у которой только одна сторона: сколько ни двигайся – одна, и никак иначе. И ещё: если эту ленту разрезать вдоль, получится обычное кольцо. С двумя сторонами.
Кто придумал пространство с одной стороной? Неизвестно. В этом пространстве Добро переходит в Зло, нужное – во вредное, свет – в тень, та сторона – в эту, и все переходы происходят незаметно.
Кто придумал жизнь с одной стороной? Неужто мы сами?.. И тянется, тянется одна сторона, незаметно сливая хорошее с дурным, злое – с добрым, прошлое – с настоящим, а там и будущим, и мы не замечаем, как это происходит, неощутимо минуя точку абсурда… Что за точка?.. Ах, да: это та самая точка, в которой одна полоса бумаги превращается в кольцо с одной стороной, перекрученное на пол-оборота.
Но ведь есть, есть в бумажной полоске эта точка!.. Её найти несложно.
А в пространстве?
А в жизни?..
В глубинах души, как в глубинах моря: никогда нельзя быть уверенным, что знаешь всех обитающих там чудовищ.
Что такое «измениться»? Изменить себя или изменить себе? А что, если одно без другого не ходит? Да и сам подумай: такой ли ты был, скажем, три года назад? Чего ты хотел? Чего боялся? О чём мечтал и что отметал с гневом, со вскриком: «Это не обо мне»? И, знаешь что… прошлое, конечно, прошло, оно не возвращается, но давай в него сыграем, это не возбраняется… Ты же ставишь на компьютер стары игры, на полку – старые книги, в плей-лист – старые песни, так почему бы и не?.. Значит, играем. Тогда – где мы? Снежная равнина? Барханы пустыни? Сухая сосновая хвоя? Алмазный песок? Спёкшийся грунт?
Пожалуй, последнее.
Не путай улыбку с оскалом и вовремя применяй одно и другое - остальное проще.
Солидной пиратской шайке на постоянную работу требуются ПИРАТЫ. Владение абордажным клинком или огнестрельным оружием (пистолет, револьвер, мушкет) обязательно.
Требования:
- стаж пиратства не менее 3 лет
- образование высшее/неоконченное высшее (фрегат, галеон)
- возраст не менее 18 лет
- приговор к виселице - не менее одного.
Обязанности:
- хождение под парусом в любую погоду и в любом морском пространстве
- разбой без жалости.
Фирма обязуется:
- своевременно выплачивать добычу
- ром по окончании любого удачного дела
- работу в дружном, кровожадном коллективе
- возможно продвижение по карьерной лестнице (вплоть до капитана).
У нас работают без увольнений!
что несмотря на их собственное красноречие и громкий голос, драконы весьма ценят тишину! (с)
Вы конечно можете говорить, не умолкая, на темы, которые интересуют только вас, но это в случае, когда вам действительно хочется увидеть раздраженного Дракона. Пожалуйста, не кормите драконов чушью, они от неё дохнут.
Пламя танцует оттого, что ему холодно.
Да, вот это и интересно: стали бы великие великими, если им пришлось бы, как в наши дни, вкалывать на ненавистной работе, не имея возможности заняться любимым делом? Когда на работу + дорогу тратится 15 часов в сутки, а оставшегося хватает на то, чтобы быстро сваять хавку (едой это можно назвать с большим натягом), более-менее выспаться и утром собраться, чтобы выйти из дому в относительно приличном виде, ни о чём даже думать не успеваешь. Утром в транспорте досыпаешь, вечером падаешь с ног, а днём думаешь о работе...
Мдя, разбрюзжался... Но факт есть факт: с ноября - ни одного стихотворения.
Не хочется почти ничего. Надоело. Удачная казалось бы работа обернулась каторгой из-за кризиса. Ничего не пишу. Ничего не сочиняю. Почти не пою и мало танцую. Что следующее потеряю?
Наконец добрался. И хочу воплотить идею, которая бродила в моей голове ещё до Нового года. А именно - поблагодарить минувший год за всё хорошее, что в нём было. Но не просто так, а красиво. Кто хочет, может подхватить. Условие: не просто "Спасибо прошедшему году за то, что я нашёл друга", а сперва назвать две вещи, прочнее всего ассоциирующиеся с человеком/событием, а после в скобочках назвать суть "спасиба". Итак...
Спасибо прошедшему году за:
- оранжеый переплёт и пояс с узлами (прочёл замечательную книгу);
- лимоны в траве и вышитые перчатки (удался один проект);
- микрофон в руках и голубой платок (спектакль получился глуповатый, но забавный);
- фонограмму старой песни и опять-так микрофон (впервые спел со сцены);
- запах ИПСа и стёртую до борозд линейку (нашёл новую работу с замечательным коллективом);
- боль в руке и недоумение (сумел некоторых людей оценить наконец-то правильно).
Слегка мазохистская вышла благодарность.