• Авторизация


Вы не поверите, но... 01-12-2007 19:37


Опять сперли свежую ИДУ 5.2, да еще и знатный декомпилирующий плагин, который стоит больше её самой.

Даже не знаю, что тут сказать... Слава России :)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
The Empire strikes back... 10-10-2007 16:49


"Я х.ею, дорогая редакция", - пишет нам пятилетняя девочка Лида...

Вот примерно такие мысли появляются при взгляде на свежий варезный релиз одной из любимых реверсерских тулз - дизассемблера IDA 5.1 Мало того, что его выпустила кардерская группа (с учетом степени отморожености Ильфака на все башку я даже отдаленно не представляю, как ИДУ можно скардить), так еще и зарегестрирована копия на... представителя немецкой антипиратской организации GVU. Занавес.

p.s. Теперь очень хочется посмотреть, как антипиратскую контору обвинят в пиратстве. Как грицца в старом анекдоте - "к черту перья, я хочу это видеть !"
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Там, где тигры раньше срали, мы проложим магистрали... 18-12-2006 16:39


Именно с таким настроением прошло устранение последствий установки SP1 на VS2005.

Мало того, что эта хрень умудрилась завершить установку с ошибкой, так она потянула за собой и саму VS и оба .NET (1.1 и 2.0). Откат не помог. В результате 1,5 часа ушло на восстановление "как усё былО" плюс мысли: а может ну её нах, эту рыбал... то есть этот SP1.

О причинах могу только догадываться. На компе из "экзотических" программ разве что Офис 2007, который пока неизвестен Визуальной Студии. В общем, очередной зачет Майкрософту.

Недаром говорят умные люди: не сломалось - не чини.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Про IE7 22-10-2006 18:23


Намедни добрался до новинки от MS - Internet Explorer 7. В сети видел его рекламу в духе "Следующий шаг в освоении Web", вот и решил посмотреть - куда шагают.

Ну что сказать... Понятно, что IE был в роли догоняющего, и что максимум, чем он мог похвалиться в плане функционала в сравнении с FF и Opera (табы, RSS, поиск и т.д.) - "теперь мы тоже так умеем". Удивило лишь то, что MS даже не попытался привнести в свои "инновации" ничего своего, просто в очередной раз скопировал конкурентов. Почему-то пришла аналогия нового интерфейса Aero и MacOS X.

В общем, им идеально подходит слоган: "Microsoft: Yesterday's technology - tomorrow ! Reinventing the wheel since 1980"
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
От "винта"... 12-10-2006 18:13


Чего только не увидишь в нынешних электронных СМИ. Просматривая их, невольно вспоминаю строки:

"Это, братцы, псилоциб -
охуительнейший гриб..."

Вот свежий пример: "Избавиться от алкоголизма поможет... наркотик". В общем, предлагают алкогольную зависимость лечить с помощью LSD. Дескать, вставляет настолько мощно, что по прибытии на "плато" человек пересматривает свои взгляды на алкоголь и вообще на жизнь в целом :) Идея, конечно, оригинальная, если бы не один нюанс.

Хотя LSD не вызывает привыкания и физической зависимости (т.е. при прекращении приема не возникает ломки), препарат запросто вызывает зависимость психологическую. В отсутствии наркотика могут возникнуть тяжелые депрессии, которые лечатся только... им же, либо аналогичными психоактивными препаратами. В общем, может получиться мрачно и депрессивно. Одним словом, готично.

Короче, девиз дня: перекуем алкашей в готов ! :)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
потребительское... 31-08-2006 16:28


Чуть не забыл.

В процессе хождения по злачным GSM'овским форумам наткнулся на совершенно замечательную фотку. Была сфотографирована мобила Nokia 6680, по ошибке прошитая фирмварью от 6630. Самое смешное, эта байда замечательно работала и считала себя, ессно, 6630. Говорит этот факт лишь об одном - аппаратно обе модели почти не отличаются. Зато разницу в цене имеют до сих пор, поначалу же 6680 стоила раза в полтора дороже.

К чему я это... К тому, что 99% потребителей в магазине покупают лишь внешний вид (читай: красивый корпус) + набор характеристик на бумаге. Ну а что там на самом деле внутри - полностью на совести разработчика.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
"И все-таки она вертится..." 31-08-2006 14:56


Гуляя по просторам сети, случайно открыл для себя на крайне занимательный факт. Смартфоны Nokia на платформе BB5 считались крайне недружелюбными по отношению к пользователю в плане самостоятельной модификации. На деле все оказалось не так.

Зайдя на английский сайт Nokia вдруг обнаружилась страничка "обновление фирмвари онлайн". И для этого обновления требовалось немного: скачать их софтину, телефон и кабель. "Вот те и раз", - подумал Штирлиц.

Тут же подцепив свой девайс попробовал обновиться, но тут ждало разочарование. Во-первых, к ОпСоСной (o2 germany) версии прошивки апдейтов так и не выходило (хотя я знал, что для обычной апдейты стопудово были). Во-вторых, выбрать версию и языковой пакет все равно не дают. То есть уровень вмешательства пользователя в процесс сведен к нулю. С одной стороны это правильно, но явно не для меня.

Справедливо решив, что раз уже на офсайте дают обновиться, то неофициально это можно и самому, принялся ходить по нескольким правильным форумам и искать ссылки на правильный софт. В общем, я не был так уж уверен, что хочу это все сделать самостоятельно, поскольку если что-то пойдет не так, существует ненулевой шанс получить вместо телефона дохлую тушку, которую без спец. железа уже точно в домашних условиях не оживить. Но по мере того, как заполнялись свежескачанным софтом каталоги Phoenix, Diego, Firmware и Cable Stuff я понял, что от эксперимента не удержусь :)

Если кратко: все прошло совершенно гладко и без проблем (чтение инструкций решает). Теперь могу не только по-русски читать, но и писать, и лицезреть русифицированную морду. Не то, чтобы мне это было крайне необходимо, но... Пустячок, а приятно.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Прогресс на службе... у кого ? 25-08-2006 16:30


Интересные вещи творятся в нынешней hi-tech отрасли.

Не далее как сегодня наткнулся в новостях на статью No HD DVD or Blu-ray in 32-bit Vista. "Вот тебе и раз", - подумал Штирлиц. Впрочем, причина оказалась банальной - производители опять изо всех сил боятся, что покупатели их обманут:

This issue is the core reasoning behind Microsoft disabling the high-definition playback functionality. 32-bit versions of Windows allow unsigned code to be run in kernel mode, which means a piece of software could effectively bypass any copy protection on the discs.

Media companies pushed Microsoft on the matter and asked the Redmond company not to enable playback on 32-bit Windows, said senior program manager Steve Riley during a TechEd session. Riley added that the disc formats themselves would work fine, and only commercially produced movies would fail to play.


Вот так. Самое смешное, что в проигрыше вновь окажутся как раз честные пользователи, которые получат функционально кастрированный продукт. Что касается "злых хакеров", так ведь никто не помешает им пропатчить проверку цифровой подписи драйверов на своей системе, после чего делать на ней все, что душе угодно. В том числе и декодировать commercially produced movies. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему безопасности, но software-based защита контента обречена изначально.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Titan Quest 25-08-2006 15:41


Ну что... игруха удалась.

Пожалуй, впервые со времен Diablo захотелось пройти игру снова, прокачав другого персонажа (поклонники хороших action / RPG меня поймут). Можно сколько угодно говорить, что это клон Diablo, но TQ от этого хуже не становится :) А вот Sacred и DS2 - близко, но все же не то.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
еще раз про юникод 28-07-2006 17:01


Вот так выглядит у меня "языковая" колбаса тестовая папка:


[599x435]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
нестандарт... 13-07-2006 22:26


Не раз ловил себя на мысли, что не люблю нестандартные форматы.

Особенно это касается небольших шароварных софтинок. Смешно наблюдать, как каждая мелочь сохраняет результаты работы в свой собственный, никому кроме этой проги неведомый формат. И, разумеется, без нее такой файл не открыть. Такой вот глупый способ повышения собственной значимости.

К  чему это я ?. А вот к чему.

В процессе работы над хэш-калькулятором пришлось создать свой собственный формат - afv. В данном случае свой формат был просто необходим, чтобы с удобством реализовать все задуманные фичи. Но... первоначальных вариант оказался весьма странным гибридом обычного текстового файла, юникодного текстового файла и даже немножко бинарный. Жуть. Сам создал то, что не люблю встречать у других.

В результате формат был пересмотрен. Теперь это 100% юникодный текстовый файл. Минус в том, что строка с чексуммой и размером файла потолстела в два раза. Большущий же плюс заключается в том, что такой файл можно спокойно открывать, просматривать в человеческом виде и редактировать в любом текстовом редакторе, понимающем юникод  - начиная от стандартного Notepad'a и заканчивая MS Word.

2 Dr F0lken: теперь .afv-файлы не будут выглядеть странно в листере от total commander'a. Достаточно будет выбрать Options -> Unicode. Так что еще одно из твоих пожеланий учтено :)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
отзывы с мест... 29-06-2006 13:41


Ну вот и первые сабжи от тестеров пошли. В первую очередь, конечно, проверяется стабильность работы движка.

Давеча hasher был проверен на raid5 массиве, содержавшем примерно 764.000 файлов общим объемом около 2 Терабайт. Результат - прочекал и не поперхнулся. Даже лишней памяти себе при этом не отожрал. Неожиданно, но приятно :)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Work in progress... 26-06-2006 17:25


Ну что, произвел очередной редизайн морды :)

Смотрите, оценивайте, пишите отзывы. Кстати, все фичи, кроме shell extentions, уже добавлены и работают.
[562x698]
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
в каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама... 14-06-2006 04:07


Разобрался с причиной, почему на Win2000 нормальные символы "чужих" кодировок заменялись знаками вопроса.

Для устранения "эффекта" оказалось достаточно заменить все вызовы ansiшных *A функций на их юникодные *W аналоги. До этого программа была слегка "гибридной", т.е. пользовала местами и те, и другие. Что интересно, под WinXP этот винегрет замечательно работал, а вот под Win2k - хрена. Вообще это песдетс - насколько же криво бывают написаны дорогие коммерческие софтины от корпораций масштаба Microsoft.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
новый формат 09-06-2006 13:41


Ну чтож, наконец-то приделал не только проверку, но и создание проверочных файлов в собственном формате .afv. По сути идеология та же, что и в хорошо известных .sfv и .md5, но тут как бы все сразу. Во-первых может использоваться любой из имеющихся в программе хэш-алгоритмов, во-вторых сохраняется информация о размере файлов и относительный путь к нему.

Собственно создать .afv файл можно где угодно, не обязательно в проверяемом каталоге. Но хотелось бы услышать мнение насчет проверки. По идее .sfv или .md5 файлы всегда находятся в том же каталоге, где и проверяемые файлы. Вопрос: стоит ли делать так, чтобы проверочный файл можно было взять в одном месте (например на жестком диске), а потом попросить юзера выбрать папку, для которой этот файл и создавался ? Или оставить как сейчас - по умолчанию проверяется каталог, в котором и лежит чек-файл ?

И еще вопрос - что делать с пустыми файлами (нулевой длины) ? Сохранять информацию о них или нафик ? Честно говоря, я смысла в этом не вижу.

Ну и напоследок свежий скриншот. Hasher после хэширования папки с Half-Life 2 Episode One :)
[618x554]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
и снова про кодировки... 05-06-2006 16:03


Ловко похвалившись насчет поддержки western кодировок на "русскоязычном" Windows, чуть не забыл посмотреть - а будет ли это работать в обратную сторону. Выяснил. Не заработало. В результате пришлось полностью изменить  механизм "распознавания".

На самом деле все тривиально. Сначала пытаемся работать с текущей кодовой страницей, если не получается - начинаем перебирать остальные ANSI codepages, благо их всего 14. Как ни странно, это работает. Единственный косяк - если на WinXP/Win2003 все замечательно находится, открывается, проверяется и выводятся имена в правильной кодировке, то в Win2k вместо "родного" имени на "чужой" системе будут знаки вопроса вместо "правильных" символов.

На Win9x не проверял, ибо поддержки этих систем не будет.

P.S. Кстати, теоретически это должно работать даже с китайскими, японскими и прочими "необычными" кодировками. Проверить не на чем :)
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Скорость - это наше фсё 23-05-2006 14:27


Вообще заголовок новости должен был выглядеть как очередная серия рубрики "Удивительное - рядом", но я совершенно забыл - какая это уже была бы по счету серия. Ну да неважно.

Намедни пообщался со своим знакомым, заодно обсудили и мою тулзу. Высказал он вот такую мысль: "А для чего там будет столько разных алгоритмов ? Народ все равно будет пользовать либо стандартные CRC32 и MD5, либо выберет самый быстрый из тех, что есть в программе - MD4". Я, конечно, призадумался - резон в его словах есть.

Далее, как всегда, произошли события, никак не связанные с тем разговором. Решил я сравнить по скорости проверки Hasher и небезызвестный Total Commander.  Да, важное замечание. Тестовый файл представляет собой образ DVD9 и имеет размер 5.67 Gb. Так вот, результат получился удивительный - TC был быстрее, даже когда я отключил алгоритм хэширования и оставил только чтение файла.

Естественно, в природе так не бывает, и я понимал, что "как-то не так читаю". Небольшое расследование дало неожиданный (для меня) результат - все дело в размере блока памяти, который мы выделяем под чтение файла по частям. Я-то по наивности своей предполагал, что чем меньше обращений к диску, тем быстрее. Но "в действительности все совсем не так, как на самом деле". Оказалось, что оптимальный размер блока - 32 килобайта (sic !!!). При этом файл читался с диска с максимальной скоростью. В результате скорость чтения тут же поднялась до уровня TC.

И еще один интересный вывод. Для алгоритмов, скорость вычисления которых на данном процессоре больше, чем линейная скорость чтения файлов с диска, время проверки файла будет примерно одинаково. Что для "быстрого" MD4, что для гораздо более медленного SHA1. И это время практически не будет отличаться от... времени чтения файла с диска. Т.е. юзер сможет без проигрыша в скорости выбрать практически любой алгоритм.

Вот такая, блин, загогулина получилась.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Особенности национальных кодировок... 16-05-2006 17:26


Ну что ж, приделал я таки нормальную обработку юникодных имен.

Теперь все будет открываться, проверяться и отображаться корректно независимо от кодировки в чек-файле и от текущих языковых установок на компе. Не теряя астериски, умляуты и символы национальной кодировки. Да, "косяки" с именами, получившиеся в результате перекодировок также обрабатываются корректно. Выглядит все примерно так:

[558x557]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
"Всё уже украдено до нас..." 11-05-2006 16:38


Ну что, как и предполагалось, Heroes of Might and Magic 5  был успешно стырен пиратами аж за 2 недели до официального релиза.

Чес-слово, смешно смотреть, как общественность на ниваловском форуме впала в праведный гнев. Ибо во всех остальных местах  народу уже вовсю смакует фичи и недостатки свежестыренной версии.

P.S. Думаю, Ubisoft сильно пожалел, что не поставил StarForce вместо SecuROM'a :)
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Как вы яхту назовете... 04-05-2006 17:08


Ну что, МТС провела таки ребрэндинг. Теперь у них, по замыслу маркетологов, будет все "просто, как яйцо".

Однако народ у нас грамотный, и гораздо лучше знает - в чем связь между звонками и яйцом. Описывается эта связь одним-единственным нехитрым словом - мудозвон. Интересно, что бы сказал об этом дедушка Фрейд...

Вот такой, блин, ребрэндинг.

P.S. Бесплатная идея слогана: "Вливайся в ряды мудозвонов !"
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии