Опять вернусь к снам Артема Драгунова.
Несколько раз он писал в последнии месяцы, что уйдет великий, "клевый" режиссер.
Читая коментарии, видела, что многие сходились на имени Эльдара Рязанова.
Слава богу он жив.
Но сегодня действительно большая потеря для страны. Ушел великий режиссер.
Умерла великий режиссер и сценарист Татьяна Лиознова.
[295x249]
Сегодня не стало Татьяны Лиозновой. Автора фильмов, каждый из которых становился событием – не просто кинематографическим, но событием в жизни миллионов зрителей. «Семнадцать мгновений весны», «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал». Татьяна Михайловна говорила, что всю жизнь снимала одну ленту – о честности и преданности. Требовательная, принципиальная, бескомпромиссная, она оставалась такой и в жизни, и на съемочной площадке. Рассказывают «Новости культуры».
«Семнадцать мгновений весны» – ее главная работа. Каждый раз, после очередного показа фильма на адрес Татьяны Лиозновой приходили сотни писем от зрителей. Она закончила ВГИК, училась у самого Герасимова. Ее сокурсница, Инна Макарова, играла в первой постановке Лиозновой – «Кармен».
«Она мне жизнь повернула, потому что Фадеев, который присутствовал на этом показе, сказал: «ну что же искать, вот вам Кармен – это Любка Шевцова, я вас уверяю», – вспоминает она.
Лиознова одинаково любила открывать новые имена и открывать что-то новое в уже известных актерах. Это в ее фильмах в свое время блистали в необычных образах Людмила Хитяева, Татьяна Доронина, Олег Ефремов… Вячеслав Шалевич, сыгравший в двух ее картинах «17 мгновений» и «Три тополя на Плющихе», всегда удивлялся ее легкости на площадке. Только она могла вести разговоры по душам, а через секунду неожиданно давать команду «Мотор»!
«Она лиричная и пронзительная женщина – я никогда не забуду, как она ходила вокруг магнитофона и слушала эту песню Пахмутовой, – говорит Шалевич. – Я ее спрашиваю, что вы ее слушаете все? «Я хочу, чтобы она в фильм вошла, но пока не знаю как», – отвечает Лиознова. Она умела импровизировать внутри сценария».
Она часто импровизировала в кадре, придумывая что-то на ходу. Так знаменитой сцены встречи Штирлица с женой в сценарии не было. На эту идею Лиознову натолкнул разведчик-консультант. Он рассказал случай из своей жизни, который тут же попал в картину. Ее фильмы вообще особенные.
«Если вы посмотрите ее фильмы, там нет ни одного пустого места, незаполненного – все наполнено ее энергией, все актеры – ее отражение», – говорит режиссер Андрей Эшпай.
Татьяна Лиознова перестала снимать еще в середине 80-х. Говорила, что не понимает, чем дышит новый зритель. И в этом снова проявился ее характер - сильный, честный, бескомпромиссный.