• Авторизация


Nicole Kidman photographed by Firooz Zahedi (1996) 11-10-2018 18:32


изображение
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О съемках мужчин в женских ролях 31-03-2018 21:33


Оригинал взят у la_gatta_ciara в Создание образа. Мужчина в роли женщины.
"— Что вам угодно, сэр?
— Ты что, с ума сошёл?! Какая я тебе сэр?"

цитата из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!"




Мужчины - актеры нередко играют женщин в театре и кино - для них это интересная творческая задача. Если вы знаете, в этом году на «Оскар» номинируется британский актер Эдди Рэдмейн за исполнение роли художника, сделавшего операцию по смене пола (фильм Т. Хупера «Девушка из Дании»). Мне же сегодня хочется вспомнить несколько других известных фильмов – комедий, герои которых были вынуждены переодеться в женское платье и исполнять роль дамы. Я посмотрела в интернете - эта тема поднималась не раз, но никто не пишет о процессе создания образа, а мне хочется остановиться именно на этом.
Правильнее всего, наверное, было бы начать не с кино, а с пьесы английского драматурга Брэндона Томаса «Тётушка Чарли» (у нас ее еще переводят, как «Тётка Чарлея», англ. Charley's Aunt), написанной в далеком 1892 году. Пьеса была чрезвычайно популярна не только в Англии, но и за рубежом, у нас, в России, комедия была впервые поставлена театром Корша в 1894 году. С приходом кинематографа, пьеса не раз экранизировалась, начиная с 1915 года. Наша популярная версия - телефильм «Здравствуйте, я ваша тетя!». Но о Донне Розе (в пьесе – донна Люсия) поговорим позже.


Самый известный комик всех времен и народов Чарли Чаплин три раза переодевался в своих фильмах в женщину ("Деловой день" 1914, "Маскарадная маска" 1914 и "Женщина" 1915). Как пишут критики, такое перевоплощение давало талантливому актеру возможность максимально широко раскрыть свои способности мима.



Кадр из фильма "Маскарадная маска" (Чарли Чаплин в центре) и Чаплин в жизни.

читать дальше

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Воины/The Warriors 1979 18-03-2018 21:57


В первоначальной версии сценария, Свона звали Снежок и он не произносил ни одного слова по ходу действия фильма.
Создатели фильма специально заняли в главных ролях неизвестных актеров для большего реализма опасной ситуации, в которой оказываются обычные люди.
За съёмками всегда наблюдала толпа зевак, даже в 3 часа утра. Время от времени создателям приходилось перемещать съёмки на новые места.
Во время съёмок сцены, где «Turnbull ACs» заходят в закусочную, обычные посетители приняли их за настоящую уличную банду и постарались как можно быстрее покинуть помещение.
Во время съёмок большой сходки в массовке насчитывалось около 1000 человек.
Единственной декорацией построенной для фильма стал общественный туалет, где «Воины» дерутся с «Punks».
«Homicides» — реально существовавшая уличная банда на Коуни Айленд. Чтобы избежать возможных конфликтов, создатели фильма настоятельно требовали от актеров снимать жилеты с надписью «Воины», когда они покидали съёмочную площадку.
Члены съёмочной группы получали угрозы от реально существовавших уличных банд, которые требовали своего появления в фильме. Во время одного из обеденных перерывов банда ворвалась на съёмочную группу и начала громить оборудование. Ущерб составил тысячи долларов.
Внешний вид «Baseball Furies» был создан на основе внешнего вида группы «Kiss» и бейсбольной формы.
Грузовики, на которых перевозилось съёмочное оборудование, охранялись реально существовавшей бандой «Mongrels», которые получали по $500 в день.
Фраза Дэвида Патрика Келли «Воины, выходите поиграть» является импровизацией актера. Манеру речи во время данной сцены он позаимствовал у своего соседа по дому.
Уолтер Хилл пригласил Майкла Бека на роль Свона, после того как он увидел его в «Madman» (1978), где он сыграл вместе с Сигурни Уивер. Причина, по которой Уолтер посмотрел «Madman», — оценить актерскую игру Сигурни Уивер, которая в то время рассматривалась на главную роль в «Чужом» (1979).
Изначально Уолтер Хилл хотел, чтобы «Воины» состояли только из афроамериканцев. Однако продюсеры отклонили его предложение. Хилл также желал, чтобы в начале фильма появлялся титр «Где-то в будущем», однако студийные боссы посчитали данный элемент необязательным. В режиссерской версии фильма Хилл сохранил титр.
В метро, когда Мерси бежит с Фоксом, она упала и растянула связки запястья. Данный факт объясняет, почему впоследствии Мерси всегда одета в куртку (для того чтобы прикрыть медицинскую повязку).
Съёмки фильма проходили на протяжении 60 дней.
Сцену драки с «Punks» снимали на протяжении пяти дней по одиннадцать часов ежедневно.
Телевизионная версия фильма начинается дневной сценой разговора на Коуни Айленд между Леоном и его девушкой (Памела Портер). Продюсеры вырезали данную сцену из театральной версии, посчитав, что единственной сценой, происходящей при дневном свете, должна быть финальная сцена.
В фильме снялись несколько реально существовавших уличных банд.
Жилеты «Воинов» были сделаны из искусственной кожи.
Роберту Де Ниро предлагали сыграть Ковбоя, но он отказался.
На оригинальном постере фильма были изображены несколько членов «Воинов», их логотип, а также присутствовала надпись «Это — армия ночи. Их 100000 человек. Они превосходят силы полиции в соотношении пять к одному. Они могут править Нью-Йорком». После нескольких драк в кинотеатрах во время показа фильма, продюсеры решили заменить постер на более спокойным: на афиши был изображен только логотип «Воинов».
В последствии известный каскадер А. Дж. Бакунас сыграл одного из «Punks».
Крэйг Р. Бэксли сыграл одного из «Punks».
Стив Джеймс сыграл одного из «Baseball Furies»
Главная роль была предложена Тони Данзе.
Изначально в сцене драки между «Воинами» и «Baseball Furies» не должна была звучать музыка. Однако Лоуренс Гордон (продюсер) предложил включить музыку в данную сцену, для того чтобы понизить элемент насилия.
Эндрю Лазло (оператор) убедил режиссера включить в начало фильма сцену, где идет дождь, для того чтобы в последствии оправдать различные сцены, где можно заметить лужи на улицах. Вдобавок, Эндрю использовал «мокрую поверхность», для того чтобы создать различные эффекты отражения света.
Изначально планировалось включить закадровое повествование в начале фильма, текст которого должен был прочитать Орсон Уэллс.
© кинопоиск

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
12 стульев 15-03-2018 21:35


Оригинал взят у в Иностранные "12 стульев"
В этот день 45 лет назад, 28 октября 1970 года в США на экраны вышел фильм «12 стульев» (The Twelve Chairs), поставленный режиссером Мелом Бруксом по роману Ильфа и Петрова. Фильм снимался в Югославии и Финляндии. Мел Брукс объяснял выбор книги для экранизации: «Джозеф Хеллер обожал Ильфа и Петрова и заставил меня прочесть «Золотого телёнка». Я был в восторге. Спрашиваю: эти деятели еще что-нибудь издали? Тогда Хеллер мне дает «Двенадцать стульев». Я влюбился. Остап Бендер — это я. Прохвост. Любитель женщин. Ни морали, ни характера. Остап Бендер — это животное, которое есть в каждом из нас
Кроме того, я же настоящий русский - фамилия моих предков Каминский».

Знаменитый роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» написан в 1928 году. Произведение получило большую известность. И прежде чем роман был экранизирован в СССР, за границей в разных странах было сделано несколько экранизаций, в т.ч. одна из них в Третьем Рейхе. Вот полный список иностранных экранизаций «12 стульев»:

читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Амели 06-03-2018 20:26


Как снимали фильм "Амели"
15 лет назад Амели Пулен начала покорять сердца зрителей всего мира. Предлагаем разобраться в ингредиентах, обеспечивших успех картины: современная сказка, поэзия Монмартра, цветокоррекция и музыка Яна Тьерсена

[показать]

Изначально «Амели» задумывалась режиссером Жан-Пьером Жёне и его частым соавтором сценаристом Гийомом Лораном как романтическая комедия в формате «современной сказки». От жанра была позаимствована сюжетная линия «парень встречает девушку», которую авторы значительно переосмыслили. Скорее девушка встречала парня, да и встреча откладывалась на финал, которому предшествовали хитрые перипетии.

читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тинатин Далакишвили 02-03-2018 21:59


изображение
читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-02-2018 21:26


проверка
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как в Голливуде создают катастрофы 05-02-2018 21:52


Одним из самых известных миниатюрных городов в истории кино стал Метрополис из одноименного фильма Фрица Ланга. Почти вся фантастика, снятая позже, так или иначе отсылает к нему.

[показать]

читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
За кадром фильма «Три мушкетера» 02-02-2018 21:36


Архивные кадры со съемочной площадки фильма «Три мушкетера». Львов, Одесса 1978 год.

Фотографии из коллекции Александра Якимчука.
Фотограф - брат второго режиссера картины “Д’артаньян и три мушкетера” - Сергей Яковлевич Цивилько.

[показать]

читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Девчата». 1961 г. 31-01-2018 20:36



«Девчата» — комедийный художественный фильм, снятый в СССР режиссёром Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Б. Бедного. Один из наиболее популярных фильмов 60-х, прочно вошедший в список “классических” советских кинокомедий…

[800x]
далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 монументальных вех в истории кино 29-01-2018 20:37


Всем нравятся захватывающие спецэффекты, оригинальные методы съёмки фильмов и неожиданные повороты сюжетов, однако далеко не все знают, с чего всё это началось


В истории кино есть определённые вехи: первый анимационный фильм, первый научно-фантастический фильм, первая смерть на киноэкране. Эти вехи известны настолько хорошо, что о них в мире кинематографа будут помнить всегда. Но есть и другие кинематографические «первые», которые, как правило, остаются незамеченными. А между тем, они тоже чрезвычайно важны и заслуживают внимания.



«Робокоп 2» (1990) — первый полнометражный фильм с использованием компьютерной графики в реальном времени

[620x336]


У «Робокопа 2» не так много поклонников по сравнению с первой частью этого фильма, который стал бесспорной классикой, однако это первый фильм, который официально относится к поколению CGI (англ. Computer Generated Images — компьютерная графика).



читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 интересных фактов о фильме "Берегись автомобиля" 23-01-2018 21:31


Предлагаю вам почитать далее 10 интересных фактов о съемках этого шедевра советского кино.

[600x300]

читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
20 культовых хорроров 80-х годов 19-01-2018 20:28


Без предостережения /Without Warning/ (1980)
Режиссер: Грейдон Кларк
В ролях: Джек Пэлэнс, Мартин Ландау, Тара Наттер, Кристофер С. Нельсон, Кэмерон Митчелл
Фантастический ужастик «Без предостережения» в каком-то смысле можно рассматривать как предтечу куда более известного и популярного «Хищника» с Арнольдом Шварценеггером. В обоих фильмах речь идет о пришельце, который охотится на людей, и в обоих фильмах этого самого пришельца сыграл гигант Кевин Питер Холл. Правда, выглядит «Без предостережения», конечно же, на порядок беднее своего последователя. Снят фильм был на бюджете в 150 тысяч долларов, из которых половина пошла на гонорары двум актерам-ветеранам (Джеку Пэленсу и Мартину Ландау), а еще 20 тысяч – мастеру по гриму Рику Бэйкеру, который буквально у себя на кухне, в перерывах между большой студийной работой, сделал голову для пришельца. В любом случае, несмотря на явную трэшевость, пугал фильм в свое время отменно, намертво врезаясь в память кровососущими «дисками», которые инопланетянин метал в своих жертв. К слову, в «Без предостережения» дебютировал Дэвид Карузо, со временем выросший в большого актера (лучше всего он известен по главной роли в сериале «C.S.I.: Майами»).

надо заценить

читать дальше

©
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 16-01-2018 20:00


Скучаю по фильмам Линча. Его Дюне уже больше тридцати лет, но от этого она не становится менее прекрасней




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
селфи 13-01-2018 23:05


изображение изображение
дальше
[/MORE]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
На съемках Сталкера 10-01-2018 23:04


Интереснейший рассказ механика камеры. Много фотографий, кусочки фильма в тему.

1977

После окончания военной службы я решил не возвращаться в Центрнаучфильм, где работал раньше, а устроиться на Мосфильм, потому, что мне хотелось поработать в большом кино, так как я ещё не оставил надежду поступить на кинооператорский факультет ВГИКа. В январе 1977 года я начал работу на этой студии в качестве механика по обслуживанию кино-съёмочной аппаратуры и вспомогательной техники. В отличие от профессии механика по ремонту это была работа на съёмочной площадке: установка камеры и зарядка её плёнкой, обеспечение её исправной работы, движение камеры на тележке или кране. Вскоре в плане текущих съёмок я увидел название фильма «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского. Я уже знал, что это значительный и незаурядный режиссёр, но поскольку романа Стругацких я не читал, название фильма мне ни о чём не говорило, выглядев таинственно и интригующе. Конечно, мне стало интересно узнать, что это за кино. Я заглядывал в павильон, где находилась декорация квартиры Сталкера, в которой в феврале этого года были сняты первые сцены фильма, но самих съёмок я не видел. Когда я узнал, что вскоре для продолжения съёмок предстоит экспедиция в Эстонию, я спросил свою начальницу, можно ли меня туда назначить, на что она ответила согласием. Так как моя работа была сугубо технической, среди моих непосредственных коллег не было людей, увлечённых кино, как видом творчества. К тому же коллеги знали, что на съёмках фильмов этого режиссёра требования ко всем членам съёмочной группы обычно повышенные, и работа потребует особого напряжения. Таким образом я с лёгкостью и без конкуренции вошёл в съёмочную группу. Обычно на съёмках полнометражного игрового фильма в состав операторской группы входили два механика: первый был ответственным, а второй помощником. В данном случае я был вторым.

В Эстонии съёмки проходили на заброшенной электростанции на реке Ягала (Jägala), заброшенной плотине в километре от неё и на некоторых объектах в Таллине. Электростанция и плотина обладали выразительной фактурой: растрескавшийся, покрытый лишайником бетон, битое стекло, масляные пятна. Казалось, что художникам при подготовке каждого кадра надо было просто следовать этой эстетике.

[показать]
Фото автора.
осторожно, траффик
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мастер и Маргарита 09-01-2018 22:23


Пишет Лунита:

Нашла отличные фотографии-иллюстрации к "Мастеру и Маргарите"! Как всегда в проектах с известными людьми - известная доля китча есть, но есть и чудесные находки фотографа. А Бегемот какой!!! :) Коровьев прекрасен тоже.

[300x]
Воланд (Александр Ширвиндт)
+8

Тут - больше


URL записи
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Самый первый экранный поцелуй 01-01-2018 18:43


[показать]
Фильм "The Kiss" ("Поцелуй") представляет собой финальную сцену из бродвейской музыкальной комедии "The Widow Jones" ("Вдова Джонс").

читать дальше

Актеры: John C. Rice и May Irving. Режиссер William Heise. От Edison Company. 1896 г.

читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любимые герои могли выглядеть так 29-12-2017 19:32


[650x541]

Наталья Селезнёва. Фотопробы на роль Нины в «Кавказской пленнице» Гайдая

В СССР слова кастинг не знали. Актеры, претендующие на роль в фильме, проходили кино и фотопробы, получая за это рублей 20-30 гонорара.

На одну и ту же роль пробовались иногда десятки артистов, которых сегодня ну просто невозможно представить в этих образах. Д’Артаньяна, например, мог сыграть Владимир Высоцкий, А Анну Каренину — Алла Пугачева.

Смотрите удивительные кадры фотопроб неосуществленных и малоизвестных проектов советского кино.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Спецэффекты в кино: трилогия "Назад в будущее" 27-12-2017 21:49


1980-е выдались богатыми на культовые ленты. За год до «Назад в будущее» вышел первый «Терминатор», позже были «Чужие», «Хищник», «Робокоп» и многие другие. Почти во всех фильмах Роберта Земекиса, одного из авторов идеи о перемещении во времени на автомобиле, царит уютная атмосфера доброй сказки, начало которой положил проект с комично-безумным доком Эмметом Брауном и героем Майкла Дж. Фокса.

Трилогию «Назад в будущее» заслуженно называют культовой, а для многих она еще остается одним из ностальгических мостиков в детство или юность. В прошлый раз мы вспоминали, какие прогнозы из знаменитой серии воплотились в настоящем. Сегодня же присмотримся к самым заметным эпизодам трилогии и узнаем, как они снимались.


[показать]


читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии