В Украине создано стрелковое оружие могущество которого превышает мировые достижения ни на доли процентов , а в несколько раз.
Боевые действия с террористами будут вестись не только на основе новейших тактических приемов, но и с применением новейшего оружия. Война нового тысячелетия, по своей сути это, в большинстве случаев, скоротечные боевые схватки с террористами. Это уже не старая "окопная война" прошлого века, а активная высоко маневренная боевая операция в условиях дефицита времени.
Огневая мощь, мобильность, надежность и простота использования - именно эти задачи ставят оружейники перед собой в данное время. Безусловно, что такие жесткие ограничения предъявляют и особые сверхвысокие требования к работам ученых.
Неожиданное и принципиально новое конструкторское решение украинских ученых позволило создать оружие калибром 30 миллиметров с минимальной отдачей. При использовании известных конструкторских схем оружие такого большого калибра имело бы отдачу, что отбрасывало бы стрелка на один-два метра. Использование же "ноу-хау" украинских ученых позволило уменьшить отдачу до уровня только несколько большего, нежели у легендарного автомата Калашникова. Стрельба с такого нового оружия не требует тяжелого станка для опоры на грунт и может вестись с рук или с опорой на сошки.
Коэффициент могущества нового оружия выше известных мировых образцов в 3-6 раз. Это почти фантастическая цифра, так как на сегодня лучшие образцы оружия отличаются между собой таким показателем только на 15-20%.
В результате поиска создается принципиально новое автоматическое крупнокалиберное оружие. Гранатомет является оружием поддержки и обеспечивает уникальные требования к такому оружию. Новое автоматическое оружие получило название - РАГ "ВАЛАР" и использует российские боеприпасы ВОГ-17 с дальностью стрельбы до 1600 метров.
Для реальных боевых условий важно также и питание боеприпасами, которое в новом оружии используется двойное из барабанного магазина на 15 выстрелов и магазины на 5 выстрелов. Барабанный магазин размещен по оси оружия и не "заваливает" оружие при стрельбе. Использование же магазинного питания, позволяет оперативно во время боя, менять один тип боеприпаса на другой.
Механизмы автоматики позволяют вести стрельбу одиночными выстрелами или короткими очередями по 3 выстрела. Для бойца оружие не является слишком тяжелым, так как его вес всего до 9 кг при общей длине 1050 мм.
Требования времени и изменение отношений, поставили особые требования к перспективным образцам. Конструкторами ведутся и дальнейшие работы по новому варианту оружия с близкими характеристиками, но уже под калибр даже 40 мм с возможным использованием боеприпасов НАТО типа М383, М384, М385, М430 или М385Е4 которые даже смогу поражать бронецели с толщиной катанной гомогенной брони до 80 мм.
Зціпив зуби. Блідий-блідий!
За байраком село палало.
Хтось прикладом у спину — йди!
— Вас чимало!
Сухо чмихнув старий наган
(Перша нота нової гами...).
Надвечірній лягав туман
Над житами.
Хтось один засвистав матчиш.
На тачанки! — й шукай, де знаєш!
Поле, поле!
Чом ти мовчиш?
Не ридаєш?
Плужник
Евген (Евгений Павлович)
— поэт, погибший в Соловках.
Даты жизни: 1898-1936 (37?), украинский поэт. В поэзии трагическое восприятие современности, острое переживание братоубийственной гражданской войны - сборники "Дни" (1926), "Ранняя осень" (1927), "Равновесие" (1933, опубликован 1966). Роман "Недуг" (1928), пьесы. Репрессирован; реабилитирован посмертно. ( Составлено по данным БЭС ).
***
Ще в полон не брали тоді,—
Приліпили його до стовпа...
На землі, від крові рудій,
Кривава ропа...
А він був молодий такий!
Цілував, мабуть, гаряче...
Довго, довго йому круки
Випивали світло з очей!
А тепер там зійшов полин.
Телеграфні стовпи...
Загубився селянський син —
Відробив!
Призначили Головою Чернігівської обласної організації.
( "удельним князем Черниговским и Неженским" )
Пререїхав!!!
Разработчик : Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению
Использованные Материалы : http://www.morozov.com.ua/
Имеющаяся в корме корпуса машины дверца позволяет экипажу быстро покинуть десантное отделение.
1 - БTMП-84, вид сбоку
2 – Вид сверху.
Назначение и область применения
Боевые тяжелые машины пехоты (БМТ) предназначаются для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. При этом стрелки-десантники могут вести огонь машины или десантироваться и продолжить сражение в пешем строю. Применение БМТ, обладающих вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и стрелков-десантников при наиболее полном использовании сильных сторон этих родов войск. Система управления огнем (СУО) и вооружение БМТ обеспечивает обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника также эффективно как и СУО танка.
БМТ могут применяться в наступлении и обороне, при ведении широкомасштабных боевых действий и в зоне локальных конфликтов или при проведении миротворческих операций.
Принимая во внимание существующую потребность в повышении уровня защищенности гусеничных бронированных боевых машин пехоты, бронезащита которых уже сильно отстает от бронезащиты танков, с которыми БМП должны взаимодействовать, КП ХКБМ разработало тяжелую боевую машину пехоты БТМП-84.
БТМП-84 сконструирована на основе шассе танка Т-84, при этом в конструкции машины была сохранена рассчитанная на размещение двух операторов башня танка со 125-мм пушкой и автоматическим механизмом заряжания. Для размещения десанта, возимый запас 125-мм боеприпасов на машине БТМП-84 уменьшен до 30 выстрелов.
— Анатолий Григорьевич, каково Ваше мнение о современном состоянии военно-технического сотрудничества ХКБМ с зарубежными партнерами, и в первую очередь — с Россией?
— Беда в том, что для развития бронетехники средств в Украине не выделяется — ХКБМ живет только за счет контрактов. Но имеющиеся контракты вот-вот закончатся, и КБ попадет в тяжелое положение, если не найдет что предложить заказчикам. А с точки зрения сотрудничества я бы сказал так: Россия очень сильна системами управления огнем, прицелами, приборами наблюдения. Чем сейчас наши танки, будем говорить откровенно, плохи? Они слепые! Все современные зарубежные танки имеют тепловизоры. Мне как-то довелось смотреть через тепловизор итальянской фирмы ТАМС — я видел автомашину на дальности 7 километров. Мало того, я в этом автомобиле видел человека через окошко! А у нас устанавливаются электронно-оптические приборы ночного видения, которые даже в хорошую светлую погоду не могут дать больше чем 2500 метров дальности. Мы сейчас нашли способ несколько поднять их чувствительность, но это не решает проблему полностью. Тепловизор имеет ряд таких свойств, которые не имеют и не будут никогда иметь ЭОПы. Они могут видеть сквозь листву деревьев, сквозь пылевую бурю, сквозь ливень.
— А установка на харьковские танки французских систем управления огнем, тепловизоров и т.д.?
— Морозов меня учил никогда не брать для своего танка иностранные части. Если завтра война — прекратят их поставлять. Это не путь.
— Это с точки зреня нашей армии. Но сейчас продать технику своим ВС шансов никаких, и мы говорим больше об экспортном потенциале. С этой точки зрения для покупателя что французская система, что украинская — обе иностранные.
— Можно купить у французов и продать в ту же Саудовскую Аравию. Но покупатели умеют считать деньги. Сегодня основа нашего экспорта — это модернизация танков. Поэтому, если взять систему управления огнем производства той же Франции, переделка обойдется в 500 тыс. долл. - это дорого.
А вот если идти по линии улучшения своих приборов, то можно уложиться максимум в 250 тыс. А для Нигерии можно и дешевле - там несколько другие задачи. Было бы не вредно, если б мы могли так вести дело, но те же французы не дадут тепловизоры для продажи в другие страны — они сами будут продавать. Вряд ли это направление перспективно.
— А если идти по пути создания совместных предприятий?
— Прежде чем говорить о совместном производстве танков, не вредно затронуть вопрос, что же такое танки вообще в сегодняшнем понимании этого слова. Мы всегда делали танк для фронта, для «большой войны». Танки всегда были обращены передом к противнику. Поэтому передняя броня многократно толще, чем борта. И расчет велся такой: танк, двигаясь по полю боя, не должен подставлять свой борт под углом больше чем 30 градусов — пробьют. Сегодня же фронта нет, и, вместе с тем, сегодня фронт — окружность. С появлением высокоточного оружия танк стал уязвим. И американцы подтвердили это в Ираке. Делать же броню везде одинаковой — нужно быть, мягко скажем, не в себе. Поэтому на танк как будущее надо смотреть очень философски. Я лично считаю, что танк как таковой изжил себя. Никто сейчас новый образец нигде не будет проектировать. Но будет очень активно модернизировать уже имеющиеся машины. И вот в этой области Украина может быть не последняя среди всех остальных.
Все конфликты локальные — никто теперь на мировую войну не пойдет. Поэтому насчет будущего танков — должна быть крупная революционная перестройка. Ясно только одно: ни одна страна мира не будет тратить деньги на разработку новой машины. То, что Россия называет «Черным орлом» — это старая советская разработка. Это та же машина Т-90, но более оборудованная современной техникой. Нам ее не показывают, но, прикладывая мозги, можно многое понять. Т- 90 они из своего Т-72 сделали, когда мы разделились. Это Т-80 в их исполнении с российскими ходовой и V-образным двигателем.
[680x550]
-- Новые машины. Которые делались в конце Союза (харьковский «Молот» и аналогичная питерская машина). Я так понимаю что ЧО – это хвостик одной из этих разработок.
-- Это та же машина Т-90, но более оборудованная современной техникой. Нам ее не показывают , но прикладывая мозги можно многое понять.
А мы действительно пытались сделать новый танк, туда вложили миллиарды. Но так и не получили никаких нормальных решений. Автомат заряжания был сложным – идея танка было выносное орудие. Автомат склеили но он не жизненный.
-- Вы считаете что "Молот" была машина сырая и не доведенная, и не скоро удалось бы ее довести до ума? Технические решения которые в нее были заложены требовали серьезного пересмотра?
-- Ну это как минимум лет 8 надо было бы, что бы поставить эту машину в серийное производство. А потом еще несколько лет выметать из нее детские болезни. Не успели. Кончилась советская власть, кончилось финансирование.
-- Сейчас россияне заявляют, правда не показывая никому, что они вывели на испытания танк Т-95 с вынесенной системой оружия. Это своя разработка?
-- Да. Но не без того чтобы вспомнить, что делали мы. Я не хочу их обидеть. Но у них так исторически сложилось, что они подбирали все то, что сделали морозовцы. И настолько в этом поднаторели… Карцев, когда заграница делала тепловизоры, сказал, что мы пойдем по другому пути. Он сказал, что мы будем увеличивать мощность света облучающих цель фар. Я вам скажу больше. Я как главный по этому танку получал такие приказы, что я не понимал. Ставили вопрос о том, что бы ставить туда фару, по-моему, на 20 млн. свечей. Идея простая – чем ярче свет, тем больше отражается, тем больше информации ЭОПу. Но многие были достаточно разумными, они понимали, что выключи эту фару – там 400 градусов температуры и под аплодисменты управляемые ракеты лупят по этому танку элементарно. Поэтому я был все время против. Меня вызывали в ЦК, обещали, что если я не пойму, я не понял, но, слава богу все кончилось. Но и сейчас фара стоит. Нигде нету, кроме Китая по-моему, Все остальные уже давно этих фар не имеют. Для тепловизора это не нужно.
(коментарии Анатолия Григорьевича Словиковского)
Анатолий Григорьевич Словиковский — ветеран конструкторского бюро им.Морозова. Он пришел работать в КБ в середине 50-х годов после окончания Ленинградского военно-механического института. Под руководством Словиковского был создан автомат заряжания для танка Т-64 — «изюминка», до сегодняшнего дня не имеющая аналогов на Западе. С 1968 года и до смерти Морозова Словиковский был его заместителем, потом — ведущим конструктором танка Т-80УД. Сейчас он на пенсии, но продолжает работать в научно-техническом центре военно-гусеничных машин, а до недавнего времени возглавлял его.
Представлявшаяся несколько лет назад украинская 140-мм пушка (под именем "Багира"). [426x656]
«Витязь»
Калибр основного орудия, мм 125
Длина ствола, калибров 50
Давление в канале ствола, кг/см2 6940
Дульная скорость, м/с 2030
«Багира»
Калибр основного орудия, мм 140
Длина ствола, калибров 55
Давление в канале ствола, кг/см2 5640
Дульная скорость, м/с 1870
Виталий Кличко завершает спортивную карьеру
12 ноября должен был состояться боксерский поединок в тяжелом весе между чемпионом мира Виталием Кличко, и американским боксером Хасимом Рахманом. |
09, Ноябрь 2005 |