Наконец нашел описание диагноза. помните раньше писал о болях в колене? любуйтесь:
Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуда–Шляттера
Заболевание впервые описано Осгудом-Шляттером (1906), в научной литературе описано как асептический некроз бугристости большеберцовой кости, апофизит болыдеберцовой кости, болезнь Дауна, болезнь Ланелонга — Осгуда — Шляттера. Заболевание встречается в возрасте 13-18 лет у подростков занимающихся спортом. У прекрасной половины человечества – реже. В большинстве случаев начинается на фоне полного здоровья, иногда – предшествует травма. В основе заболевания лежат процессы нарушения процессов окостенения. А ядро окостенения находиться как ни странно в бугристости этой самой большеберцовой кости. Вот и проявляется все это на рентгеновских снимках фрагментацией апофизов (проще - концов) большеберцовой кости и появлением изолированных, не связанных с костью ядер окостенения (на снимке выглядит – как свободный костный фрагмент). Чаще на одной стороне, реже на обеих. Из анамнестических данных иногда удается установить связь с повторной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мышцы бедра (например, занятия спортом).
Клиника. Отмечается припухлость и локальная боль в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при надавливании. Движения в коленном суставе болезненны, особенно после физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя.
Течение заболевания длительное. Прогноз благоприятный. Рентгенологическая картина не всегда характерна, иногда могут выявляться неясность контуров и фрагментация бугристости. Признак этот недостоверен, так как в норме окостенение этого апофиза может происходить из нескольких точек.
Лечение. Относительный покой, ограничение физической нагрузки, физиотерапия (йоногальванизация с кальцием и новокаином, УВЧ-терапия), бальнеотерапия и грязелечение. Нередко наступает самопроизвольное выздоровление. Сформировавшиеся в результате перенесенного заболевания отшнуровавшиеся отдельные малоподвижные и болезненные костно-хрящевые тела удаляют хирургическим путем.
Операция заключается в удалении изолированного костного фрагмента и тунелизации (просверливании каналов) бугристости большеберцовой кости.
1) оставляете коммент
2) получаете от меня имя
3) пишете в своем дневнике про людей с этим именем.
Какие воспоминания и ассоциации они у вас вызывают.
Furanaba, выдала мине "Настю". ну чтож...
ну во первых К-яра=))) ну вот что можно сказать? а вот ничего и низзя! кто ее знает сам поймет
ну и ты сама=))) мое отношение к тебе ты и сама знаешь*показал волчьи зубы*
больше никого не помню=)))
Как это ни странно, но Вы - Нав |
из семьи Навь, она же Темный двор. Это старейшие обитатели Тайного города. Есть предположение, что и самые мудрые, потому, что уже пережили те ошибки, котрые другим еще только предстоят. |
Пройти тест |