"Мошенники расставили на нас социальные сети
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.От «друзей» по популярным социальным сетям можно получить просьбы перечислить деньги детдому, помочь со средствами на операцию ребенку или положить деньги на сотовый общего знакомого, который остался без средств за границей [обсудим?]
Елена АРАКЕЛЯН — 22.10.2009
Недавно с «Одноклассников» мне пришло сообщение от приятельницы. Она просила переслать ей куда-то 200 рублей. Мне для подруги и больше не жалко, но что-то насторожило. Не в характере этой моей приятельницы такие просьбы. Да и чего бы ей просто не позвонить?
Через день выяснилось, что такие же письма получили все, кто значился в ее довольно обширном списке «друзей». Только подруга их не писала - кто-то взломал ее страничку в «Одноклассниках».
Поддержите эсэмэской... мошенников
В последнее время подобные истории стали не редкостью. От «друзей» по популярным социальным сетям можно получить просьбы перечислить деньги детдому, помочь со средствами на операцию ребенку или положить деньги на сотовый общего знакомого, который остался без средств за границей. Тем временем сами друзья о такой своей «благотворительной» деятельности даже и не подозревают - пока, конечно, получатели посланий не сообщат. Как правило, успевает пройти полдня-день. Этого вполне достаточно, чтобы особо сердобольные граждане попались.
Не всегда кидалы впрямую просят денег. Встречаются и на первый взгляд совсем невинные сообщения. Например: «Я участвую в фотоконкурсе, поддержи меня, пожалуйста, - пошли эсэмэску на номер...» Ну как отказать товарищу? Вариант: «Мне вчера друзья показали классную штуку, это, наверное, новый оператор. Нужно отправить эсэмэску с текстом... и тебе на счет приходит 300 минут! Я уже так третий раз отправляю, и минуты сыпятся». Фишка, увы, проста. Вы посылаете SMS, в ответ вас просят прислать еще одно с подтверждением, потом еще одно... А потом выясняете, что каждое из этих подтверждений обошлось вам в пару-тройку сотен рублей. (Моему мужу, например, пришел счет в общей сложности на 900 рублей.) В пользу лохотронщиков, столь замечательно организовавших «услугу».
Могут и попугать: «Уважаемый пользователь! Ваша страница будет удалена через 1 час в связи с тем, что количество зарегистрированных превысило 36 млн. человек и стала массово идти подделка анкет, для того чтобы продолжать пользоваться, вам нужно отправить SMS. SMS бесплатное, в ответ придет пароль, который нужно ввести при входе на сайт! Если вы не отправите в течение часа, то ваш аккаунт заблокируется!» Схема развода та же, что и в случае с эсэмэсками выше.
Все эти случаи объединяют несколько общих признаков.
Сообщения, как правило, приходят с реальных аккаунтов в социальных сетях - то есть абсолютно тем же путем, каким вы обычно получаете сообщения от реальных друзей, зарегистрированных в тех же «Одноклассниках» или «ВКонтакте».
Речь обычно идет о сравнительно небольших суммах (несколько сотен рублей, не больше тысячи), из-за которых большинство пользователей поленятся устраивать далеко идущие разборки и особо шуметь не будут. Зарабатывают же мошенники на массовости - а она им в социальных сетях обеспечена.
Был друг - стал спамер?
Во всех этих историях присутствует еще одна пострадавшая сторона - тот самый «друг», от лица которого рассылались письма. Многие из тех, кого поневоле угораздило оказаться в такой незавидной роли, грешат на плохую антивирусную защиту своих компьютеров. Однако зачастую технологии взлома чужих страничек в социальных сетях написания хитрых программ-вирусов даже и не требуют.
Самая простая из них такова.
Создается домен с названием, похожим на оригинал. Допустим, odnokassniki.ru или odnoklassnikl.ru вместо odno-klassniki.ru. Далее делается страничка с полями для ввода логина и пароля - точно такая же, как на оригинальном сайте (технически сделать страницу-копию не очень сложно). Остальное уже совсем просто. Потенциальным жертвам - будущим «сообщникам» поневоле - рассылаются сообщения типа: «Помнишь Ленку из параллельной группы? Посмотри, она свои фотки выложила! Я аж обалдела!» Дается ссылка на страничку-клон. Девять из десяти пользователей Интернета кликнут на нее автоматом, даже и не заметив, что что-то не так. А вы сами бы заметили?
После того как на страничке-клоне введены ваш логин и пароль, они в руках злоумышленника. Собственно, и взламывать-то вашу страничку ему теперь не надо - он легко может туда войти и делать от вашего имени что угодно...
Социальные сети небезопасны?
Для нас сети типа «Одноклассников» - а для кого-то и вообще Интернет - дело относительно новое. А вот за рубежом уже забили тревогу: крупные социальные сети, насчитывающие миллионы пользователей, как правило, не в состоянии обеспечивать пользователям сохранность их личной информации.
В частности, одно из недавних исследований - при участии Вустерского политехнического института (США) - показало: только в одной из двенадцати проверенных крупных социальных сетей не было
Читать далее...