На написание данной статьи меня натолкнуло прочтение многочисленных споров о возможности симбиоза и сочетании православия и национализма в нашей стране.
Кроме того, читая в транспорте наклейки с лозунгами вроде «За веру! За Русь!», или «Национальная православная партия», я, как верующий и русский человек, не мог не возмутиться им. Но, эмоции в сторону.
Прежде всего, стоит разобраться в том, что же такое эти два понятия, и только после этого, попытаться сочетать их.
Пытаясь найти их определение, я столкнулся с трудностью: какому источнику смогут довериться все читатели оной статьи? Потому приведу несколько.
Большая советская энциклопедия гласит:
«Национализм, - буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев».
Довольно ожидаемая от этого вида источника трактовка, раскрывающая понятие, как надклассовую идеологию и политику.
Иначе рассматривает ее «Энциклопедия социологии», в которой А. А. Гриццанов пишет:
«Национализм - специфическое состояние сознания этноса и социально-психологических ориентаций людей, а также сопряженные с ними идеология, теория и социальная практика. Для обыденного сознания слово национализм не имеет нейтрального звучания, оно всегда эмоционально окрашено. Суть национализма составляет проповедь собственной национальной выделенности и (или) исключительности, с необходимостью дополняемая недоверием к чужим (конкретно определяемым) этническим общностям и (в крайних проявлениях) - отказом им в праве на существование».
Пожалуй, это определение мне ближе, исключая лишь один момент: едва ли национализм является «специфическим сознанием этноса», по двум причинам. Во-первых, объективное существование этого самого этноса как такового, а также присущих ему свойств, еще не доказано. А во-вторых, национализм не может быть присущ абсолютному большинству, как естественное состояние, скорее, это «политика и идеология», насаждаемая определенной группой людей. Успех этого насаждения зависит от влияния и власти обсуждаемой группы.
Таким образом, объединив два определения спорного термина, мы можем говорить о нем, как о «идеологии и политике, проповедующей собственную национальную выделенность или исключительность, диктующую недоверием к «чужим» (иногда, для удобства конкретно определяемым) общностям или же полным отказом им в праве на существование».
Второе понятие, безусловно, также трудно определяемое и весьма «удобное» для многих любителей связывать национальную идею с религией, совершенно ей чуждой. Рассматривая это понятие, невозможно не коснуться его истории.
Большая советская энциклопедия пишет следующее:
«Православие - это одно из основных (наряду с католицизмом и протестантизмом) направлений в христианстве. Получило распространение преимущественно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. […]
В специфике вероучения, церковные организации православия нашли отражение особенности исторического развития Византии (где сложилось это христианское направление), а в дальнейшем и других восточно-европейских и ближневосточных государств (где оно распространилось). […]
Проникновение христианства в форме православия на русскую землю началось с середины 9 в., а в 988 оно было объявлено государственной религией Киевкой Руси».
В выборе отрывков я делаю упор на отнюдь нерусское происхождение православия, как с религиозной, так и культурной точки зрения.
«Словарь общественных наук» вторит БСЭ:
«Православие - одна из ветвей христианства. Православие византийского происхождения утвердилось на востоке и юго-востоке Европы.
Важнейшими постулатами православия являются догматы: триединства Бога, Боговоплощения, искупления, Воскресения и вознесения Иисуса Христа.
Основные принципы православия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах Символа Веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.)».
Здесь я хочу сделать упор на то что православие, одна из ветвей христианства, расколовшегося на «западное»(католичество) и «восточное». Христианство в свою очередь, не является исконно русским элементом культуры, и, в корне, является чуждым ей. Православие безусловно оказало подавляющее влияние на развитие русской национальной мысли и культуры, при этом являясь элементом культуры западной и, опять же в корне, ближневосточной.
Я, как человек, занимающийся историей христианства, не сделаю сенсационного заявления, если скажу, что христианство зародилось в Палестине, и лишь спустя несколько веков, перешло в Римскую империю.
Иисус Христос был Богочеловеком, с одной стороны сыном Бога, с другой, человека, еврея; родился и вырос на еврейской земле.
Далее христианство распространялось и развивалось среди евреев и неевреев на территории Римской империи, при этом сохраняя свои духовные и культурные истоки.
Отсюда возникает
Читать далее...