Привет.
У меня в последнее время огромные проблемы с памятью. Поэтому сегодня мы будем делать воспоминания.
Да нет, не пугайся особо. Ничего и не изменилось так, чтобы уж прямо…
Утром –
соскребаешь себя с кровати, пока делаешь несколько шагов до ванной комнаты, чувствуешь, как сердце, пару раз сердито сплюнув, принимается за работу. Если ночью поспать не удается – торчишь в душе дольше обычного. Тогда можно стоять почти под кипятком – и даже вытяжку не включать: дико холодно и бьет озноб.
Мой организм очень скоро махнет на меня рукой. Мы совсем не ладим с ним в последнее время.
Ну что там, я обещала воспоминания. Ну, давай.
9 мая мы ходили в гости к советнику по вопросам образования и культуры Посольства Королевства Нидерландов в РФ, или просто к Тимену.
Милая (!) консьержка, второй этаж, велосипед, прикрепленный к перилам (можно сказать – табличка «здесь живет голландец»). Второй этаж, открытые окна с видом на Патриаршие пруды.
Заходишь – милости просим на кухню, помогать хозяйке (которая, впрочем, так и не обнаруживается до конца вечера). Матвей режет рыбу, мне выпадает задача обрезать цветы и ставить их в вазу (шрам, судя по всему, останется надолго).
«У меня в гостях сегодня люди разных национальностей. Насколько я могу судить, русские и нидерландцы».
Фортепьяно, около пятнадцати взрослых серьезных (на первый взгляд) людей, поющих с сумасшедшим акцентом военные (и не слишком) российские песни разных лет, начиная с гимна СССР и «Боже, царя храни», заканчивая «Темной ночью», «Рекой Волгой» и «Катюшей».
Тимен бесконечно мил. Пэйтра жалуется ему, что мы ничего не едим. После этого каждые десять минут рядом с нами возникает хозяин дома с тарелкой закусок и заговорщицки сообщает, что приготовили еще одну (и еще одну, и еще) пиццу.
Мы идем на кухню, достаем из холодильника банку колы. Мы скрываемся на кухне от общительных голландцев. Вернее, скрываюсь, наверное, только я. Матвей присутствует, а Пэйтра разговаривает с нами, очень мило и откровенно. [Просто чтобы ты знал:
Пэйтра – самая прекрасная женщина в мире. Она умная, милая, веселая, забавная и – самая потрясающая ее черта – шокирующее (для русского человека – точно) живая. Она преподает в Лейденском университете, переводит стихотворения русских поэтесс, пытается готовить нас к сдаче экзамена по нидерландскому. Я ее почти люблю. Если повезет, мы все сможем встретиться с ней летом в Нидерландах.] Потом она как-то незаметно ретируется, оставляя нас наедине с голландским журналистом (который, посмотрев на мой стакан, тоже берет из холодильника банку с колой) и каким-то еще приятным мужчиной, имени и рода деятельности которого я, к сожалению, так и не запомнила. Как я и предвидела, они заставляют нас отвечать на самый ужасный вопрос, на который у меня до сих пор, даже после всех импровизаций нет нормального ответа.
Waarom de Nederlandse taal? Матвей тут же начинает пространно рассказывать о нидерландской культуре, литературе и всем прочем и, закончив свой монолог, мило улыбаясь, смотрит на меня и предательски добавляет: «а ты?» Три пары глаз внимательно смотрят на меня.
Nee, nee, ik spreek HEEL slecht Nederlands! – Nee, je spreek goed Nederlands. Alsjeblieft! -_-" Я сдаюсь и несу какой-то бред. Узнав, что я была в Амстердаме, оба начинают улыбаться еще сильнее (если только это возможно): «Мы оба из Амстердама». Ну, что вы хотите услышать? Не объяснять же им по-нидерландски, что я обычно мотивируюсь чем-то весьма абстрактным и с большой натяжкой поддающимся объяснению. Так что… Мне нравится архитектура: trapgevels, все дела. И люди, люди совсем другие. Да, – энергично кивают они – люди, и правда, совсем другие.
Там же был Питер Ваатердринкер, тот самый, который на презентации книги долго не мог разобрать моего имени и написал в итоге «Voor de mooie dame!» О_о Он все больше не пел, а пил. И еще иногда ел. Потом возвращался в гостиную, пристраивался к кому-нибудь с текстом песен и вливался в коллектив. Спросил у Матвея, прочитал ли тот его книгу. Ха.
Что еще такого стоит запомнить?
Пожалуй, 21 мая. К 10 утра приехали в универ сдавать зачет по лексикологии. Вопрос о том, как я провела ночь на 21-ое число, я думаю, снимается. Дедова благополучно поставила нам отл автоматом и отпустила с богом.
Мы с Животным поехали на Покровку «полюбоваться» на комнату. Это дверь в иное измерение, честно-честно. Там потолки под четыре метра, скрипящие полы и кухня как на даче. Ну и, ясное дело, стандартный комплект жильцов: пожилой мужчина, собирающий у себя всякое старье, семья с ребенком, женщина с двумя кошами (одна из которых – кастрированный флегматичный серый Султан – awwww, это единственный вид кошек, который я люблю), парень со своей девушкой. В общем, эта комната может стать моим идеальным убежищем от мира современных технологий, и я надеюсь, что мы не будем ее сдавать.
Пройдясь по квартире и забрав оттуда маму, мы зашли в Волконский. Отлично посидели, дошли с Животным до Красной площади, посидели на траве
Читать далее...