• Авторизация


О_бегстве_от_мыслей. 08-04-2008 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Забавно.
    В последнее время встречается много рассуждений о том, как вредны излишние мысли, как важно уметь отключать мозг, какими способами можно "прервать внутренний монолог". Пишут на эту тему статьи и монографии, а если вспомнить Кастанеду, то и целые тома. Такое ощущение, будто вся планета резко устала думать. Устала думать традиционными способами. Взамен предлагают "нетрадиционные способы" думанья, которые вообще-то, если говорить начистоту, думаньем не являются. Игры воображения или полёт ассоциаций - это не мышление.
    О причинах этого могу лишь догадываться. Возможно, логика - это биологически нецелесообразный способ использования мозга? Серое вещество перегревается и начинает глючить?
    Или, возможно, дело в информационной перенасыщенности существующей цивилизации?
    Или возможна танатологическая версия, связывающая "стремление к бегству от мыслей" со "страхом смерти", который мог особенно усилиться именно в эпоху интеллектуального досуга - раньше людям не хватало ни времени, ни интеллекта для того, чтобы думать о своей неизбежной кончине.
    Лично я когда-то мечтал избавиться от излишних мыслей. Но как только обнаружил, что у меня это начинает получаться, поспешно дёрнул стоп-кран.
    Ошибочно думать, что избавление от лишних мыслей эквивалентно избавлению от депрессии. Она лишь загоняется вглубь, чтобы прорваться в тот момент, когда ты окажешься наедине с собой или подвергнешься действию горячительных доз алкоголя. Редко ли доводится видеть, как респектабельные успешные люди ни с того ни с сего по пьяной лавочке начинают изливать собеседнику свою душу, пересказывая всю свою жизнь и досадуя об отсутствии в ней смысла? В подобных беседах подчас имеют обыкновение всплывать экзистенциально-философские темы, о которых собеседник давно отучил себя думать в трезвом состоянии - вернее, ему кажется, что он отучил себя думать. Но мыслительный процесс продолжается. Там, в подсознании.
    В своё время принимая ноотропил - витамин для мозга, усиливающий память и связь между мозговыми полушариями, - я нередко обнаруживал, что помню после пробуждения сны, которых не запоминал раньше. Сны и полусонные размышления. Без сомнения, они бывали в моей голове и раньше - просто без приёма ноотропила они мгновенно ускользали из памяти. Подсознание не любит вершить свою деятельность на свету.
    Из тех снов и полусонных рассуждений, что мне удалось запомнить благодаря ноотропилу, я сделал вывод, уже до меня сделанный поколениями психологов: подавленные мысли и эмоции не исчезают.
    Они продолжают жить.
    Наверное, лучше мыслить осознанно, чем неосознанно. В первом случае есть шанс что-нибудь исправить.
    Впрочем, все мнения относительны. Все рецепты неуниверсальны. Данный текст не входит в юрисдикцию Ночного Дозора, а Дневной Дозор о нём даже и не слыхивал. Как поступать - решать вам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4): вперёд»
amlugos 08-04-2008-09:39 удалить
Выходит, настоящее мышление может быть только логическим? Экстремизмом попахивает :)
Плюмбэкс 08-04-2008-10:06 удалить
Если понимать "мышление" как то, что просто происходит в голове у субъекта и осознаётся субъектом, то нет.
В этом смысле мыслит и животное.
Если понимать "мышление" в том смысле, в котором его понимали прежде при употреблении фраз типа "Этот человек очень склонен к мышлению, а вот этот не очень", то да.
amlugos 08-04-2008-10:21 удалить
А как быть с шахматистом или композитором? Там логика присутствует, но далеко не всегда играет главную роль...
Плюмбэкс 08-04-2008-10:25 удалить
Объектно-ориентированное мышление.
Человеческая психика склонна упрощать для сознания процесс обработки больших массивов информации, передавая её "наверх" в уже каталогизированном виде. И вот шахматист с ходу видит, какое направление игры перспективно, а какое - нет... Композитор улавливает с ходу стиль мелодии...
Тем не менее при этом используются логические методы. У профессионала или таланта - чуть менее осознанные, чем у новичка, но разница лишь в этом.
amlugos 08-04-2008-10:44 удалить
В том и дело, что каталогизация происходит за счет ассоциативных связей, а при оценке позиции в шахматах без воображения не обойтись...

Согласен с тем, что разворот на 180 прочь от логики, предлагаемый доморощенными популяризаторами эзотерики, в большой степени вызван обычным эскапизмом :) Но это просто другая крайность.

Интересно, что тот же ноотропил активизирует не левое полушарие, а связи между обоими ;)
Чесь 08-04-2008-10:51 удалить
а будет ли это бегство от подсознания и мыслей, которые, конечно же, продолжают жить, но не высовываются наружу, правильным?..
lightage 08-04-2008-12:01 удалить
Разум, в том числе его бессознательная часть, действует по тем же законам логики, что и сознательная. Однако работает некий фильтр, который оставляет часть мыслей (в основном мотиваций) недоступными сознательной части. И так сложилось в процессе эволюции. Сейчас же, слишком большой поток информации заставляет человека выискивать мотивации своих прошлых и будущих действий, и в процессе этого открывается слишком многое. Поэтому те, кто понимают, что лучше жить в относительном неведении отказываются от "излишних мыслей". И наверное, это правильно, ведь не зря психологи говорят: "нельзя искать причину совести, так как если ее найти, то совесть исчезнет". Просто все надо делать в меру. Мыслить в меру, и доверяться бессознательному в меру.
Плюмбэкс 08-04-2008-12:13 удалить
психологи говорят: "нельзя искать причину совести, так как если ее найти, то совесть исчезнет".

    Не знаю. Философ Веллер в своих произведениях препарировал человеческую психику под микроскопом, проанализировал эстетику, религию, мораль...
    Однако, судя по его поведению на радио и на телевидении, а также определённым литературным публикациям с его стороны, человеческие мотивы не утратили власти над ним.
    Собственно, а почему они должны были утратить власть над ним?
    Возможно, здесь уместно привести отрывки из романа Грега Игана "Карантин", где описывается мышление главного героя, которому имплантировали в мозг так называемый "мод верности", тем самым заставив работать на организацию под названием Ансамбль.
   Ансамбль, как объяснил Хуан, – это международный союз исследовательских групп. МБР возглавляет этот союз. Работа, которой они занимаются, должна совершить переворот в науке, и я призван сыграть свою скромную роль в том, чтобы эта работа велась без помех. Я все еще несколько заторможен после легкого шока, но это постепенно проходит, и я начинаю сознавать, в какой восторг приводит меня эта перспектива. Ведь служить Ансамблю действительно очень важно для меня, и то, что это результат действия наномашин, а не более традиционных факторов, ничуть не умаляет этой важности.
   Разумеется, залезать без разрешения в чужой мозг – гнусность, но в данном случае, когда речь идет о таких жизненно важных вопросах, как безопасность Ансамбля, такое вмешательство было совершенно оправданно. Да, сутки назад я считал МБР своим противником, но не это было фактором, определяющим всю мою личность. Я тот же человек, что раньше, только у меня другая работа и другие приверженности, вот и все.
   Мод верности – это отвратительно. Но Ансамбль занят важнейшим делом, он должен был как-то защитить себя, и я не хотел бы, чтобы это было сделано иначе.
   Почему я уверен, что они заняты важным делом, хотя даже не знаю, что это за дело? Конечно, потому, что мне поставили мод верности.
   Я знаю, что мои чувства вызваны техническим путем, но это не делает их слабее. Одна часть моего сознания считает это парадоксальным, другая – вполне естественным. Это противоречие можно обдумывать, пока не сойдешь с ума или пока оно не покажется чем-то вполне житейским. Но устранить само противоречие невозможно.
Что-то я не слышала о постоянном прерывании мышления, как правило речь идет о временной остановке мыслей...напрмер, с целью совершить астральный полет)
А молитва-медитация уже подразумевает "отключку" мышления.
Так что прекратить этот естественный процесс по-нашему невозможно, равно как и сделать свое мышление подконтрольным (осознанным).
AngelCat 08-04-2008-12:51 удалить
Люди предпочитают не думать, когда им слишком больно от мыслей. Но речь здесь скорее не в желании не думать вообще, а не думать о некоторых вещах, от которых едет крыша. По этой же причине, некоторые перестаю осознавать чувства, но ни от мыслей ни от чувств не избавиться. можно только спрятаться или спрятать)
Думаю, не стоит от них бежать, но контролировать их стоит.
lightage 08-04-2008-12:51 удалить
Плюмбэкс, Веллер препарировал лично свою психику или какого-то абстрактного человека?
Отсутствие совести не значит, что "человеческие мотивы утратят власть над человеком"
Психоанализ основан именно на том, что находится причина "некорректного" поведения конкретного индивида самим индивидом.И в этом случае "болезнь" уходит.
AngelCat 08-04-2008-13:24 удалить
lightage, А можно некоторые вещи осознать и позволить им быть?
lightage 08-04-2008-13:32 удалить
AngelCat, ну да. Только в таком случае будет либо "заживление раны" (если потом обо всем забыть), либо просто будут иные мотивации данных поступков (например совесть заменяется самосознанием).
LingeringDream 08-04-2008-14:38 удалить
Плюмбэкс[/b], а что если себе доверять, в том числе своему бессознательному? Есть время раскидывать камни, а есть время их собирать *)

lightage, у бессознательного есть логика, кхм?[b]
lightage 08-04-2008-14:43 удалить
LingeringDream, а что в этом удивительного? Бессознательное действует порой даже логичнее сознания, так как ему доступна большая информация (так же скрытая в бессознательном). Во всяком случая, я считаю именно так.
Serge_ 08-04-2008-18:09 удалить
Ноотропил не вреден?
Было бы интересно его поупотреблять, а то память последнее время подводит...
LingeringDream 08-04-2008-19:16 удалить
lightage, мне думается, что процесс несколько другой нежели при осознанном логическом мышлении. Даже не процесс, а возможности: использование более широкого спектра приемов для анализа (в том числе и алогичные, к примеру).
lightage 09-04-2008-01:01 удалить
LingeringDream, что ж, может быть. Хотя проверить это сложно, ведь сложно влезть в голову человека. Но. думаю. если иметь все данные, что есть у бессознательного, то и при обычном мышлении мыли бы получены схожие выводы.
_ZaRaZa_ 09-04-2008-03:47 удалить
а нетривиальный вопрос можно? причём даже не в тему поста) ты афигенно опровергаешь чужую позицию, религию и пр., ссылаясь на вполне авторитетные источники. А твоя позиция где? Типо если это неправильно, то что в твоём понятии правильно? Или я просто совсем невнимательно читаю?
Плюмбэкс 09-04-2008-04:44 удалить
Вопрос задать можно. Но я на него вряд ли отвечу. Поскольку не понимаю его смысла.
Не предъявлен список конкретных обвинений, не представлен перечень якобы упоминаемых мною авторитетных источников, не даны гиперссылки на подразумевающиеся посты. Вообще вопрос выглядит настолько абстрактным, что его можно было бы задать любому мыслящему существу.
Позволю себе, однако, заметить, что вопрос "Что взамен?" не всегда уместен - если речь идёт, скажем, о преступлении или о болезни.
Плюмбэкс 09-04-2008-04:48 удалить
Serge_, см. статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирацетам
На неё в Википедии стоит автоматическое перенаправление со слова "ноотропил".
Плюмбэкс 09-04-2008-10:19 удалить
lightage, психоанализ основан на доказательстве бессмысленности некоторых чувств (aka комплексов) по отношению к базовым мотивам человека. Бессмысленна ли совесть по отношению к базовым мотивам человека?
lightage 09-04-2008-11:07 удалить
Плюмбэкс, вообще-то психоанализ основан на конфликте сознательного и бессознательного.
Совесть есть воплощение Супер-эго, "базовые мотивы" - это воплощение Эго и Ид. То есть получается "две конкурирующие организации". Как тут можно говорить о бессмысленности? Это обычный конфликт.
Плюмбэкс 09-04-2008-11:52 удалить
Это теоретическое обоснование, а мы вообще-то говорили о принципах его работы.
Супер-эго есть очень сомнительная виртуальная сущность. Не менее сомнительная, чем исходный термин "совесть", так что замена одного слова другим вряд ли что-нибудь даст. А альтруизм в некоторой степени присущ приматам, как и прочим типам животных.

И понять - не означает стать независимым.
Я понимаю силу тяготения. И что, я могу летать?
lightage 09-04-2008-12:02 удалить
Когда человек проводит полный разбор себя, он может избавиться от комплексов. Как я писал уже, это не обязательно, но в принципе весьма вероятно. И, как я писал, при полном отказе от бессознательного, одни мотивации заменяются другими: личные архетипы (например, совесть), заменяются принципами (например, самосознание).
И понять - не означает стать независимым.
Я понимаю силу тяготения. И что, я могу летать?

Ага, на самолете)
Не стоит, вообще-то, приравнивать точные науки и психологию. Хотя без полного понятия некоторых законов природы, некоторые изобретения были бы невозможны.
LingeringDream 09-04-2008-22:45 удалить
lightage, ох-ох, не была бы я столь оптимистично относительно всесилия "обычного" мышления.
к тому же, влезть в голову к человеку и призывает вся психология - мы просто не умеем их правильно готовить ;)

Полный разбор себя, слава богу, не грозит человеку, он, в лучшем случае, приближается к этому к концу жизни...
amlugos 10-04-2008-01:20 удалить
lightage, в последнее время все большее число серьезных психотерапевтов старается обходится без психоанализа. В нем слишком много неопределенностей; строго говоря, психоанализ ненаучен. Архетипы - удобный способ думать о некоторых вещах, но чтобы начать "разбираться в себе", этого способа недостаточно.
lightage 10-04-2008-14:34 удалить
amlugos, да? Не знал. А какими методами они тогда пользуются? (Просто с практикой психотерапевтов не сталкивался никогда).
LingeringDream, все может быть) Ничего невозможного нет
amlugos 12-04-2008-10:53 удалить
lightage, методов много - есть когнитивные, поведенческие, гештальт, групповые и т.д. О психотерапии я заговорил вот почему:

Психоанализ основан именно на том, что находится причина "некорректного" поведения конкретного индивида самим индивидом.И в этом случае "болезнь" уходит.
Yorgan 15-04-2008-22:38 удалить
А что есть для вас - в качестве примера - "излишняя мысль"? Если не говорить о патологических проблемах распределения внимания, которые могут сказываться крайне дурно, к примеру, на результатах какой-нибудь работы, требующей особой щепетильности и предельной ахтунговости (ну, к примеру, для брокера на бирже в самые горячие моменты), то вопрос, на мой взгляд, принимает несколько расплывчатые формы. Ну взять те же мысли о конечности человеческого бытия, ладно, своей собственной конечности. Размышлять о mori излишне? Отчего? Как раз-таки подобные мысли имеют обыкновение оформляться на выходе в осознание того, что неплохо бы что-то сделать, коль скоро под деятельность отведена не 1000 лет. Пусть косвенная, но-таки практическая польза (надо полагать, "лишний" характер мысли определяется по принципу отсутвия в ней какой-либо явной или угадываемой пользы?) здесь есть. В любом случае, глупо все время прикидываться, будто смерти не будет. С собой миндальничать незачем. От страха и дискомфорта, возможных в этой связи, отличный рецепт: кажный вечер на сон грядущий по главе из Бардо Тёдол - очень позитивное, безумно обнадеживающее чтиво.
Касаемо размышлений о своих мнимых или фактических недостатках (навеянных комплексами, о которых тут затронули) - тут же вроде как всё безобразно просто. Подавляют активность и вынуждают сидеть дома, страдаючи - бегом к психотерапевту. Придают стимула для свершения грандиозных дел "вопреки" - пусть остаются "на щщастье", в качестве дополнительного моторчика.
Размышления, например, на тему космогонии или об инопланетных разумах, конечно, на деньги не обменяешь, да и к экшну они особо не подталкивают, однако приятная йога для ума, затюканного поиском решений проблем практического характера. В чем их вред - опять же, непонятно.
К слову, если у человеческого мозга есть такие опции, мне видится, что не стоит поспешно записывать их в ряд сомнительных. Иначе ведь только и остается, что уподобить свое мышление собачьему, только на свой специфический манер, опираясь на свои не-собачьи реалии.


Комментарии (4): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_бегстве_от_мыслей. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»