Трасса была пустынна. Только встречки били светом фар в лицо и заставляли немного прижиматься к обочине - так, на всякий случай. Туман ведь. Правлда, не такой густой и тягучий, какой бывает летом от болот, но все равно дорога определяется лишь этими самыми встречными фарами. Вообще, дорога была, как из сказки про какую-то Нарнию. Туман придавал ей загадочность, а лежавший на елках и земле снег обманывал несуществующим холодом.
Ехал и слушал себя. "А я не простил. И не забыл. Злопамятный я." Блин, сколько можно все о том же.. Почему именно сегодня все вылезло из закрамов души? Нет, я конечно не из-за злобы решил порвать все связи, все было решено на уровне прагматики и здравого смысла. Но сколько можно дуться?
Когда-то Григорий написал стих, начинавшийся
А губы твои обветрены
И ты, улыбнувшись вяло,
Сказал сам себе, что нет ее
И тут же ее не стало.
Я нашел тогда отражение себя здесь. Но нет - не про меня это. И жалость к себе сильно отозвалась где-то в животе.
Вот всегда так, за пару недель до дня рождения сердце щемит и одолевает лирика. Сколько-то лет назад я в это время уже, видимо, был предупрежден, что скоро мой выход на свет. Наверняка был сигнал, и в кровь мне поступили какие-нибудь частички успокаивающих веществ. А что толку? Это ведь не фунт изюма - родиться. Все сразу такое яркое, ощупываемое, вмешивающееся в мои органы чувств.
Итак, подписан закон о том, что водители со стажем менее двух лет должны ездить с опознавательным знаком в виде восклицательного знака на желтом квадрате. Я считаю, это возмутительно! Мало того, что на дорогах есть машины с особыми блатными номерами, что ездят всякие с мигалками по встречным полосам и задерживают движение, перекрывая целые шоссе, теперь вот решили кастовое деление водителей еще более развить! Что, малый стаж - это какая-то болезнь, что надо вешать на себя всякие опознавательные знаки - мол, бойтесь меня и объезжайте стороной! Неужели у нас в законодательных органах самыми главными стали индусы, что так ценится эта самая кастовость? Неужели надо обязательно разделять общество (а для них просто электорат), чтобы им управлять? Где гибкость подхода и мышления? Зачем новый знак, если и так все неуверенные в своих водительских навыках люди обозначают свои ТС чайниками, восклицательными знаками в треугольниках и буквами У? Зачем вводить ярлык?
PS И не удивлюсь, если еще и штраф введут за неисполнение этого указания, псевдоиндусы с прямыми извилинами, чтоб их!
"Из крана здесь течет святая вода / И микробы в ней держат пост" ("Ундервуд")
Сегодня, в праздник Богоявления, мы все на шаг ближе к нашей свободе - свободе для любви! Любовь Бога открылась в том, что Христос 2009 лет назад вышел на проповедь, и с тех пор Благая весть получила своих проповедников. Вода как символ очищения, кристаллизации наших отношений с Богом раздается во всех храмах.
Сегодня я закрыл свою зимнюю сессию и получил земную, небольшую свободу.
За свободу, в любых светлых ее проекциях! Тост!
Незабываемое впечатление вынес я с пятничного корпоратива: три выпивших японца, поющих популярную в Японии песню "Миллион алых роз" (на японском, само собой), - это замечательно. Да мне и самому понравилось петь в караоке. Я даж исполнил "Вiдпусти"; под эту песню, как и под другие медляки, танцевали парочки) Договорились с девчонками сходить вместе на каток на неделе, и это хорошо, потому что на каток очень хочется.
Контрольной рюмкой была предложенная нашим главным одмином стопка водки, и как бы я ее не пытался сбить текилой, она дала о себе знать... Таксист, который меня вез в общагу, не знал дорогу и пытался нагреть меня на деньги, но даже контрольные рюмки не могут отключить мой моск, т.ч. все было благополучно.
В субботу утром надо было ехать на семинар, куда я был приглашен одной особой. Конечно, после такой ночки я не сразу понял, куда попал, а когда понял, проклял все на свете. К счастью, не секта. Эта была организация "Network 21", в которой финансовая система выстроена в виде пирамиды. Насмотревшись на психологические атаки, происходившие со сцены "семинара", я не дождался перерыва и пошел пить кофе с той самой особой. Поговорили об этой организации. Я, конечно, выразил свое мнение о подобных способах сбора денег. В общем, на вторую часть "семинара" не остался.
А вечером поехал в гости в Домодедово, где меня радушно угостили, где тепло пообщались.
Выйдя из офиса, обнаружил машину в ледяной скорлупе. Абсолютно вся покрыта двухмилиметровым слоем прозрачного, как стекло, льда. "Красиво", - подумалось мне. Немного погревшись, стальная моя ласточка стала отвергать новый естесственный покров и при помощи скребочка я смог очистить стекла и фары. Завтра в Москве будут офигенные пробки, гарантирую.
Жарят не только научные новости. Вести с полей мирового чемпионата мира по красоте позитивны всем россиянам - наша Ксюша лучшая! drugoi.livejournal.com/2785537.html
... а может, и не было его никогда. Значит, появился. Можно сказать, вслед за видеоблогом Медведева Путин поспешил запечатлеть себя в виртуальном мире.
Сайт понравился. Правда, он выглядит достаточно по-чекистски, в отличие от свободолюбивого видеоблога президента, но техническое исполнение на уровне.
Гомер Симпсон в представлениях не нуждается. Хью Ларри, возможно, известен малому кругу людей, подсевших на иглу сериала "Хаус МД", но от этого менее обожаемым не становится. Ну, а последний персонаж - это удивительный человек и уникальный среди всех виденных мною директоров - мой самый главный начальник. Прошу любить и жаловать!
Вот оно и случилось! Поздравьте меня! Сегодня я помял своего кольта. Въезжал на Ленинградку с третьего транспортного и деликатно поцеловал отечественную семерку. Это я так ехал на работу. Так сказать, первый рабочий день этой осени. Мда....
Стояли мы с 11 до 16 часов, пока дождались дпс. Вот вам и ответ, почему в столице такие пробки: дпс не спешит устранять их причину. К счастью, пробка вокруг моей машины не образовалась, но все-таки дтп понемногу движению мешало.
На работе с участием отнеслись к причине моего шестичасового опоздания. В общем, с завтрашнего дня я приступаю к позитивной, в чем есть уверенность, деятельности )
Есть один не смешной анекдот про как бы глупого еврея. В общем, еврей оказался в эпицентре пожара, в здании. И вот он молится: "Господи, я исполнял все заповеди, я соблюдал все обряды, спаси меня!" Рядом пробегают люди, кричат ему: давай по лестнице вниз, выберемся. А он им: мол, меня Бог спасет, не мешайте. И опять молится. Пожарные расстилают батут, в надежде, что еврей прыгнет, но он все верит в чудо и продолжает молиться. Тут прям как в сказке прилетает вертолет, бросают еврею веревочную лестницу, но он кричит: меня Бог спасет! В общем, он умирает в огне пожара, на том свете подбегает взволнованно к вратам рая и кричит: "Почему, Бог, ты не спас меня, ведь я всю жизнь жил по Твоим заповедям?" А ему в ответ: "Ты дурак! Я тебя как только не спасал: и людей к тебе послал, и пожарных, и вертолет даже!"
В общем, у меня иногда такое ощущение, что я, как этот еврей, гляжу вдаль и игнорирую важные вещи перед носом, переступая через находки, лежащие под ногами.
Про глобальное потепление в России20-09-2008 21:53
В который раз читаю про потепление в глобальных масштабах на нашей зелененькой планете. На сей раз в газете "Акция". Сами статьи не были в диковинку, разве что фактов добавили: про растаявший кусок льда в Канаде и про показанный всей стране снег в Кении. Позабавили меня комментарии персон. Вот Алексей Кокорин, эколог, координатор программы "Климат и энергетика" WWF: "... наша главная задача - это энергосбережение. Например, запретить продажу неэффективных холодильников". Нельзя не улыбнуться: для России вопрос энергосбережения, мягко говоря, не так-то прост, учитывая наши холодные зимы и те широты, в которых находятся российские города. А уж про холодильники все приличные экологи вроде уже и не говорят, потому как стыдно должно быть; давно уже выяснили, что холодильники погоду не портят. Еще более смешной комментарий, на мой взгляд, дала Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии: "Нужно бороться с причинами глобального изменения климата. Самое верное средство - сохранение окружающей среды. Начать борьбу может каждый, изменив свое поведение и ответственно относясь к поддержанию чистоты и порядка в своем дворе, на улице, в парке". Нет, я не против высказывания, по-моему, очень точно - нужно бороться за порядок. Но глобальное потепление-то здесь ни при чем. В общем, у кого чего болит... Самый стоящий коммент принадлежит Владимиру Клименко, член-корреспонденту РАН, профессору, заведующему лабораторией глобальных проблем и энергетики МЭИ. Прямых выводов он не делает, но факты, о которых он говорит, сами себя иллюстрируют: "В России за год потребляется 1 миллиард тонн топлива, из которого 400млн. тонн идет на отопление. С повышением температуры это количество уменьшается. Россия в течение столетия может сэкономить 10 миллиардов тонн топлива." Общее впечатление следующее. Пока у нас такие тетки в Думе, никаких конструктивных законов не выпустят. И пока такие неубедительные "зеленые", никто из-за этого грустить не будет (кроме самих "зеленых"). Ну, а ученые и впредь будут радовать чиновников положительными финансовыми расчетами.
Чем я тут в Москве вообще занимаюсь20-09-2008 21:51
.... - спросите вы меня.... Эта неделя прошла у меня удивительно нон-стоп. А пятница вообще побила все рекорды. С утра поехал в одну трейдерскую контору на практический семинар по работе на бирже. До этого было на неделе было четыре лекции, теперь пойдут практики. Потом поехал на повторное собеседование в ADV. Сказали: "Все отлично, ты нам нужен, так что подумай". Я решил до вторника подумать. Затем поехал на еще одно собеседование. Там был полный неадекват: чел, мало себе представляющий, как все устроено в веб-компаниях, решил начать бизнес и зовет работать за 30 тыс. полный рабочий день в гавеном офисе. Я пожелал ему удачи и поехал далее. Следующей остановкой был вуз, где я наконец-то поел. А потом пошел на пару по численным методам в оптимизации. Потом пошел в общагу в киноклуб, где шел просмотр фильма "Выпускник" с Дастином Хофманом. Бородатый такой фильм, показывали его на английском, с русскими титрами, и это усилило впечатление, все ржали от души. Хорошее место, этот наш киноклуб, особенно если успеть сесть на советские кожаные диваны! Финальным аккордом стал 15-летний коньяк, который пили у друга моего нового соседа, они этот коньяк выиграли на одном городском конкурсе.
Ну, скоро вся халява уйдет в Лету. Куда-нибудь, но устроюсь.
Посмотрел передачу Леонтьева (по первому каналу) про так называемую Большую игру, которая является игрой политической между империями.В основном речь шла о политической обстановке в преддверии Первой мировой войны, о том, что эта война была на руку в первую очередь Британии. Что вроде как Британия и соорудила всю бессмысленную войну для того, чтобы выиграть влияние на Ближнем Востоке, в Персидском заливе. Передача спродюссирована еще в 2007, но показывают именно сейчас - как пища для размышлений в свете последних событий. Т.е. предлагается прямая аналогия исторических событий. Не знаю, что хотел сказать Леонтьев, но для меня моралите всего рассказа в следующем: России не надо влезать в вооруженные международные конфликты, затрагивающие сферы влияния нынешних политических гегемонов. Она, конечно, может защищать свои принципы, подразумевая себя Великой державой. Скорее всего, она сможет их защитить. Но будут жертвы. А стоит ли? Вот в этом и вопрос. Безумный президент Саакашвили вкупе с озлобленным грузинским населением будут куклами, которые спровоцируют крупный конфликт. Америка со своей шатающейся из-за ипотечных кризисов экономикой готова внутренние противоречия выплеснуть во внешние перебранки - так она поступала не единожды во время экономических спадов. Грузии нужна эта война, Америке не привыкать, тем более конфликт локализован далеко от ее границ. А России зачем участвовать? Да, нас провоцируют, потому что знают нашу особенность - мы идейные, мы готовы пострадать за идею. А может, лучше пока разобраться со своими внутренними проблемами? Надо защищать свои границы, конечно. Так же, как и защищать свои интересы. Но интересы ведь должны иметь приоритет. Разве надрать Грузии задницу имеет такой высокий приоритет? Я согласен с тем, что надо было помочь всем российским гражданам в Южной Осетии. Я согласен с тем, что военная операция была необходима. Но обстоятельства меняются. В Черном море уже небольшой флот НАТО. Грузии предоставляется финансовая помощь от США. Пара лет, а может, меньше - никакие миротворцы не помогут! Надо заранее продумать и свою позицию, и возможные последствия.
Тем более что говорить о Великой державе рано. Я взял с полки книгу разрекламированного в последние два года деятеля эмиграции Ивана Ильина. Название интригующее - "О грядущей России". Так вот, есть в ней глава "Основная задача грядущей России". Мне было очень интересно взглянуть. И знаете, там не было слов про установления мира во всем мире. Не было и про христианизацию всех мусульман. Не про продажу нефти и газа даже! "Нам не дано предвидеть грядущего хода событий. Мы не знаем, когда и в каком порядке будет прекращена коммунистическая революция в России. Но мы знаем и понимаем, в чем будет состоять основная задача русского национального спасения и строительства после революции; она будет состоять в выделении кверху лучших людей, - людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождния, справедливости и сверхклассового единения. Если отбор этих новых русских людей удастся и совершится быстро, то Россия восстановитс и возродится в течение нескольких лет; если же нет, - то Россия перейдет из революционных бедствий в долгий период послереволюционной деморализации, всяческого распада и международной зависимости." Хочется высказать свою субъективную точку зрения, что второй вариант как раз и набирает обороты в своем развитии, и заметим - он включает позорную международную зависимость. Новые русские люди, по мнению Ильина, не видятся в золотых цепях и малиновых пиджаках. Элита эта обладает следующими качествами:
1) "прежде всего, ведущий слой не есть ни замкнутая каста, ни наследственное или потомственное сословие"
2) "принадлежность к ведущему слою ... есть не привелегия, а несение трудной и ответственной обязанности"
3) "в России должна быть искоренена дурная традиция "кормления", т.е. частного наживания на публичной должности"
4) "все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться"
5) "новый русский отбор должен строить Россию не произволом, а правом... от закона есть только одно отступление: по совести, в сторону справедливости, с принятием на себя всей
Вернулся в Москву, успешно заселился в старую комнату, и поначалу у меня тут просто эйфория, так я привязался к своей 2307. Здесь даже запах меня вдохновляет (понятия не имею, чем пахнет, и чувствую запах только если захожу с улицы; может, пыль по углам за шкафами такая). С огромной радостью поел какашку в макдональдсе, по нему я тоже соскучился. По-прежнему я без занятия. Учиться начнем точно не с первой недели. Наверно, домой махну обратно. А вообще, хотелось бы подвести итоги лета. В июне я все ж таки сдал сессию, и без троек. В июле с трудом, но сдал на права. В августе купил машину и привык к ней. Исполнил давнюю задумку, поездил по городам и весям: Ярославль, Кинешма, Палех, Холуй. Самое главное, конечно, - отдохнул! Сегодня был в Сокольниках. Сразу вспомнилась картина Левитана. Как раз погода нынче стоит такая, что вот-вот дотронется Осень своими пальчиками деревьев, и листья посыплются градом. А та картина меня волновала всегда; кто эта женщина, куда она спешит, почему одна? Сегодня один был я. Шел, немного замерзал и ел пирог с кофе. На машине Москва уютнее и теплее, не смотря на пробки. А Садовое кольцо - это просто улет! Главное - успевать вовремя заправлять бак!
Не знаю, что это такое. Но это слово очень подходит для моего нынешнего настроения. Чувствую неизбывность. Почему, к чему бы это? Это как с закрытыми глазами в картинной галерее или без слуха на дискотеке. Это как бриз и морская тина, вынесенная на пляж, с бодрым запахом и желанием холодного чая. Это как титры красивейшего фильма, когда все встают и стряхивают с одежды постылый пошлый поп-корн и бегут в комнату к фаянсовым друзьям. Это как чудо, к которому не готов. Это как страх прикосновения к чуду, которое проберет морозным шоком до мозга и мозга костей. Это как встать на руки, а ногами печатать письма. Неизбывно не бывает мало; и много его тоже не бывает. И не грустно, и не улыбчиво.
Сегодня четыре часа мыл душевую на родном 23 этаже, куда надеюсь вернуться в сентябре. Крайне доволен тем, что удалось очистить всю плитку, думал, это нереально. Не думал даже, что эмаль ванночки на самом деле такая белая.. Теперь принимать душ будет не страшно ) Можно сказать, повторил подвиг Геракла по очистке конюшен.
Долго не подавать признаков жизни - это подло. Могут подумать, что умер и пошлют цветы открыткой. А может даже и некролог опубликуют. Но я вас всех обрадую - я живой, настолько живой, что если меня начать щипать, я буду дергаться и обижаться. Москва сегодня теплая, с утра разбудил менеждер звонком в ухо, заснувшее только в четвертом часу: "Эгей! Ваша машина прибыла из Голландии!" Эгей, нечесанное туловище поплелось в ванную и получило ледянящий душу душ, потому как горячую воду опять отключили. Метро, стоянка автосалона, жучарочка скромно стоит и ссобщает через фары: "Я такой же, как ты. Мы с тобой друзья". Большая ответственность угнетает. Почти так же, как безделье. Мы теперь в общажной комнате вдвоем. Макс полетел на дачу, так что теперь соседи, зайдя к нам, уже не говорят: "Вы все так и живете на двух кроватях втроем, шведская семья?" Щас я один, спящая кошка не в счет. Немного неудобно с ней, с этой кошкой: ее миски стоят рядом с кроватью, шустрит она по всем тумбочкам, ничего не положить. Зато уютнее. Да и красивая она, трехцветная. И мышь, которую видел после попойки абсентом, больше не видать. Появился инет; наконец-то я не должен бежать за дозой информации в макдональдс, впрочем, диета в макдональдсе мне понравилась: если есть так мало, как я, и приэтом активно бегать от автосалона к салону, то можно немного прокачаться.