Наболело, так сказать. Хочу поговорить об этом.
В последнее время в среде исторического танца наметилась неприятная мне тенденция "если ты не исследователь - ты никто". Я, конечно, сейчас немного утрирую, но я вижу это так. К счастью или к сожалению, это выглядит так не только в моих глаза, поэтому я оставляю за кадром версию "доктор, со мной что-то не так, я вижу проблему там, где ее нет" и считаю, что проблема есть. Проблема ли это - не знаю. Для меня - проблема.
Мы - молодое для России сообщество. Мы закономерно идем по всем граблям развития сообщества, претендующего на серьезность в подходе как внутри себя, так и с внешних сторон к себе. Мне сейчас кажется, что это тоже такие стандартные грабли данного этапа развития - вознесение теории и исследования в ранг божественного и низведение и курощение тех, кто не хочет приобщаться к великому чуду.
Моя проблема в том, что я - практик. Это осознание и возможность говорить об этом спокойно и вслух мне стоили нескольких лет метаний и терзаний, что я не могу соответствовать рамкам и параметрам своих коллег. Я пытался заставить себя заниматься исследованиями, искал мотивации, думал, что может быть просто я ленивый или это вообще не мое дело - исторические танцы. Исторический танец - это мое. Но вот теоретические изыскания, раскопки, поиски новых или глубоко зарытых старых идей - это не мое. От необходимости сочинить статью на тему у меня сводит скулы и начинает вполне реально болеть голова. Родной первый университет привил мне стойкое отвращение к любой исследовательской работе ради исследовательской работы. Мой максимум - пойти почитать статей и книжков на тему того, что у нас есть по данной конкретной практической теме и как это применить в реальности. И то лучше брать книжку и сразу применять прочитанное, что бы паузы не было между этими процессами. Не прочитать всю книжку и проанализировать, а именно найти в ней тот пункт, что мне нужен и применить.
Возможно это не верный подход, но тут уж как получается, так и могу.
Но сейчас во всю активными людьми сообщества продвигается идея, что если ты преподаешь, ты должен мочь исследовать. Потому что если ты не работаешь с источниками, ты не имеешь права преподавать. И у меня случается проблема. Точнее две проблемы.
Проблема первая. Я все еще практик, поэтому меня например может живо интересовать, как же таки танцевать вот эту загогулину. Но я возьму опыт коллег, возьму книжку и описание и применю этот опыт. Я работала с источником? По букве - да. Я занималась исследованиями? ИМХО - нет. Если я беру описание танца их книги и ставлю его, попутно разбирая шаги, которые в танце встретились, а на мастерклассах преподавателей не встречались - я занимаюсь исследованием? ИМХО - нет, я занимаюсь постановкой танца.
Мне в теории очень интересны новые веяния и идеи коллег, я бы с радостью на семинаре или конференции послушала их идеи и мысли и поделилась бы своим применением их идей на практике. Но пока что я вижу в большинстве своем реакцию, отбивающую к меня желание задавать коллегам вопросы. "То есть как? это же все уважающие себя люди знать должны, если они занимаются этим танцем!"
И вот она - вторая проблема. Я очень давно занимаюсь этими танцами. На фоне коллег, увлекшихся исследованиями, мой подход выглядит так, как будто я топчусь на месте и возможно, отстаю от бронепоезда, так как медленно читаю даже по-русски, а уж по-английски - так и совсем медленно. Но вот яка фигня, малята - я давно у тусовке, у меня по идее есть некий...ээ...авторитет?.. или репутация? И в итоге я получаю реакцию из пункта 1 на мои вопросы, хоть и подозреваю, что задай их не я, а более молодой коллега - ответ был бы иным.
Возможно, я не верно трактую реакцию коллег на меня, но я вижу это так. Увы мне. И это отшибает и без того не великое желание связываться с тем. что бы подстроить себя под принятую в сообществе классификацию, урони и так далее. А тенденция все дальше идет к тому, что без бумажки - ты букашка.
Моя идеальная мечта выглядит незамысловато: к чистым практикам начнут относиться серьезнее и исчезнет эта теория о том, что преподаватель обязан быть теоретиком и практиком одновременно. Универсальных людей единицы, чаще всего бывает так, что кому-то интересны рыть манускрипт, а кому-то - нести нарытое в массы.
Мы равняемся на лучших представителей западных преподавателей исторического танца , это круто. Но люди разные. Когда-нибудь наверное я буду таки приезжать на конференцию, что бы поделиться с коллегами тем. как именно мои студенты воспринимают их новые теории танцевания вот этого шага и как нам кажется, что вот тут и тут есть некоторая недоработка, а вот этот шаг мы даем вот так и возможно это находка в его преподавании. Пока же я еду на нее слушать и делать вид, что я такое же, как они. Ладно, враки, я езжу туда действительно послушать интересное и потрындеть с некоторыми представителями о разном. В том числе о методологии и шагах. И потусоваться, чего уж там.
В этом году у меня опять не хватило сил на то, что бы заявить
Читать далее...