Несмотря на то обстоятельство, что в начале 2005 года администрация проекта компании Яндекс - бесплатного хостинга "Народ.Ру" - приняла решение удалить официальный сайт интернет-движения "Путин - лох!", располагавшийся по адресу putin-loh.narod.ru, создатели сайта "о самом тупом президенте всех времен и народов" не впали в отчаяние.
Получив отказ от ряда российских хостинг-компаний по поводу размещения сайта с подобным содержанием, разработчики проекта обратились к зарубежному хостингу. Таким образом, сейчас официальный сайт интернет-движения расположен по адресу www.putin-loh.com.
![]() |
По сути, сайт, сделанный в виде блога, не изменился, однако стал более объемным по содержанию, а также более интерактивным. Теперь каждый желающий может обсудить любую размещенную статью или стать участником форума. Кроме того, вниманию посетителей представлены библиотека, аудиотека, коллекция флэш-игр и роликов, посвященных тематики сайта, и другие сервисы.
ДОСЬЕ «ученика Ратцингера» до сих пор хранится в областной школе Киемгау баварского приграничного городка Траунштайн, где будущий понтифик провел свои детские годы. На обложке старательным почерком выведено, что в 1941 году Ратцингер вступил в гитлерюгенд, а печать синими готическими буквами гласит, что еще через два года юный Йозеф прошел курсы обучения «помощника зенитчика» в Мюнхене (см. фото). Мне интересно заглянуть внутрь папки с бумагами, однако директор школы Клаус Кизель вежлив, но непреклонен: «Я хотел бы показать вам больше, но это запрещено — большинство из этих документов находится под охраной закона Германии о защите личных данных». В бумагах отсутствует фото молодого Ратцингера, где его снимок пришлепнут печатью с орлом и свастикой, — так описывал это досье журналист британской газеты «Индепендент» Тони Патерсон, побывавший в Траунштайне еще до избрания Папы. На вопрос, куда делось фото, Клаус Кизель спокойно отвечает, что его в природе никогда не было.
В государственном архиве Мюнхена также оказалось невозможным отыскать фото будущего Папы Римского в форме вермахта. «И это логично, — замечает мне один из работников архива. — Уже достаточно того, что в газетах напечатан снимок времен гитлерюгенда. Теперь представьте себе, что опубликуют фотографию, где Йозеф Ратцингер не только запечатлен в нацистском мундире, но и вскидывает руку в гитлеровском приветствии. Объяснять, что эти фото были строго обязательны для всех солдат (свидетельство «боевого духа» отправляли их родным), будет бесполезно. Чем больше исследователи будут изучать биографию папы, тем больше будет появляться вопросов».
Точнее не скажешь: вопросов и так уже масса, но ответов на них зачастую нигде не услышишь. Например, считается, что молодой Ратцингер сначала был вынужден вступить в гитлерюгенд, потом покинул его по собственному желанию, но после (когда в 1941 году членство в гитлерюгенде стало строго обязательным) снова надел черную форму.
— ЗА ВСЕ время я не помню ни одного случая, чтобы кто-то покинул гитлерюгенд, — говорит бывший камерадшафтсфюрер (глава группы из 15 подростков в гитлерюгенде. — Авт.) 77-летний Алекс Дитрих, также во время войны живший в Траунштайне. — Если бы подросток такое сделал, это был бы прямой вызов режиму — и конечно, подобную выходку не простили бы. Мозги нам промывали колоссально — все мы на ночь читали заученную наизусть (это строго
проверяли) специальную молитву, прославлявшую фюрера, и приветствовали
друг друга словами «Хайль Гитлер!», и я не знал того, кто в ответ просто сказал бы «Добрый день». Относительно версии, что Ратцингер вырос в семье, где воспитывали детей в духе нелюбви к нацизму… Знаете, тогда, если
родители и не любили Гитлера, они молчали, ибо их собственные дети могли предать их. Нам ставили в пример Вальтера Хесса, донесшего на своего отца, который назвал фюрера «сумасшедшим маньяком». Я скажу точно — какие-то вещи, что вколотили в тебя в гитлерюгенде,