• Авторизация


О гордости и уважении 17-10-2007 12:25


Гордость - это защитный механизм, когда внутреннюю неуверенность мы маскируем жестким и застывшим внешним образом, сотканным из фиксированных способов реагирования, идей и представлений, предназначенных для того, чтобы четко и ясно продемонстрировать окружающим своё место в обществе, заставить их уважать и признавать этот образ.

Для гордого человека естественно подчиняться тем, кто, по его мнению, стоит выше него, потому что это совпадает с идеями, заложенными в его образе. В то же самое время вынужденное подчинение тем, кто, согласно его мнению, не имеет права требовать от него покорности, вызывает страдание, так как рушится образ, дающий ему уверенность в себе.

Жить с такими установками тяжело, но ситуацию можно легко изменить, используя "Жажду подчинения".
Если осознать свои фиксированные образы и тем самым разрушить их, то со временем можно научиться самому создавать необходимые образы и применять их в зависимости от ситуации. Так можно избежать ненужных психологических травм, потому что истоки уверенности находятся в нас самих и не зависят от одобрения или осуждения окружающих.

Нам приятно подчиняться родителям, когда их желания обоснованы и разумны, тем, кто учит нас чему-то новому и интересному, любимому человеку, выполняя его капризы. Также можно получать удовольствие, проявляя людям здоровое уважение, являющееся здоровой составляющей потребности в подчинении. Если передавать положительный мыслеобраз окружающим, то скорее всего, в ответ вы получите такой же подсознательный положительный отклик, это мновение добавит в жизнь еще немоо радости и света.

"Проявляй уважение к тем, кто достоин его -, ибо в этом нет ничего постыдного; проявляй уважение к тем, кто жаждет его - ибо в этом нет ничего сложного; проявляй уважение к тем, кто недостоин его, если это тебе позволяют обстоятельства, ибо в каждом есть что-то, достойное уважения."
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
А что ты имеешь ввиду? 29-03-2007 00:26


Наверное, я не отношусь к категории людей, которые запоминают школьную или студенческую жизнь... Это точно не про меня. Но на какой-то лекции один из преподавателей, который всё-таки произвел на меня впечатление, произнёс: «Дорогие студенты, хочу открыть вам истину.. Со временем вы забудете всё, что пытались здесь выучить, останется только одно – набор терминов и понятий, который надо знать, чтобы понимать, о чем говорят вокруг, и которые вы сможете всегда найти в словарях и книжках и узнать о них больше при необходимости.
Это и есть высшее образование!»

Ну так вот, к чему это я, собственно)
Идея о родстве душ, которая родилась летом, не даёт мне покоя. Тогда пришло в голову, что товарищами, друзьями, влюблёнными, близкими по духу людьми становятся, когда совпадают «грани». Под гранями я подразумевала интересы, ценности, цели, желания.
Может быть, это и так, но сегодня я кое-что поняла.. По-моему это просто)
Возможно, мы становимся ближе, - если КАК МОЖНО ТОЧНЕЕ совпадают определения у терминов!!!

Получается, например, если слова человека расходятся с его действиями – мы отреагируем негативно, возникнет дисгармония. А вдруг для него они вовсе не расходятся? Также будет очень трудно принять и полюбить человека, если он иначе понимает слова добро, честность, искренность, любовь (да-да, это важно!!!)

Причем, если раньше я предполагала, что должны совпадать наборы ценностей, сегодня я понимаю, что ошибалась – ну какой человек не считает себя искренним, добрым, любящим? Да абсолютно любой! Просто каждый понимает эти слова по-разному, с какими-то допущениями, поблажками, наложениями этик качеств (любви и эгоизма, например) или понятий (бьёт – значит любит). Можно быть внимательным на улице, а можно к чувствам своего друга, завидовать черной или белой завистью, быть искренним всегда - или только с близкими людьми.

Но точно определить для себя термины трудно. Наверное, даже глупо спрашивать, "что для тебя значит слово «любовь»", например. Гораздо вернее было бы поинтересоваться, что является самым важным для тебя в этом понятии.

Хотя есть еще одна мысль, тоже вполне справедливая. Допустим, мы с приятелем приходим к одному и тому же выводу – для меня самое главное в человеке честность, открытость и дружелюбность. И одинаково это расшифровываем. Но фишка в том, что для нашего друга эти понятия могут быть важны в другой последовательности - именно дружелюбность, открытость и только потом честность – то есть он расставляет ПРИОРИТЕТЫ! Приоритеты - это наша иерархическая структура ценностей, желаний, радостей, удовольствий. Через неё мы так же по-разному расшифровываем и понятия, по-другому расставляем слова. В этом заключается вторая часть большой загадки)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии