Каждому, кто посмотрел фильм Фасбиндера «Лили Марлен» («Lili Marleen», ФРГ, 1981г.), песенка, давшая название фильму, запомнится на всю жизнь. Но многим ли известно, что песня эта и в самом деле представляет собой величайший военный шлягер всех времен и народов?
У песни «Лили Марлен» давняя и очень интересная история. Она начинается в далёком 1915 году, в берлинской казарме, где среди прочих новобранцев ожидал отправки на Восточный фронт некто Ганс Ляйп (Hans Leip), двадцатилетний сын гамбургского портового рабочего. Казарменную скуку оживляли лишь периодические увольнения из части. Тогда-то Ляйп и познакомился с двумя берлинскими девушками, с которыми стал встречаться попеременно (на этот счёт, впрочем, есть разные версии). Одну из них звали Лили, а другую — Марлен. Однажды ночью, стоя на часах перед казармой, Ганс от нечего делать принялся сочинять стихотворение, посвящённое сразу обеим своим девушкам. При этом он ловко объединил их в одну — в Лили Марлен. Читать далее

















Для фото-шедевра конечно надо поймать момент, или творчески отнестись к уже давно созерцаемому. Ведь на фото или экране монитора, изображение будет перенесено в плоскость. Наше воображение уже обратно превратит это в эстетический объект и словит-таки катарсис или наслажение от этого созерцания или наоборот... возмутится и грязно выругается. Это уже всё индивидуально и зависит во многом от воспитания, вкуса, мировосприятия, темперамента. Знаю, кому-то до бани все эти фотографические изыски. Вон - гречка на рынке дорожает, общий анализ крови в рядовой больнице вырос, минуточку в 40-ок раз и кот соседки Нюрки, ссыт в подъезде где ни попадя. Бытие ж определяет сознание, как сказал классик.