Сейчас в 
yesmish в  личке  берёт у  меня  "интервью".   И понятно, что  из  этого  получится , сам же отвечаю, а  всё  равно интересно ))) так  вот один из вопросов   очень уж в  точку  попал  . «Тебе  важно выиграть в  споре?» 
 В  последние  дни   я  как  раз  всё  на  споры  нарываюсь .
 То усамого  себя  в  дневнике до сих  пор  спор  продолжается  
http://www.liveinternet.ru/users/free_project/post108832809 
 То  между сталинистами-антисталинистами ,  там  даже сам поучаствовал . 
 То,  уже  больше  в  качестве  наблюдателя ,   совсем ( как  по  мне )  гадость  - разбор  между  двумя  нациями  о том ,  кто  хуже-лучше .  Обе  стороны  поливают  друг-друга  дерьмом ,  соответственно   обе  в  этом  самом дерьме  и  воняет  от  этого  разговора  и  ото всех участников  . Но ведь  видишь-то только  тех ,  кто  напротив ...  брр ((( 
  Я  вот  теперь  задумался ,  а  что  для  меня  означает  «выиграть  спор» ?  Что такое  выигрыш  в  споре?  Убедиться  в  том , что  соперник  согласился  с тобой ? Ну  такое  может  быть если  спор идёт о чём-то спорным  для  обеих  сторон . А  если  у  каждого  уже  сложившееся  мнение ? И мнение  другого  противник тоже  знает ,  но  не  примет  никогда ? тогда  в  чём  смысл такого спора?  В  том, что бы  самому себе   показать  собственную значимость ?  В  том , что бы  смешать противника (  если на самом  деле  считаешь его противником ) с  тем самым дерьмом ? Ну  и  толку ?  Или  вариант  ещё  хуже  ,  когда «противник»  совсем даже  не противник , а человек для  тебя близкий ? мы  же  с близкими  спорим  чаще ,  чем с  кем –то  другим . и  как  спорим ? переходя  на личности  и поливая  теперь уже   дорогого (  в  любой  другой  момент)  нам  человека  всё  тем же самым … 
 И понимаешь, что выиграешь в  споре  ,  особенно в  таком  , только  если  не  будешь его продолжать ,  если остановишься , или  ,  ещё  лучше, вообще  не начнёшь, пусть  даже  не  ответив на  что-то такое  для  тебя обидное. Понимаешь, а  всё  равно споришь . на  фига , спрашивается ?  Хотя  вроде  бы  всё и так ясно  - мысли ,  слова  в  ответ  на  что-то появляются ? А любая  мысль , появившись ,   ищет  выход , должна  быть хотя  бы проговорённой .  Только вот  результат  практически всегда бывает  совсем не  тот , которого  хотелось бы получить .  Ну и что , зато «мысль»  высказал , зато собственную значимость  перед  собой  поднял .  то  естьмы  начинаем  спорить  совсем не  из-за  причины  спора , а  из—а  того ,  что эта  самая  значимость занижена ? )))  
 Кстати , пока  писал,  появился и ответ и вопрос . Добродушный  человек  чаще  избежит  такого спора , о котором  я  пишу . Только кого  считать  добродушным ?  Есть  те, кто добродушен  от мягкости характера , а  есть те ,  кто таковые  от уверенности  в  собственных силах , те,  кому  «значимость»  поднимать не  надо ? 
 Собственно  не  совсем даже  понимаю ,  зачем это пишу , скорее всего ,всё это  давно по полочкам умными  людьми  разложено .
 Надо будет  что-нибудь  из  конфликтологии  почитать . 
P.S. кстати , подумал,  применительно  к  лирушке  могу  спорить  не  задаваясь вот  этими  вопросами  если "наших бьют", но  такие 2споры"  я  спорами  и  не  считаю , тут  другое.