Исходное сообщение olfedorov:
И останутся, действительно, только бухгалтерские расчёты - экономика в чистом виде.
Исходное сообщение GardicoRu
Интересно мне столько народу говорит, что мои мысли убоги - а возразить никто не может...
Так кто тогда убог????
В колонках играет - sny
Димтри, как убого и эклектично...Loreleya
1. Пожалуйста, возражения.
"Капитал" Маркса - не научный труд, поскольку основной его целью является не познание чего - либо, а иная (иные) практические цели (не важно, какие, главное, что не познавательные; но чтобы вы поняли, как я их понимаю - это цель убедить пролетариат и сочувствующую ему интеллигенцию в том, что в истории всегда были угнетатели и угнетаемые). Есть значительная разница между учёным и инженером или изобретателем. Первый исследует с целью получить новые истинные знания, два других же – с целью получить некие практические результаты, причем, прежде всего на основе знаний, полученных учёными. Маркс же – в лучшем случае может претендовать на роль социального инженера, т.е. у него есть своё видение правильного устройства общества, и под это видение подбираются факты и делаются выводы.
Экономика же являет собой гуманитарную науку (см. мой пост «Об экономике» выше), и в её рамках могут проводиться объективные исследования и выдвигаться не ангажированные целями классовой борьбы теории и закономерности.
Это конечно не значит, что полученные в ходе преследующих сугубо познавательные цели исследованиях знания не могут иметь практической пользы – совсем наоборот, просто расстановка приоритетов должна быть от знания к практике, а не от практики к знаниям.
В теории трудовой стоимости Маркс смешал желаемое с действительным. Действительность же такова, что:
Универсальная мера труда – утопичное понятие, труд станочника, учёного, журналиста и музыканта – совершенно различен. В чём же его измерять, в часах? За один и тот же час люди с разными способностями и целеустремлённостью к созданию продукта произведут разное количество продукта. А как вы сравните такие продукты, как пьесы Шекспира и романы Донцовой? По числу знаков? Страниц?
Факты экономической жизни постоянно опровергают такую модель стоимости, - элементарно, тот же восточный рынок, где ремесленник предлагает за одинаковый товар, на изготовление которого затратил одинаковое время, разную цену – в зависимости от своего впечатления о платёжеспособности, степени прижимистости и интереса к товару у того или иного потенциального покупателя. Не говоря уж о том, к примеру, что шоколадная, ювелирная или винная фабрика может предлагать за разные по своему позиционированию продукты в разы различные цены, хотя на единицу продукции может уходить примерно одинаковое количество трудочасов.
Что значит «сделать рабочих собственниками капитала, или основных средств производства»?
В любом случае будет один и/или несколько лиц, которые будут реально управлять предприятием, т.к. рабочим надо работать, абсурдно даже видеть в них коллективного директора, решающего каждодневные текущие и стратегические вопросы.
Может, они должны совокупно иметь 100% прибыль предприятия? Такого не было даже в СССР, а если б и было, предприятие сразу бы встало – часть прибыли надо направлять на поддержание производительности основных активов, на развитие. Рабочие же не обязаны иметь квалификацию и время для определения доли прибыли (притом, должной корректироваться в зависимости от ситуации), которая выделяется на эти цели, а не идёт им в зарплату.
Итак, любой крупный производственный комплекс неизбежно нуждается для своего не деградирующего существования в ограниченном числе управленцев.
Если же управленцы не являются собственниками, то какой стимул у них к развитию предприятия, к предложению новых товаров с лучшими характеристиками, новыми полезными свойствами (для чего надо думать – а зачем, когда есть план и от увеличения прибыли будет максимум премия, к тому же могут со временем по указанию сверху сместить с поста или назначит в другое предприятие)?
Что касается бизнесменов – напрасно вы сказали такую глупость о схожести психологии бизнесменов и уголовников.
Бизнесмен в своей психологии – прежде всего целеустремлённый человек, стремящийся обогатиться за счёт развития своего бизнеса (роста прибыли).
Уголовник же (корыстная их часть, т.к. вы наверно не о хулиганах с маньяками) – человек, стремящийся обогатиться путём преднамеренного нарушения закона в виде присвоения чужой собственности.
Почувствуйте разницу.
Естественно, как и любые социальные прослойки, эти могут пересекаться, но пересечение здесь не столь значительное, как, к примеру, с прослойкой руководящих чиновников. Просто последние притязают в основном на государственную, обезличенную собственность, складывающуюся из налогов граждан, в т.ч. бизнесменов.
2. Странно вы меня цитировали, включив в цитату свой ответ.
и вообще варятся в соку своих иллюзий, упорно не видя эту расширенную реальность.
Суждения о монархии как о правлении Сынов Божиих, находящихся в более тесной связи с Высшим и видящих эту расширенную реальность глубже, чем другие люди, относятся к таким суждениям, общим повсюду
Одного американца из штата Массачусетс боязнь этого числа побудила даже развестись после 12 лет супружеской жизни. А по истечении 13-го года он снова женился на бывшей жене. Впрочем, суеверный господин по-прежнему предпочитает не выходить ежемесячно из дома 13-го числа из-за боязни несчастного случая и быстренько пролистывает 13-ю страницу в журналах.
Не поддаются этим страхам и ведут с ними ожесточенную борьбу в США члены американского Общества тринадцати по борьбе с суевериями. Они встречаются по пятницам, 13-го числа, за столом на 13 персон, просыпают соль, бьют зеркала и разливают масло.