Радиостанция "Радио Теос"
http://radioteos.ru/news/03.05.2007/7
Здесь в аудиозаписи:
http://www.radioteos.ru/biblio/displayimage.php?pos=-399
Священник Михаил Прокопенко: «Те языческие обряды, вероучительные системы, которые сегодня пользуются популярностью — это не верования наших далёких предков».
Съезд Круга Языческой Традиции прошёл в подмосковном лесу с 29 апреля по 2 мая. Это первый съезд представителей языческих традиций восточных и западных славян. Член совета Круга Языческой Традиции москвич Дмитрий Гаврилов (волхв Иггельд) сказал: «Мы собрались здесь для того, чтобы убедиться, что мы, язычники, сегодня реально существуем, и что вера наших предков не умерла, а продолжила своё существование в нас». Об этом сообщает агентство религиозной информации Благовест-инфо.
Сегодня, когда уже более двух тысяч лет спасительной христианской вести и более тысячи лет крещения Руси, находятся приверженцы язычества. С вопросом о причинах обращения к язычеству в наши дни корреспондент радио «Теос» обратился к руководителю службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священнику Михаилу Прокопенко.
«К сожалению, при рассуждениях об исконных для нашей страны формах религиозности, очень часто не принимается во внимание то, что языческие верования в значительной мере реконструируются нашими современниками. Те языческие обряды, вероучительные системы, которые более-менее пользуются популярностью — это не верования наших далёких предков. Это современные, синтетические построения, мало имеющие отношение к реальности многовековой давности.
В числе значимых причин можно назвать то, что люди, к сожалению, может быть одурманенные массовой культурой, сбитые с толку несколькими десятилетиями атеистической пропаганды, остаются глухими к духовной культурной традиции своего собственного народа, в первую очередь, к христианской. И, пытаясь утолить свою духовную жажду, начинают утолять её не из самого чистого источника, а начинают обращаться к суевериями, к каким-то синкретическим построениям и т. д. Известно, что дохристианские верования, например, славянских народов мало изучены. И они никогда не представляли строгой, стройной системы, и поэтому едва ли они могут быть даже реконструированы сегодня в том виде, в котором они существовали тогда.
Некоторые люди слабо понимают то, от чего христианство избавляет. Нашим современникам иногда представляется, что язычество – это нечто гармонично связанное с природой. На самом деле языческая религиозность – это очень жестокая и суровая реальность, где ценность человеческой жизни была равна, приближалась к нулю. С особыми понятиями о добре и зле, и справедливости. Жить в мире язычника весьма и весьма не комфортно. Только человек, который уже в каком-то смысле избалован христианским наследием, тем благоговением, с которым христиане относятся к человеческой жизни, к внутреннему достоинству человека и в какой-то степени убаюканный, ослепленный тепличными условиями, которыми наполнила человеческую жизнь христианская история, только такой человек в подлинном безрассудстве может обращаться к каким-то мифическим, языческим корням. Это своего рода духовное помрачение». – Пояснил священник Михаил Прокопенко, отметив: «По внутренней стройности, силе, по влиянию на человеческие души, на умы христианская проповедь, конечно, многократно превосходит раздробленные языческие культы. Это было очевидно крестителю Руси князю Владимиру, это было очевидно многочисленным христианским государям европейских стран, которые на рубеже тысячелетий приводили народы ко Христу. Это очевидно и нам сейчас».