В колонках играет - Rob Dougan - "Clubbed To Death"
Настроение сейчас - Под впечатлением от просмотра. Решил поделиться с Вами мыслями.
Ох уж эти японцы. Только найдут дойную корову (читай — оригинальную идею), так сразу наровят выдоить все до последней капли. За примерами далеко ходить не надо. Сколько японских фильмов посвящены всевозможным годзилам и гаморам? Правильно — воз и маленькая тележка. Такая же ситуация и с мистическим триллером "Звонок".
Все начиналось... Нет, не с кассеты с ужасающими картинками. Все начиналось с романа Кодзи Судзуки "Звонок". Главные герои романа (а первая книга и является романом. Почему? Так и не понял.) — Асакава и Рюдзи — берутся расследовать странные смерти четырех молодых людей. Как выяснилось, они посмотрели некую кассету в коттедже Б-4 комплекса "Пасифик Ленд" и умерли ровно через неделю. Оказывается, этот леденящий кровь видеоряд был спроецирован на телевизор девушкой экстрасенсом, погребенной в колодце 25 лет назад ровно под этим коттеджем (раньше на месте комплекса было что-то вроде санатория для больных оспой). Не буду распыляться и перейду к главному: девушка, по имени Садако, вложила всю свою злость и ненависть в кассету, чтобы отомстить всему человечеству. Вы спросите: "А зачем нам знать сюжет "Звонка"? Отвечаю. Вам нужно хотя бы иметь представление, с чего все начиналось. Да, с романа Кодзи Судзуки.
Скажу честно: романом зачитывался. Потом взялся за "Звонок-2: спираль", и интерес поутих. Ну зачем так размусоливать столь необычную идею?
Произведения Кодзи Судзуки были неоднократно экранизированы. Как японцами, так и американцами. Последние сняли банальное убожество. Да и японская Садако гораздо страшнее, нежели Самара. Японцам оказалось мало (были сняты "Звонок", "Звонок-2", "Звонок-0: день рождения", "Спираль"), поэтому они решили снять "Темные воды", "Проклятье", "Проклятье-2" и... "Один пропущенный звонок". Последняя кинолента более всего походит на оригинал, только, вместо кассеты, смерть в данном фильме приносит мобильный телефон. Но знаете, что меня удивило? Этот самый "Один пропущенный звонок" снят по книге!.. Но не Судзуки, а какого-то другого писателя (извините, забыл, как его зовут. Впрочем, немудрено.). Ну японцы, ну плагиаторы!
...А знаете что? Отрицательными главгероинями всех вышеперчисленных кинолент становились — Вы не поверите — маленькие девочки-жмурики с длинными черными волосами... Единственное различие — прически.
Сам фильм (речь уже идет об "Одном прощенном звонке") оставил двоякое впечатление. Начало почти полностью повторяло "Звонок", только события происходили быстрее. Но потом началось то, чего я так долго ждал. Признаюсь — в некоторых эпизодах боялся очень сильно. Во-первых, время — второй час ночи. Во-вторых, фирменная атмосфера японского "Звонка" никуда не делась. В "Пропущенном", к тому же, добавили и динамики. В-третьих — и это поразило больше всего, — японцам удалось запугать меня метвецами. Да-да! То, чего не получалось у американцев, вышло у японцев.
...Испуганная девушка (подруга главной героини) сидит на полу, а на заднем плане (из-за угла) показывается женская голова. Потом — одна рука. Потом — другая, сломанная. "Пойдем со мной, я отведу тебя в больницу". Хруст суставов, костей. Женщина ломает руку девушке, загибает ее за голову. Снова хруст. Голова девушки лежит на полу...
...Больница. Главная героиня забилась в угол, убегая от женщины. Вдруг соседняя дверь приоткрывается, и две тонкие, мертвенно бледные руки задвигают в комнату банку с чьими-то заспиртованными внутренностями. Приоткрывается другая дверь. Банка медленно движется по полу. На этот раз в ней — чье-то сердце. Из другой двери женщина выталкивает банку с заспиртованным зародышем человека. Все это происходит в пугающей тишине...
...Главная героиня вспоминает пугающие картины прошлого. Она, маленькая девочка, приходит домой ранней ночью. Сумасшедшая мать стрижет ногти, сидя на полу. "Позови бабушку." — "Хорошо, мама..." Девочка медленно идет к двери, в которой — непонятно откуда взявшаяся дырка. Главная героиня чувствует что-то неладное, хочет уйти отсюда, разворачивается и сталкивается с матерью, которая начинает прижигать ее руки сигаретой. Потом она берет свою дочку за волосы и говорит: "Смотри". Девочка заглядывает в дырку и, увидев ноги бабушки, болтающиеся в полуметре от пола, дико кричит...
И таких сцен очень много. Правда, в некоторых местах сюжет так и остался загадкой.
Что можно сказать в заключении? Не понравилось одно: основа фильма — заимствованная. Однозначно, атмосфера "Звонка" осталась. Режиссер добавил немного своего, что пошло фильму только на пользу. Да и в конце-то концов, стал бы я писать подобную рецензию, если бы фильм мне не понравился?
Dam_O