Продолжение наших дней. Учжэнь 25 января: можно на автобусе, но на этот (второй вообще, и второй - зимой, тоже в январе) раз - на машине за полтора часа по быстрым хорошим платным китайским дорогам. Старинный водный город, каких вокруг Шанхая - штук шесть известных и много менее известных, все чем-то схожи и чем-то отличаются, но схожестей больше. У Учжэня мне еще в прошлый приезд понравилось настроение: неторопливое, как запах кофе в кофейне - кофе совсем не традиционный китайский напиток, но кофейни тут получаются уютные:) И дерево тут теплого цвета. Уже во второй раз захотелось вернуться летом. Но ничего вообще не загадываю, у меня прошло время загадывания, осталось радость от того, что приходит. Не-не, я не плыву по течению, я доверяюсь ходу, чувствуете разницу? В общем, смотрим Учжэнь (про первую поездку сюда можно почитать
тут и
и тутв китайском дневничке). Возможно, некоторые кадры будут повторять, но мне кажется, что на этот раз в "запах кофе Учжэня" добавили немного корицы, так что посмотрите на те же виды моими другими глазами, и, возможно, почувствуете разницу.
[показать]
[показать]
Переправляемся на небольшой лодке на западную сторону городка. Тут их две - восточная поменьше, западная - побольше, и еще именно она особенно хороша вечером (вдруг кто из читателей соберется) и тут можно ночевать в одной из многочисленных гостиниц.
[показать]
Много где украшения - фонари, вырезки из бумаги...интересно, разрешали ли тут стрелять фейерверками на новый год (местные жители-то тут продолжают жить):
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Среди деталей - самая большая бронзовая чаша (ну захотелось давнему местному промышленнику такую отлить, кто ж будет противиться. Детишки фотографируются с удовольствием, взрослые, уверена, тоже были бы не против, но попу в минус 1 градус можно подморозить):
[показать]
.
[показать]
Зеленуха - и отдельно - цвета этой зимы зеленый и красный:
[показать]
Водный колорит:
[показать]
Еще:
[показать]
Романтика среди воды и камня:
[показать]
Тут музей покраски тканей.
[показать]
Оказывается, резервируют узор (то есть делают места, которые не прокрашивают) тут смесью из крахмала с бобовой мукой:
[показать]
Желающие могут сами попробовать нанести узор и покрасить по старинной технологии:
[показать]
По стенам висят старинные шаблоны, похоже на промасленную или провощенную бумагу:
[показать]
Еще шаблоны:
[показать]
Понятное дело, в лавке при музее продают готовые изделия из хлопка (красят в основном этот материал):
[показать]
Тут опять водный колорит, а фото справа сверху - с маленького частного производства соевого соуса. В ресторанчике при этом производстве мы обедали (видимо, там все готовилось с местным соусом, надо сказать, весьма вкусные штуки с ним получились):
[показать]
Гуляющих на второй день лунного года оказалось немало, но и не запредельно много (а уже было с чем сравнить).
[показать]
Рыбак с бакланами. Говорят, недавно еще охота с бакланами была запрещена. Скорей всего тут, в городке, рыбак выполняет чисто декоративную функцию, но птицы все равно привязаны...
[показать]
Змеевидный кактус, уже не помню, чем именно понравился. Думаю, если запустить домашние кактусы, они начнут жить своей жизнью и могут превратиться во что угодно:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
На пути обратно на выход натыкаемся на длинные-предлинные столы - тут то ли группу какую кормят, то ли всех, кто угулялся и проголодался. Похоже на свадьбу, где рядом оказываются малознакомые родственники, которые спасаются едой от неловких разговоров (это я только предполагаю, ни разу на обычной свадьбе не была):
[показать]
.
[показать]
Все в кучу - партийные вожди на стенке в лавке и мужик, показывающий, как в старину делали поп-корн, причем кукуруза после шоу со взрыванием тут же расходится как горячие пирожки:
[показать]
Старина привлекает. В основном настоящая, конечно, не реконструированная и не подновленная, напоминающая пластическую операцию на устаревшей красавице. Мне нравится, с одной стороны, как китайцы рьяно привлекают внутренний туризм к каждому, не побоюсь этого слова, историческому камню или "горе, напоминающей очертаниями дракона". Но смущает, если при этом старинные здания достраивают, перестраивают или вообще придумывают заново. И все равно почему-то каждый раз в водных городах и не только я верю, что все по-настоящему (хотя в Учжэне-то я как раз видела, как строят эти самые "исторические дома"), что камни помнят, к примеру, следы шагов древних ученых, которые, как у Учжэне, в ясные дни сажали хлеб и ловили рыбу, а в дождливые - собирались на мосту под навесом и обсуждали философские трактаты...Почему? А хочется сказки, близко граничащей с реальностью, и реальности с налетом сказки.
[показать]