• Авторизация


Новости нашей маленькой мыловарни 24-01-2010 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Была у Илья давняя мечта - мыло сварить. А я за любой кипеж такого рода (хотя вообще-то мне хочется делать самой духи и запахи вообще составлять)! Вот мы и решили вчера попробовать это дело, потому что в кои веки оказались дома вдвоем на полдня, а что может быть романтичнее, как химичить с химиком на кухне? Причем (это важно!) решили мы брать не готовую основу (тем более тут мы не знаем, где ее брать), а опробовать все самим с самых исходных веществ. Дальше я публикую результаты эксперимента.


Перед тем, как начать "замес", надо все тщательно рассчитать и продумать. У нас на кухне кафель исписан маркерами для досок. Я пишу планы на день-неделю и идеи, Илья вот расчеты мыльные и мысли по тренингам.
[показать]
Итак, сначала берется сухая щелочь (гидрооксид натрия) и разводится в воде (50 г щелочи на 150 г воды, причем воду приливаем в щелочь, это важно). Поскольку щелочь - ОЧЕНЬ агрессивное вещество, обязательно использование перчаток и защитных очков. И работайте под вытяжкой, даже кухонная подойдет! или просто хорошо провертиваемое помещение. При попадании на кожу или в глаза щелочь надо быстро смывать слабым раствором уксуса. И вспоминаем для острастки сцену со щелочью из фильма "Бойцовский клуб".

Дальше даем смеси остыть (щелочь при смешивании с водой нагревается до 70-80 градусов). Затем смешиваем с кокосовым маслом (300 граммов), предварительно нагретым на водяной бане до 40-45 градусов. При использовании другого масла количество граммов будет другим (в ctnb встречаются таблицы расхода масла при изготовлении мыла), и вообще лучше переложить масла чем щелочи. Мы капнули чуть-чуть подсолнечного масла тоже. Потому что, как считается, мыло на чисто кокосовом не особо мылится.

Щелочь вливаем в масло аккуратной тонкой струйкой, постоянно помешивая. Процесс перемешивания вручную может занять до 1 часа. Реакция "омыления" (сапонификации) начинается почти сразу, но визуально заметна примерно через полчаса постоянного помешивания. Постепенно смесь начинается напоминать по консистенции манную кашу. На этом этапе добавляются ароматизаторы, красители, натуральные консерванты и прочие продукты вашей фантазии:). Смесь пока для кожи достаточно агрессивна - особенно для глаз, так что руки не облизывайте и в глаза не суйте, как бы вкусно они не пахли.
[показать]
Первый эксперимент - с порошковым зеленым чаем: вмешиваем его в полученную белую основу, разливаем по формам. В одной - продолговатой форме - только это мыло, в прямоугольной - белая основа+темно-зеленая.
[показать]
С молотым кофе:
[показать]
После разлива по формам выдерживаем мыло минимум сутки в теплом месте. По технологии нужно завернуть формы в одеяло или полотенце и оставить на 24-36 часов.
[показать]
К концу суток мыло затвердевает. Вынимаем аккуратно, режем на куски, и оставляем, согласно технологии, вызревать на 6-8 недель:) Но мы не выдрежали, отсребли чуть-чуть от каждого образца и проверили - оно мылит! правда, чудо? ну прям из каких-то странных немылящих веществ сделать мылящее! я понимаю, химия, все дела, но что-то волшебное тут явно замешано.

Про запах: белая основа (щелочь+масло) пахнет приятно кокосом. Остальные пока попахивают хозяйственным мылом. Илья утверждает, что нам досталась не очень чистая щелочь, в следующий раз попробуем другую. В любом случае постепенно запах должен измениться.
[показать]
Ну, что сказать? процесс длительный, но в хорошей компании приятный, медитативный даже - так что будем продолжать эксперименты:) выдержим положенное время (в течение его реакция щелочи продолжается плюс идет процесс затвердения) потом опробуем на мягкость-жирность и решим, как исправлять-дополнять рецепт.

Вот напоследок пара англоязычных мыловарских ссылок:
http://candleandsoap.about.com/lr/soap_making_recipes/285208/1/
http://www.teachsoap.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Lumanta 24-01-2010-19:10 удалить
Leontodo, ну ребят, вы молодцы!!! вот с кем бы я не побоялась на необитаемом острове оказаться, так это с вами :-))))) Маш, может маленькую фабрику стоит открыть?;) а что? если тудысь, в мыло это еще клубнику добавить, то запахи, наверно будут вообще умопомрачительные
Leontodo 24-01-2010-19:20 удалить
Joxaren, ну свежую-то вряд ли, а то она за два месяца вылеживания скуксится:) но экстракт какой можно:) идей полно!
Yogini-Sashenka 24-01-2010-19:25 удалить
ну вы того... васчееееееее. Скоро на автономию переходить можно, столЎко всего умеете делать. Круть
Leontodo 24-01-2010-19:28 удалить
Yoginek-Sashenka, вот неизвестное-то и интересно пробовать:) тем более когда научиная база ходит тут под боком:) или сопит рядышком:)
Leontodo, так, надо и мне мыловарить уже :). Все мыловарят вокруг, а я только мечтаю :))).

Непорядок :).
Leontodo 24-01-2010-19:32 удалить
Красная_Стрекоза, да, это оказалось не так уж и страшно-мыловарение:) хотя народ, смотрю, из готовой основы варит или вообще готовое уже детское мыло переплавляется - это еще быстрее и проще, наверное:)
Ого, как интересно, спасибо за подробный отчёт, было очень любопытно)))
Konstantina 24-01-2010-19:43 удалить
ух ты спасибо!я думала мыло с нуля только на животном жире делается ,но оказывается можно и на кокосовом масле!!!как расчеты делали с какого сайта брали? ...ВЫ такие молодцы!!
Leontodo 24-01-2010-19:55 удалить
abstrakt, примерные расчеты нагуглили, потом уже Илья рассчитывал окончательно количество сам. Плюс в ссылках, которые я в конце поста привела, есть рецепты. На животном жире я бы варить не стала, мне именно растительный хотелось:) раз мылит, значит, сработало!!!
Leontodo 24-01-2010-20:55 удалить
yoginya-Natalika, ага ,мыловары и банко-расписыватели:)
круто ))) давайте есче )
ELLE_n_a 24-01-2010-22:43 удалить
Как-то тоже пробовала, помню красивое такое получилось, но вот запах хозяйтсвенного мыла преследовал, даже после внесения ароматических добавок.
Dioexul 24-01-2010-22:46 удалить
Классно!
а я все из органической английской основы делаю...
из основы проще - быстро застывает, удобна в использовании, но "-" нельзя делать на отварах, только эфирные масла можно добавлять....
а из детского - тут можно на отварах, но вот с пропорциями чтоб нормально застывало угадать сложнее...
вот доберусь когда-нибудь до холодного способа мыла с нуля =))
Здорово! А для запаха не пробовали ароматическое масло капнуть?
Я на сайте "страна мастеров.ру"нашла рецепт как делать бомбочки для принятия ванны, такое еще не делали?
Leontodo 25-01-2010-03:08 удалить
Вера_Желтышева, это первый опыт был, другого пока ничего не пробовали. В кофейное мыло капали апельсиновое эфирное масло, но запах не ощущается. Может быть, за время вызревания эта ситуация изменится.
Leontodo 25-01-2010-03:11 удалить
Dioexul, да, из основу проще гораздо, думаю, ну теперь мы знаем как эту самую основу добывают:)
Leontodo 25-01-2010-03:18 удалить
ELLE_n_a, ну меня он не то чтобы сильно смущает, этот запах...подождем:) просто теперь понятно, чем именно пахнет хозяйственное:)
AAUUMM 25-01-2010-03:26 удалить
Ого!Мыло с нуля!:)

Опытные мыловары говорят что от эфирных масел запах редко бывает,для этого отдушки используют.
Leontodo 25-01-2010-03:30 удалить
aauumm, да нам еще до опытных мыловаров далеко-далеко топать. Но потихоньку будет применять разный полезный опыт, и твой тоже!
LoraLarex 25-01-2010-09:07 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # ого )) за такое сложное дело взялись? ! ну вы даёте ... браво!!!!!!!!!
Jo-y 25-01-2010-10:50 удалить
класс, отчет прям как из научной лаборатории
Leontodo 25-01-2010-11:00 удалить
LoraLarex, спасибо! буду держать в курсе дальнейших подвигов!!!
-Extra- 25-01-2010-14:42 удалить
прикольно! а где брали гидрооксид натрия?
Leontodo 25-01-2010-18:14 удалить
extraodinary, ну тут есть такая улочка с инструментами и всякими реактивами. Плюс можно в спец.магазинах химических покупать. Следующую партию Илья обещал принести с работы.


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новости нашей маленькой мыловарни | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»