8:30 утра, суббота. Покупаю по интернету 2-й электронный авиа-билет. Несколько минут спустя - звонок на мобильный с незнакомого номера. Снимаю трубку. Вы такая-то такая-то?.. - Да... - Вы проводили только что транзакцию с вашей карты?.. - Да... - Аэросвит?.. - Да...
...оказалось, что их насторожила внезапно большая сумма, списанная с карты, и они хотели убедиться, всё ли ок. 8:30 утра, суббота!!! Это даже не рабочий день!!!
...они за мной следят -__-
На авиа-билетах я уже собаку съела. Рассказываю, как проложить маршрут подешевле, вдруг кому-то пригодится (да и мне самой ещё когда-нибудь точно нужно будет).
1. Зайти на сайт, где прокладываются маршруты. Лучше всего (дешевле т.е.) это вышло у меня на anywayanyday.com.
2. Выбрать конечный пункт, начальный (строки куда и откуда, можно выбирать, можно написать самостоятельно, если в нужном городе нет аэропорта - откроется карта с ближайшим). Выбрать дату. Нажать на кнопку "найти". Откроется страничка с разными суммами через разные аэропорты и авиакомпании. По умолчанию будет выбран тот, что дешевле. Жмём на кнопку "выбрать".
3. Откроется страничка с заказом, а главное - там будет перечень пересадок и авиакомпании, которые проводят рейс. Очень важно, чтобы это всё время была одна и та же авиакомпания: если какой-то рейс задержится, и на следующий вы не успеете, то она автоматически отправит вас следующим рейсом. А вот если они разные - то можете попрощаться с билетиками.
4. Теперь, когда вы убедились, что компания одна, жмём на кнопку назад. И выбираем кнопку "динамика цен": часто неважно бывает, в какой именно день лететь, днём туда, днём сюда - неважно. А стоимость билетов в разные дни порой отличается в несколько раз (в 3-4 раза) - это связано с тем, что каждый раз салон самолёта должен быть заполнен, так что на более популярные дни - дороже, менее - дешевле. Смотрите в графике, в какой день лететь дешевле. Наводите мышкой на столбцы - высвечивается минимальная цена в этот день. Если вам подходит какой-то другой день - вам повезло))
5. Оформлять сам заказ лучше уже на сайте авиакомпании. Смотрите то название (пункт 3 в этом списке) - гуглите официальный сайт компании. Находите на нём нужный рейс. Сравниваете цены с предыдущим сайтом - если дешевле, то ура. Жмёте на кнопку "бронировать". Вводите данные (имя и фамилия из загранпаспорта, контактные телефоны, и контакты человека, с которым нужно связаться на случай "если что"). Бронировать - это только так называется, т.к. на самом деле - это предварительная покупка и платить вам нужно сразу. Оплата картами виза, мастеркард и некоторыми другими (зависит от авиакомпании, но этими можно заплатить везде).
6. Чтобы не ошибиться, какие именно данные карты нужно ввести - я когда получала её, сразу спросила об этом. Рассказали, показали, объяснили два раза.
7. Авиа-билеты могут быть обычными - за ними нужно съездить в какой-нибудь офис (перечень городов). Но такая штука как электронные билеты куда удобнее. Их невозможно забыть. Нужно просто по прибытии в аэропорт, перед рейсом, зарегистрироваться с паспортом - и всё. Ещё можно распечатать маршрутную карту (специальный код и прочее), чтобы нашли быстрее, но это не обязательно.
8. Билет туда-обратно часто бывает дешевле, чем в одну сторону, так что если вы знаете дату возвращения - посмотреть нужно и так и так.
9. Местные перелёты бывают едва ли не дороже, чем заграничные. Так что какие-то звенья маршрута можно вычеркнуть и заменить поездом. Например, я лечу не из Днепропетровска, а из Киева, так что увидев, что рейса из нашего города до пункта назначения нет (всё равно через Киев), я точкой отправления выбрала Киев. Но, в общем-то, если вы живёте в столице/200-300$ у вас есть лишние - то это не важно))
Вроде всё. Скажу, что чтобы это всё узнать у меня ушло не мало дней, т.к. вот этого я нигде прочитать не смогла. Вот и решила записать, чтобы, может быть, кто-то сэкономил себе время))
Итак, что я поменяла за последний год:
1. Паспорт. Нужно прийти в ЕИРЦ, взять там квитанцию на оплату гос. пошлины и карточку. Оплатить квитанцию, заполнить карточку. Затем принести в ЕИРЦ оплаченную квитанцию, карточку, 2 фотографии, паспорт, оригинал свидетельства о заключении брака (далее свидетельство о браке). Все это нужно им отдать, а через месяц (примерно) в паспортном столе можно получить новый паспорт и оригинал свидетельства о браке с отметкой о выдаче нового паспорта.
2. Заграничный паспорт (далее заграник). Тут в обычном порядке. 2 оригинала анкеты на оформление заграника, паспорт +копия, копия трудовой книжки, 2 фотографии на заграник, оплаченная квитанция на госпошлину, ну и дальше чего там еще ваш ОУФМС захочет (кто конверт, кто папку, кто еще что). Вапще список документов, форма квитанции и анкета есть на сайте ФМС: http://www.fms.gov.ru/documents/passport/ Приходите, сдаете все эти документы, вас фотографируют прямо в кабинете (если паспорт будет биометрическим), а потом через месяц можно приходить за готовым паспортом (ну или через два :) ).
3. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Нужно посмотреть на своем полисе ОМС название и телефон своей страховой компании, позвонить туда и узнать режим работы (ну или в интернете посмотреть). Приходите туда с новым паспортом + копия, старым полисом ОМС, свидетельством о браке + копия.
4. Пластиковые карты. Когда получен новый паспорт имеет смысл поменять и банковские карточки. Для этого нужно обратить в свой банк, предоставить им паспорт и свидетельство о браке, дальше они сами по идее должны сделать копии всего чего им надо, и как правило через 5 рабочих дней можно приходить за новыми карточками.
5. Водительские права. В отделение ГИБДД приносите: старые права, паспорт, свидетельство о браке + копия, 2 матовые фотографии 3х4, водительская медицинская справка + копия и квитанция об уплате гос. пошлины в размере 100 рублей. Через 20 минут после того, как сдала весь этот комплект документов мне выдали новенькие права (правда такого же формата, как и СРТС, но они оказались не такими уж и страшными)
6. Свидетельство о регистрации транспортного средства (далее СРТС). Обмен делает в отделении МОТОТРЭР по месту прописки. В нашем МОТОТРЭР (по ЮВАО) сначала все документы сдаются в первое окно (для российских машин в 20), там они все смотрят и дальше уже сами говорят в какой последовательности что делать и куда идти. Итак, комплект документов: паспорт, СРТР, ПТС + копия, свидетельство о браке + копия, квитанция об уплате гос. пошлина 100 рублей (выдается и оплачивается прям там. Все это действо у меня заняло около 2 часов.
7. Свидетельство о постановке на налоговый учет (далее - свидетельство ИНН). Нужно приехать в свою налоговую, и привезти: паспорт, свидетельство о браке + копия, старое свидетельство ИНН, заявление, которое заполняет в налоговой. Они забирают старое свидетельство ИНН, копию свидетельства о браке и заявления и через неделю выдают новое свидетельство ИНН. Хотя в некоторых налоговых, новое свидетельство выдают сразу.
8. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (далее пенсионная карточка). Вапще обычно меняют на работе, но можно это сделать и самостоятельно. Приехать в свое отделение пенсионного фонда с паспортом +копия и свидетельством о браке + копия. Через неделю можно ехать за новой пенсионной карточкой. Она, кстати, теперь имеет формат не кредитки, а раза в два побольше и раза в 2 потоньше, то есть заламинированная бумажка )
PS пара хороших советов:
сделайте сразу несколько копий нового паспорта и свидетельства о браке и во все инстанции берите из с собой, на случай если потребуют.
если есть возможность, то лучше всем этим занимать в будни, ибо в выходные народу как правило существенно больше.
после обмена водительских прав нужно внести изменения в полис ОСАГО, для это нужно обратить в свою страховую компанию с новыми правами.
Ежли я чего забыла, вы подскажите, допишу :)