История Сети Первая версия
Олег Хлобустов
Интернет также неисчерпаем, как
и атом!
Автор
Многие пользователи «всемирной паутины», признающиеся, что «не представляют себе жизни без Интернета», тем не менее, не имеют элементарных представлений об истории развития сети
WWW.
А происходившее на наших глазах рождение этого монстра, тем не менее, достойно внимания и оценки.
До начала 90-х годов прошлого века Интернет развивался как сообщество все разрастающихся локальных компьютерных сетей.
В 1999 г. британское «универсальное справочное издание» «Энциклопедия Хатчинсон» кратко характеризовала «паутину» следующим образом:
«Интернет – всемирная компьютерная сеть, объединяющая правительственные, университетские и др. компьютерные сети и пользователей во всем мире…. В 1998 г. благодаря И[нтернету] было создано 1,2 млн. рабочих мест….
Техническая возможность создания И. появилась в результате проекта, финансировавшегося агентством исследовательских проектов в области передовых технологий ARPA. Целью проекта было создание сети, которая могла бы выжить в военное время при бомбардировках. Собственно И. был основан в 1984 г. американским национальным научным обществом как университетская компьютерная сеть, которая предоставляла университетам возможность использования ресурсов 5 региональных суперкомпьютерных центров. Количество пользователей сети быстро увеличивалось, в начале 1990-х годов доступ стал достаточно дешевым для подключения к сети с домашнего компьютера обычных пользователей….».
Ошибаются те, кто полагает, что Интернет является «иностранным заимствованием» пришедшим в нашу страну из-за границы: первая государственная премия СССР за разработку проблем развития компьютерных сетей была присуждена… аж в октябре 1988 года!
Вопрос стоял лишь о «состыковке» различных технологических систем, подобно тому, как в июле 1975 г. была обеспечена состыковка советской и американской космических программ «Союз» - «Аполлон» (ЭПАС).
На мой взгляд интересней другое. Фактически Интернет – от электронной почты до форумов, был предсказан еще в 1911 году в романе британского писателя (фамилию забыл) «Ральф 124С 41+».*
Хотя встречались мне упоминания и о том, что о том же писал наш соотечественник Владимир Одоевский в 1836 году!
В России в 1990 г. праобразом Рунета стала сеть Relcom, созданная институтом Ядерной физики им. И.В. Курчатова. (Примечательно, что в странах Европы генеральным разработчиком праобраза сети также был Европейский ядерный центр (ЦЕРН), в 2008 г. приобретший известность благодаря строительству Большого андронного коллайдера.
Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь: Relcom – компьютерная сеть универсального назначения. Первоначально обеспечивала Ассоциацию пользователей UNIX, затем к сети подключились академические организации, экономические структуры, информационные агентства» (М., 2003, с. 174).
Функционирование Релкома привело к появлению возможности состыковки с зарубежными (финской) сетью в августе 1990 г.
Но до конца 90-х годов теперь уже прошлого века наибольшую популярность в России имел Fidonet (ФИДО. FIDONET – одна из глобальных компьютерных некоммерческих сетей. Одна из особенностей – работа по обычным телефонным каналам!).
С 1993 г. появилось «мыло» электронная почта.
7 апреля 1994 г. международных доменных зон Internic зарегистрировал национальный домен ru. (ранее употреблялся домен su., скоро оканчивающий свое сетевое существование).
В ноябре 1994 г. в Рунете – русскоязычном сегменте «всемирной паутины» - wold wide web, появляется первая электронно-сетевая библиотека Максима Мошкова. (Сам же термин Рунет появился весной 1997 г. А уже в 2001 г. он получил «прописку» в орфографическойм словаре РАН).
А в апреле следующего года появляется первое сетевое СМИ: сайт редакции «Учительская газета», а через месяц появился сайт информационного агентства «Росбизнесконсалтинг».
В январе 1996 г. произошло еще одно очередное знаковое событие в развитии сети: в Санкт-Петербурге открылось первое Интернет-кафе.
Там же, в Петербурге в августе 1998 г. произошло мое личное знакомство с Сетью: в переговорном пункте на набережной Екатерининского канала я с удивлением обнаружил терминалы Интернета. Впрочем, не пользовавшиеся никаким вниманием публики.
Мои предыдущие попытки поближе узнать и понять сущность «Всемирной паутины» успеха не имели: даже инженеры-информационщики не могли на бытовом уровне объяснить «чайнику» а «что это такое» и «с чем его едят»! Хотя сами – чисто теоритически! – имели об этом представление.
Но личное «погружение» или попадание в «паутину» приключилось позже, когда у отечественных провайдеров появились блог-сервисы (первым из в ноябре 2005 г. стал наш mail.ru, в следующем году к нему присоединился rambler. (Сам mail.ru, как отмечал один из историков Рунета Егор
Читать далее...