Мыжебратья вчера ВОСЕМЬ раз бомбили мою область, да и всю Украину. На шестой месяц войны - с посещениями ТЦ строго: только тревога - все на выход. Читать далее
За окном что-то грохнуло. Раскатисто. Первая мысль: почему нет воздушной тревоги. Вторая - кинулась смотреть карту тревог Украины.
А потом началась гроза.
Больше 100 дней войны. Половину из них я стараюсь не скотиться в лютую ненависть. В проклятия. Буквально вытягиваю себя из этого разрушительного состояния: Нельзя! Нельзя! Очень хочу, что б между нами и "мыжебратьями" построили забор - огромный, метров 5. Когда озвучила это желание здесь, на лиру, "хорошиерусские" дамы зашлись таким ядом, что я лишний раз убедилась в мифологизации этого понятия.
Я не знаю что писать. Про наши разрушенные города? Про запоребрик, который захлебываясь слюной, доказывает, что это ЗСУ само разбомбило наши города и села? На полном серьезе 90% жителей оркостана доказывает, что "их мальчики тут освободители", а те пару прилетов, что были в Белгород - это ай-ай-ай и алярм. Вот это все: Каратели, националисты.... Как охотно они это все повторяют. Как рассказывают про "освобожденный Мариуполь", а у нас в эвакуации люди оттуда. И тоже рассказывают. Как отрицают про изнасилованных детей киевщины, а теперь южных регионов. Я пыталась спорить, но это бесмысленно. Запоребричье - это тупиковая ветвь эволюции. Теперь я как медведь.
Переслушивая классику не перестаю удивляться актуальности
Сталь между пальцев, сжатый кулак,
Удар выше кисти, терзающий плоть
Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд
Разрушенный мир, разбитые лбы,
Разломанный надвое хлеб
И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад.
Кто-то так рад.
Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
«Руки прочь, прочь от меня!»
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Что будут стоить тысячи слов,
Когда важна будет крепость руки
И вот ты стоишь на берегу
И думаешь – плыть или не плыть?
Сейчас пошел откат.
Если раньше я боялась бомбежек, и мир был размером с коридорчик между несущих стен, то теперь мир стал больше, и выглядит он как в постапокалиптическом кино: есть цитадель, в ней некое подобие жизни. За цитаделью боль, смерть, орки и разруха. И даже когда жизнь продвинется на эти земли, то будет еще много смертей: ведь все эти земли плотно укрыты всякой взрывчаткой.
Вчера сидели за пасхальным столом и пили не чокаясь.
Сегодня был отличный день!
Впервые за много дней, которые текли как кисель.
С утра пришла СМС от НовойПочты, что пришла моя пленка. Которую должны были выслать 24,04. За которую я отдала чуть ли не последние 1700грн, т.к. знала, что через день я ее поклею и мне все вернут.
А вечером, я по наводке зашла Вконтакт (который, как оказалось уже ходится без впн) и узнала, что моя любимая писательница выпускает новую книгу в апреле.
И как то так сразу поверилось, что все будет хорошо! Впервые за много дней!
Наконец собралась это написать. Сегодня 26 февраля 2022 года. В стране война, сейчас ночь и я дежурю - что б разбудить семью в случае бомбежки. Второй день войны. Бомбят Киев, Харьков, Мариуполь. И много других городов. Наш военные сражаются яростно. Даже когда это безнадежно. И да: "Российский корабль - иди на хуй!!" Эти 13 ребят с острова Змеиного навечно вошли в историю. Когда все это закончится - их будут рисовать на муралах, и в цервях, рядом с ликами ликвидаторов ЧАЭС. Я не буду рассказывать про причины всего этого.
Как то соберусь с мыслями и сделаю обзор бисерных поделок Соломии. Без ложной скромности - очень красивые!
Но от поделок остаются обрезки проволоки и бисер по всему дому. Читать далее
История такая. Соломия же у нас начинающий художник. И мы периодически обсуждаем какие то картины. Классику, так сказать. Ну и вот пришел черед "Звездной ночи" ВанГога. И тут в магазине мелочевки я наткнулась на пазлы с этой картиной. Конечно же, мне показалась отличной идеей их купить. Тем более что пазлов всего то 150! Такое Алиса в 3 года за пол часа складывала!
Но дьявол кроется в деталях. Читать далее
Накопилась пара рождественских историй. Спешу поделится.
Вы же знаете, что я тот самый человек, который "если не я, то кто же?" Да?
Ну вот. Захожу я, значит в свой подъезд. А на почтовых ящиках стоят письма, которые с № дома, но без квартиры.
"На деревню дедушке". Приходят регулярно, и почтальон их складирует в нашем, 4-м подъезде.
На этот раз - 4 письма. Первое: Г.Днепра 7 ЖБК120, от лифтовой компании. Тут все ясно - это управдому. Второе и третье - без № квартиры, но с именем и фамилией. Беру все - несу во второй подъезд где коморка управдома. Всовываю в дверь: управдом, в конце концов имеет список жильцов. Остается 4 письмо.
Решаю его распечатать, что б хоть как то прояснить ситуацию с отправителем.
А там......
200грн! в салфеточке. И все.
Конечно, сразу понятно, что это мне от деда Мороза за то, что я была хорошей девочкой!
Но потом, как всегда, пошли мысли о проклятии наложенном на деньги, или банально отравленных купюрах (да, да, как раз на днях смотрела такое кино). Поэтому было принято решение пожертвовать на приют котиков.
Вот такая история.
Я не помню, были же дети такие же беспардонные в наше время, но сейчас это просто полный ахтунг.
У Алисы в ее 2-м классе не исключение. Принесли в школу сменку - белые мокасины.
Ребенок постоянно жаловался, что все, включая училку ей постоянно говорят: Чего ты ходишь в чешках?
Довели до того, что Алиса уже отказывалась переобуваться, так достали.
В общем, выход был найден: Надпись на мокасинах: Це не чешки (Это не чешки)
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[525x700]
Ребенок доволен как слон. Завтра будет в них ходить.
Сегодня ребенок Соломия принесла со школы новое слово: Дакимакура.
Прямо так с порога и сказала: Мама! Ты знаешь что такое дакимакура?
Нет, честно ответила я. Расскажи. Оказывается, это такая длинная подушка-обнимашка.Читать далее
Или вот случай недавно был. Перед каникулами - родительское собрание.
Ага, по вайберу.
Оба два сразу. Читать далее
Затеяла еще летом переклейку обоев в коридоре.
Третью, за 10 лет, прошу заметить.
Дети и ремонт - плохо совместимы. Нет, можно конечно включить жандарма и "хождение по струнке", но это все нервы, нервы....
В итоге, краска, руки, и просто ободранные углы. Одно хорошо - этих самых детей хорошо прилагать к обдиранию злополучных обоев. Не, вот, ободрали они, значит, а я такая думаю: все равно срач разводить, так пошпаклюю возле входной двери нюансы после установка (да, да, прошло лет 8 с установки двери). Ободрала аккуратненьки - что б "по месту" поклеить и усё. Да, да.... Оказалось что остатков таких обоев нету. Всякие в мешке есть, а таких - ни кусочка. Печалька. Пришлось обдирать все.
НО нужны же обои. Новые. Вы знаете, какая это "мука, полуживого забавлять"выбирать обои? То не такие, то дорого. А у меня там была концепция. И она мне нравилась. В общем я купила практически такие же обои. И даже лучше тем, что они 1м. шириной - меньше траханины.
И клеила я все эти обои в большой печали 3 дня. Хотя раньше на это уходил день. И было это таким мучением, что если кто то рискнет эти обои повредить словом/действием или мыслью - я его просто загрызу. И это не форма речи.
Да, запал иссяк. Увы.
Про черкасский зоопарк можно писать и писать! Он мегакрутой и супер-пупер классный. Мы регулярно туда ходим.
Да. И вот последнее посещение было просто хитовым.
Тут небольшое отступление: 2 года назад в "птичнике" случился пожар. Что-то с проводкой. И всех птиц экстренно выпустили. Практически никто не погиб. А жители окрестных домов потом приносили назад разбежавшихся. Так вот. Есть тукан. Он и раньше был не из красавцев, а после пожара, так вообще. Такой, знаете: "Я старый солдат, и не знаю слов любви". И тонна скепсиса во взгляде.
Так вот, этот тукан поймал воробья и задумчиво съел.
Вся ирония в том, что табличка рядом гласила: Калао-Трубач. Питаются в основном фруктами и крупными насекомыми. Не знаю, то, что воробей не фрукт - очевидно.
2.
[525x700]
Шпилястые кобзари
Ходили мы вчера, например, в филармонию.
Набирались культуры.
Филармонию сделали очень красивой. Даже свадьбы туда ходят фотографироваться. Читать далее
Началась эта история во время мартовского карантина. Когда все по-домам сидели в первый раз. Дети начали изнывать уже на 3 день. Ну ок. Становитесь обдирайте обои - сделаем ремонт в вашей комнате. Уже, вона, девки здоровые: 9 и 5 лет! По стенам рисовать не будете и все такое. Читать далее
Задумала я детям 10 и 6 лет почитать (перед сном) Королевскую Аналастанку. Сетон Томпсон написал, кто не в курсе.
На волне "помоечных" котов. Да.
Старшая мужественно слушала, т.к уже в курсе, что "жизнь - боль", а младшая не выдержала: -Да сколько ж они еще этих котят убивать будут?! И после сцены с котами, там где буквами подробно на 5 минут как они орали: - Мда, эту часть можно было и пропустить...
Согласна: довольно глупо читать завывания котов на разные лады в слух. Пять минут, с подробностями кто как стоял, как смотрел, и т.д. Но авторский текст.
Меня лично порадовало, что негр - НЕГР, а жирная кухарка - Жирная Негритянка. А еще черный кот Нига :))) Вот умели когда то писать. Не то что сейчас с толерастией этой. И котят убивали неспеша и со вкусом. Сейчас боятся такое писать/издавать - что ВЫ! - детки травмируются!
Вспомнился образ мужика с тележкой печенки. Мне всегда казалось, что это типа тачки садовой, а Соломия сказала. что это как тележка для мороженного (как его в американских фильмах показывают). Вот вам и разная среда воспитания.
Но вдумайтесь в услугу: Мужик с тележкой печенки ходит по улице и кормит (оплаченных) котов. Цена услуги - 15 центов/неделя (т.е 60центов - месяц). Из чего следует, что коты не безхозные, раз за них кто- то платит. Напоминаю - история начала 20-го века и 60 центов на "печенку" не маленькие деньги. Т.к. негр в конце говорит домовладельцу, что услуга кормежки печенкой стоит 25центов (себе берет 10 - 40центов в месяц) и весьма рад "приработку".
Риторический вопрос: почему не кормить своего кота дома?
Кто знает ответ - пишите в комментариях :)))
Ну и собственно фото помойного кота.
На днях перебрала сезонно детскую одежду и насобирала пакет "бедным людям".
Тут сделаю лирическое отступление: пару лет назад горвласти сделали доброе дело (ага, да да) И поставили контейнеры для сбора таких вещей нуждающимся. Т.к. многие нуждающиеся стесняются брать вещи возле мусорных контейнеров. Ок. Поставил, попиарились. И теперь эти контейнеры перекидывают между благотворительными организациями. И как то ни одна не приживается в роле опекуна контейнеров и посредника между теми кто готов отдать и теми, кому эти вещи нужны. Не знаю в чем причина. И вот, давече, иду я мимо контейнера неподалеку от меня, а там срачь: пакеты натурально не влазят, вокруг растяганы шмотки и вот это все. А дома там "крутые". Вот людям радость под домом иметь бомжатню! И вот с этого момента начинается история моих душевных метаний: я небезразличный гражданин и это плюс, или я скандальная тетка - и это уже старость? Ну, типа совбез, поликлиника и на тралике по-пенсионному с утра покататься... Начала я искать крайних этого безобразия. В том смысле: может благотворительная организация не в курсе, что у них тут вещей с горкой. Нашла одних. Но нет. они уже не занимаются. Звоните в отдел соцзащиты. Позвонила - обещали "конечно конечно, уже выезжаем". Но воз, как вы поняли, и ныне там. Сделала фотки, написала в ф...буке "типичные Черкассы". Пылая праведным гневом, естественно. Сбежались граждане, сообщили, что с этими контейнерами по всему городу так. Ну кто бы удивился: купить ао тендеру на все деньги ящики - это одно, а их обслуживание - это уже совсем не интересно.. Связалась со мной журналистка. С утра сняли сюжет на фоне этого безобразия с моим участием. И как то это все меня так морально вымотало, что я сижу теперь и думаю: Нахрен оно мне было нужно?! Вот какие мои были мотивы: "Порядок дОлжон быть" или "за родину обидно" или "если не я - то кто же"?