• Авторизация


Без заголовка 27-02-2014 02:08

Это цитата сообщения Квызя Оригинальное сообщение

Как сделать так, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?

На примере встречи медведя в лесу проиллюстрирую работу психических защит.

Итак, вы идёте по лесу, встетили медведя и УЖАСНО ИСПУГАЛИСЬ. Так сильно испугались, что с этим чувством надо СРОЧНО ПРЯМ ЩАС что-то сделать. Какие есть варианты:

Примитивная изоляция: увидев медведя вы резко ложитесь спать.

Отрицание: ведёте себя так, будто никакого медведя нет.

Всемогущественный контроль: вы уверены, что сами вызвали медведя, чтобы напугаться.

Примитивная идеализация/обесценивание: самый страшный медведь в лесу призвал вас к себе, чтобы напугать. / Это самый нестрашный медведь в лесу. Вам нужен другой медведь.

Проекция/интроекция: Вы уверены в том, что медведь напуган./Вы - медведь.

Проективная идентификация: Вы требуете от медведя немедленно прекратить вас пугать.

Расщепление: вы мгновенно, по форме ушей и количеству шерстинок в носу медведя определяете, хороший он или плохой.

Диссоциация: вы не можете вспомнить где были последние два дня и откуда у вас эта прекрасная медвежья шкура.

Репрессия (вытеснение): вы не можете объяснить, почему вы избегаете ходить в лес и почему вам постоянно снится медведь.

Регрессия: вы начинаете вести себя как маленький мимимишный медвежонок.

Изоляция: вы полностью игнорируетете все попытки медведя вас напугать.

Интеллектуализация: вы любезно сообщаете медведю, что вы немного напуганы.

Рационализация: вы подробно объясняете медведю, какие неотложные и по настоящему важные причины заставляют вас как можно скорее уйти, желательно бегом.

Морализация: вы проповедуете религию бегства от медведя.

Компартментализация (раздельное мышление): вы достойно и храбро сматываетесь от медведя в ужасе.

Аннулирование (undoing): вы отправляетесь в избушку бабы Яги, чтобы она избавила вас от страха перед медведями.

Поворот против себя: вы очень стараетесь выглядеть хорошим, чтобы медведь вас больше не пугал.

Смещение: вы начинаете пугать свою собаку.

Реактивное образование: вы испытываете прилив огромной любви к медведям и случайно душите его в объятьях.

Отреагирование (вовне-действие, отыгрывание, acting out): вы набегаете на медведя и даёте ему смачного пинка.

Сексуализация (инстинктуализация): вы убеждены, что медведь так с вами флиртует.

Сублимация: вы пишете пост в жж, художественно описывающий все возможные варианты психологической защиты от страха перед медведями.

Список психологических защит честно стырен из учебника Н. Мак-Вильямс.

(отсюда)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ностальгическое 17-04-2013 23:30


Раньше, когда нам было еще до 30, у нас с университетскими подругами был твердый график встреч, привязанный к нашим дням рождения - начинали в феврале, заканчивали к сентябрю. Плюс новогодняя встреча, плюс еще пара встреч без повода, пусть и неполным составом. И мне всегда казалось - и кажется сейчас - что это было как-то очень правильно. Трудно собрать всех просто так, а дни рождения, они заранее известны, и дела свои заранее планируешь, и стараешься приехать обязательно. 

В феврале мы собирались у одной нашей подруги в центре Москвы, и это было начало сезона. Уже несколько лет этот день рождения не отмечается, а в этом году я вообще услышала "ну ты же знаешь, я это праздником не считаю". От удивления я даже не смогла сразу спросить - с каких это пор? Впрочем, и сама подруга уже затерялась где-то в дебрях своей жизни, даже не помню, когда виделись последний раз. Точно помню, что 2 января 2011 года мы сидели всей компанией, с мужьями, в уютном ресторане в центре Москвы  - и это была одна из лучших наших встреч, которая, кажется, в этом составе уже ни разу не повторилась... 

На днях поздравила с днем рождения еще одну близкую подругу - и поняла, что и в этот раз мы не соберемся... Значит, это кому-то не нужно. 

Жаль. Жаль. И деньги есть кое-какие, и дома-квартиры, и есть кому посидеть с детьми - но - что? Что-то мешает. 

Иногда меня вдруг кольнет (может, при взгляде на 20-летних) - хоть на денек бы туда, лет на двенадцать назад. Нет, не потому, что сейчас плохо, но... Но. 

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии

*** 28-02-2013 00:14


А еще - посмотрите, какие погоды стоят. Всегда бывает такое солнце, обещающее весну, перед моим днем рождения - но в этом году прямо целая серия, несколько дней подряд. Чудесно. Но при этом, как ни странно, ощущение дня рождения в этом году у меня довольно ровное. Впервые, пожалуй. 

Новая жизнь.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 28-02-2013 00:03


Вдруг подумалось, что никто особенно не благодарит родителей за то, что они кормили-одевали-заботились, потому что это функции родителей по умолчанию. А спасибо говорят за другое - за поддержку, особенно в критические моменты, за любовь, которую мы ощущали и ощущаем, за принятие нас, за понимание. 

Не всем дано это понять.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 09-01-2013 23:16


Наконец-то я добралась до почты и отправила-таки все мои открытки, аж 6 штук. Конечно, НГ уже прошел, но ведь хорошие слова никогда не бывают лишними, да?  Отправила - и почувствовала себя прекрасно.

И вообще - я пообещала себе, что в наступившем году я постараюсь жить без "хвостов" и долгов, без невыполненных себе и другим обещаний  - пусть и мелких - жить как-то... чище, что ли. 

Обложилась ежедневниками и блокнотами, пишу списки. 

 

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 08-01-2013 23:56


Все-таки я сноб до определенной степени, да. Не люблю поздравительную смс-рассылку  "братской могилой" - когда приходят всякие там "Пусть Новый год входит в дом" без обращений и прочих персональных "излишеств" - почти никогда на нее не отвечаю. Все просто. Круг близких людей совсем небольшой, и я считаю, что в этом кругу всё общение должно быть персональным (рассылки для узкого круга не в счет), и для подруги можно потратить пять-десять минут на звонок по телефону или письмо, или уж в крайнем случае смс. А поздравления от остальных и совсем не нужны, потому что очевидно, что человек, делая рассылку, обо мне не думал ни в каком виде, а просто разослал текст всей телефонной книге. Так зачем отвечать? 

С православным рождеством я никого не поздравляю сама. Я не ощущаю этого праздника, а притворяться глупо.

комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 08-01-2013 23:22


Села почитать ленту с явным намерением самой написать что-то интересное. И... забыла, пока читала. 

Медленно выздоравливаю. Жалко, что завтра уже рабочий день. И вроде как мне не работать, но все равно жалко. Я  очень люблю новогодние каникулы, хотя в этот раз из всех моих планов состоялась только одна встреча с подругами.

***

А на днях нашему роману исполнилось 10 лет. Целых 10 разных лет. И нет, они не пролетели как один миг, нет, я их все помню. Очень много всего за эти годы было. И тогда, кстати, - 10 лет назад  - длинных новогодних каникул еще не было, между праздниками мы выходили на работу. 

И тот день я тоже помню. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что сейчас все будет так, как есть - что бы я подумала? ..

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Начинаем новый год 02-01-2013 22:55


Новый год с маленьким ребенком все-таки не совсем привычный. Уложила маленькую вовремя, по ее режиму, сели за праздничный ужин, к 12 уже совсем хотелось спать:)), да и как-то скучновато в семейной компании мне всегда. А около часа Марго проснулась перекусить, а тут как раз салют во дворе:) Как тут уснешь? Понесла ее с нами посидеть за столом. Марго сонная, ничего не понимает - почему среди ночи тут все сидят? Потом салют ей показали, понравилось:) Ручкой в сторону окна машет - неси, мол, показывай.
Но потом я все равно ее уложила, сама чаю выпила и тоже пошла спать.
И, наверное, это было чуть ли не единственное за мою сознательную жизнь 1-е января, когда я проснулась в 9 часов:)) Обычно или в это время еще не ложилась или еще не проснулась:))

С наступившим!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Коротко 18-12-2012 23:06


Дорогие друзья!
Писать категорически не успеваю, хотя постоянно в голове придумываю посты:)) И думаю обо всех вас, конечно же!

Но обещаю зато послать традиционные открытки всем, кто изъявит желание их от меня получить.
Всем, чьи адреса у меня есть, пришлю в любом случае, а остальных приглашаю на мой самый любимый флэшмоб!

(Маргаритке исполнился 1 год, готовлюсь к НГ - подарки, поздравительные поездки к клиентам, а так все по-старому)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 23-10-2012 23:28


А, собственно, вот к чему я написала предыдущий пост. Материнство в теории и в действии - пусть не диаметрально, но все-таки разные вещи. Читаешь до родов всякие книжки-журналы и прямо так и кажется, что дети растут по абсолютному сценарию, по таблицам и цифрам.

Вот так надо мыть, вот так кормить, вот тут 37 градусов, вот тут 20 грамм, тут две влажные уборки в день, тут прогулки по 4 часа и так далее.  Самое интересное, что честно готовишься так и делать. А потом - потом оно рождается и начинается жизнь. Такая, какая получается. Потому что дети разные, и ладно бы только они. Мамы разные. Обстоятельства разные. И вообще - это человек живой родился со всем вытекающим. 

Советы? Да, нужны. Конечно. Но они так же не универсальны в области детей, как и в других областях (а ведь все окружающие почему-то думают, что они-то точно знают, как надо и как хорошо) - поэтому полезны от тех, кто на твоей волне хотя бы в чем-то.

 


 

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии