Поласухер навеяла
17-08-2005 12:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Блюдо называется "Зур балеш" (татарская/башкирская кухня).
Месим довольно крутое тесто как для пельменей, но с добавлением пары ложек какого угодно жира, хоть даже и смальца. Готовим смесь из нарезанных кубиками 1х1х1 см говядины, картошки и лука.
Делим на две части примерно как 3:1, от большей части отщипываем кусочек с грецкий орех. Раскатываем обе части в круглые/овальные лепешки чуть потолще, чем на пельмени. Большую лепешку кидаем на противень, на середину выкладываем кубиковую смесь, солим, перчим, можно добавить лавровый листик. Сверху — малую лепешку, защипываем края лепешек по периметру.
Теперь в середину получившегося пирога брутально тыкаем пальцем, цинично оформляем круглую дырку и устраиваем сверху тот самый грецкий орешек из теста, суем в духовку (220°) на четверть часа. Когда тесто затвердеет, через дырку сверху вливаем бульон или воду так, чтобы у верхней картошки только края из жидкости торчали. Продолжаем печь еще 45 минут, можно посматривать и доливать еще жидкость, если надо.
Признаки готовности — твердое подрумяненное тесто, мягкая картошка внутри.
Бабушка моя подавала его так: ставила пирог на середину, срезала верхнее тесто как крышку, ныкала его любимой внучке :о))), потом разгребала начинку по тарелкам и в качестве бонуса выдавала разрезанную на части нижнюю лепешку.
Нажористо — не то слово. И какой-то "дикий", естественный вкус говядины.
Можно добавить в начинку грибы, и доливать грибной бульон, тогда лучше не перчить. Но дикость вкуса тогда слегка потеряется.
Зы: Рассказывать, ей-богу, сложнее, чем делать.
Настроение сейчас - слюнки капали
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote