Про бухло, как обещал
14-09-2005 12:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Захожу я как-то в магазин на Ордынке за бухлом. Хожу, выбираю бутылёк. А температура там между тем как под мышкой у азербйджанца. Налицо и сам азербайджанец — по-видимому, хозяин заведения. Смотрит он на меня снисходительно, как восточный человек, ежедневно пьющий вино из рога горного козла, и явно чувствует поползновение помочь невежественному северянину в выборе напитка. Наконец, не выдерживает:
— Вот это бери. Это хорошее вино, старое. Оно уже пять лет здесь у нас стоит.
Это преамбула. Амбула же состоит в том, что в московских магазинах 80% бухла — это слив из слива, который нельзя пить. Считаю своим долгом рассказать человечеству, чего нельзя покупать.
1. Вино — оно с возрастом вовсе не улучшается, а тухнет, подобно докторской колбасе (за редчайшим исключением, причем хрен вы найдете в супермаркете эти исключения). Поэтому брать надо вино самого недавнего года, и чем дешевле - тем недавнее. То, что в магазине простояло больше 2 месяцев, скорее всего пить нельзя.
2. Дешевое вино покупают чаще чем дорогое, оборачиваемость выше, протухнуть не успевает — не понтуйтесь, берите дешевое. За дорогим - только в специальные магазины.
3. Если на полках осталась одна-две бутылки — значит, оно уже давно здесь стоит, при этой подмышечной температуре, ну его на фиг.
4. НЕ НАДО покупать вино от производителя, выпускающего сотни миллионов бутылок в год, которые стоят по всей Москве — например, чилийский Sunrise. Оно практически ядовитое. В нем фенолов и альдегида на грани максимума, башка болеть будет.
5. НЕ НАДО бояться тетрапака — вино в пакетах почти всегда лучше, чем в бутылках в ценовом диапазоне до 300 рублей.
6. Проверенные производители из массовых: "35 параллель" (Чили), "Барн Ротшильд" (там же, но чуть попроще), "Террасас". Учите названия понравившихся производителей, это важнее, чем бляццкий апеласьон и прочая чушь.
7. Ну если уж совсем вникать, то при прочих равных надо брать то бухло, которое произведено и разлито там где надо (это всегда написано на контрэтикетке; в случае французских вин "негоциант" — ругательное слово, это человек, который скупает гнилой виноград или даже некачественное винифицированное сусло).
8. Чудес не бывает: вино из стран соцлагеря пить опасно и обычно неприятно. Например, потому, что в странах проигравшего социализма лозу сажали с низкой плотностью, чтобы побольше урожая снять с гектара к очередному съезду. Из такого винограда все равно будет получаться дрянь, даже после победы оранжевой/розовой революции и при огромных инвестициях в производство. Переустроить все виноградники — дело десятилетий. В особенности не рекомендуются "коллекционные" вина, типа Македония 1995 года. Там же война шла! Учите историю, а то придется пить тухлую кислятину.
Вот. Но когда, вопреки всему вышесказанному, крымский (инкермановский) совиньон-2001 оказывается нежнейшим бальзамом — это настоящее чудо, за которое все мы должны неустанно благодарить небеса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote