Кстати, о "Самбуке". На меня неизгладимое впечатление произвел рецепт "кофейного напитка" с одноименным названием. Готовится он так: в бокал наливают ликер, бросают два-три кофейных зерна (лучше три: нечетное количество как бы сулит счастье), потом ликер поджигают, несколько секунд дают погореть, а затем задувают пламя. И получившийся коктейль, соответственно, выпивают (по-быстрому), время от временя раскусывая попадающие на зуб зерна, которые находятся в свободном плавании на поверхности напитка.
Вот так я обычно пью этот ликёр
Помимо названия "Самбука", за этим же напитком закрепилось и название "Ла Моска" (или "Самбука кон ла моска"), что в переводе означает "с мухой" (причем, по установившейся традиции, данная разновидность подразумевает строго установленное количество зерен - три. Как бы не отдавая провозвестие счастья на откуп слепому случаю). Так что теперь, если в итальянском ресторане официант поинтересуется, как вы предпочитаете весьма популярный и любимый в Италии ликер "Самбука" - с мухами? или без? - вы его поймете правильно.