Посчастливилось побывать на премьере этого фильма, причём при весьма непредсказуемых обстоятельствах. Фильм по себе понравился, был неплохо поставлен и имел интересный сюжет (только вот заместо "ужасов" я б его отнёс к "психологическим триллерам"), в чём естественно сказалась очередная еврейская кинематография в стиле "Пианиста" (там, правда, поляки снимали, а тут - Шаямалан). Нет, абсолютно ничего не имел против фильма, с удовольствием его посмотрел и даже не писал бы о здесь нём, если бы не следующее событие.
А именно: зашёл вчера вечером в google и решил почитать что пишут критики о The Village, в следствие чего наткнулся на
это. Так и не удалось понять какими же судьбами в Штатах этот фильм настолько заплевали, поставили ему рейтинг rotten, а критику дали вообще омерзительную - читал с желанием написать критикам письмо с выражением полнейшего несогласия. К тому, некоторые нашли делом сравиение данного фильма с The Sixth Sense (который я не смотрел, но примерно знаю сюжет и факт, что сходством с The Village в нём является лишь имя автора-постановщика), ссылаясь на то, что, мол, М. Найт деградирует в постановках и "ужастик" преврашается в колыбель.
Но ведь, согласитесь, дело тут вовсе не в факторе страха! В каждом фильме, на мой взгляд, прежде всего ценится сюжет, а уже потом спецэффекты, актёры, саундтреки и пр.
Словом, американцы уже совсем распустились. Им, похоже, подавай конфетку для глаз и мурашки по коже, а вдуматься в смысл поставленного их (простите, зол) тугие мозги уже не в состоянии. Это очень раздражительно... :(
П.С. И больше всего раздражительного вызывают те люди, кто не смотрев фильма, начинают поливать его грязью. Ведь никогда нельзя судить о том, что тобой испробовано ещё не было и, свыше всего, критиковать это.