Пасха - от древнееврейского "пейсах" - прохождение.
ПАСХА - День Светлого Христова Воскресения - великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. В первые века христианства этот праздник отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой, так как согласно древним сказаниям, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями Пасхи. В 325 году церковью было установлено, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской.
Праздник пасхи перемещается в так называемых "пасхальных пределах" - в пределах 35 (тридцати пяти) дней:
- от 22 марта до 25 апреля (по старому стилю) или
- не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая (по новому стилю) и может падать на любой из воскресных дней в этот период после первого полнолуния по прошествии весеннего равноденствия (21 марта), когда день равен ночи.
(Примечание: До принятия христианства русский народ поклонялся многочисленным духам и богам, олицетворявшим силы природы, был язычником. Крещение Руси, как рассказывает сама древняя русская летопись, состоялось весной 988 года, когда все население города Киева торжественно крестилось в водах реки Днепр. До 1342 года по языческой традиции год на Руси начинался с марта - времени весеннего равноденствия и пробуждения природы. С 1343 года Новый год стали праздновать 1 сентября. Реформа летоисчисления, проведенная Царем Петром Первым в соответствии с западноевропейским календарем, сделала началом года 1 января. С 1 января 1700 года счет пет начали вести не от сотворения мира, по христианским представлениям - 1 марта 5508 года. а от рождества Христова.)
Пасха, таким образом, "кочующий праздник". Вместе с ней кочуют и сроки Великого Поста, праздников Вознесения, Троицы, Вербного воскресенья. О дне, на который приходится Пасха, верующие узнают из Пасхалий - таблиц дат празднования Пасхи, которые Христианская Церковь составляет на много лет вперед.
(Православные Церкви - русская, болгарская, сербская и др. - составляют Пасхалии по юлианскому календарю, а католическая - по григорианскому. Отсюда расхождения в днях празднования Пасхи различными Церквями).
Название "Пасха" перешло от названия праздника, установленного в память об избавлении иудеев от египетского плена. Еврейское "песах" обозначает "прохождение, пощада": тогда ангел проходил мимо иудеев, на дверях которых видел кровь агнца, и поражал смертью первенцев египетских.
По учению Церкви, пасхальный жертвенный ягненок (агнец) евреев является прообразом Иисуса Христа, почему в Священном Писании Христос именуется агнцом Божиим, агнцем пасхальным, Пасхой.
Когда Иисус стал взрослым, он ушел из дому, его сопровождали 12 учеников. Три года странствовал Иисус по Палестине, когда же пришел Он в Иерусалим, жрецы храма задумали расправиться с ним, они подкупили за тридцать серебряных монет одного из Его учеников - иуду, и тот предал его. Совет иерусалимских жрецов - синедрион - приговорил Христа к смертной казни, а римский начальник Понтий Пилат утвердил приговор. Иисус был распят на кресте, на холме Голгофа около Иерусалима.
Тогда один богатый человек, по имени Иосиф, который был учеником Христа, выпросил у правителя Пилата Его тело и похоронил в своем саду в высеченной в каменной горе пещере, в которой никто еще не был положен.
Иисус Христос, предсказывая о смерти, предсказал и о воскресении своем. После погребения начальники, распявшие Его, пришли к Пилату и попросили охранять гроб, чтобы тело не похитили. Пилат ответил: "Возьмите стражу и охраняйте, как знаете". И они пошли, приложили печать к камню, который закрывал вход в пещеру, и приставили стражу.
На третий день после смерти Иисус воскрес: по прошествии субботы ночью произошло сильное землетрясение, потому что ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от входа в пещеру, и Господь Иисус Христос воскрес и восстал из гроба!
(Примечание: Об этом событии рассказывают все четыре Евангелия).
Одежда на ангеле была белой, как снег, а сам он был подобен молнии. Воины, стерегущие пещеру, от страха упали и стали как мертвые. Очнувшись, они убежали в город и объявили первосвященникам о случившемся.
На рассвете Саломония - мать учеников Иоанна и Иакова, Мария (мать Иакова и Иуды, последователей Иисуса Христа), и Мария-Магдалина пришли в сад, где была пещера, чтобы помазать принесенными ими ароматами тело Иисуса.
Когда они подошли к пещере, то увидели, что камень отвален, а, войдя в пещеру, они увидели ангела, облаченного в белую одежду, который сказал им: "Не бойтесь! Ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес... "
Когда женщины пошли возвестить ученикам о воскресении, Иисус встретил их и сказал им: "Радуйтесь!" Они возрадовались и поклонились Ему. Тогда Иисус сказал: "Не бойтесь! Пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня".
Утром в Светлое Воскресенье Христос в саду Иосифа явился Марии-Магдалине и в течение 40 дней являлся своим ученикам и беседовал с
Читать далее...