Вроде бы ерунда, баловство, а когда смотришь, как утекают секунды/минуты/часы твоей жизни - задумываешься, а всё ли ты делаешь правильно в своей жизни?
Изначально, когда на российском рынке появились книги Коэльо и Мураками, такая литература считалась чтивом для эстетов-ценителей. И так продолжалось до примерно 2001-2002 года. Но потом эти замечательные авторы вошли в моду и их стали читать все, чтобы тоже приобщиться к этой культуре. Теперь такая литература стала "попсовой". Её читают все и везде. И есть люди, которые сознательно игнорируют этих авторов, чтобы не быть, как все!
А я всё равно буду читать! Потому что мне нравятся эти глубокие сумашедшие люди у Мураками. Мне нравится мудрость книг Коэльо, мечтательность Экзюпери!
Всё же разница между зимой и весной/летом разительна. Зима - все дни однообразны, скучны, обыденны... Но как только наступила весна и стало светить солнце - всё изменилось! Каждый день новый, интересный, непохожий на предыдущий, хотя, казалось бы, вокруг ничего не поменялось... Просто настроение другое! И это здорово!
Люблю иной раз поспорить. Но с некоторыми людьми просто невозможно дискутировать. Вот неполная классификация видов спорящих:
1. Истеричный
Через 10 минут впадает в истерику, не зависимо от того, прав он или нет
2. Упёртый
Об стенку разобъётся, но докажет, что он прав (даже в случае, если он не прав)
3. Лживый
Модификация пункта 2 только плюс постоянно придумывает несуществуюшие факты.
4. Пассивный
Возможно и имеет своё личное мнение, но старательно это скрывает, отделываясь поддакиванием.
5. Драчливый
Считает нормальным завершением спора драку.
6. Компромиссный
Человек, умеющий признавать свою неправоту, но, при этом, если он прав - всегда сможет аргументировано доказать.
7. Высокомерный
Человек, изначально уверенный, что он больше всех знает в области спора. Как правило, старается применять сложные речевые конструкции, научный язык.
8. Клоун
Человек, который когда видит свою неправоту, начинает издеваться и подтрунивать над собеседником, стараясь показать своё безразличие к оппоненту.
Последние несколько дней меня мучил вопрос: "Бескорыстна ли любовь?"
Любовь - общепризнанное светлое доброе чувство! Многие также называют его бескорыстным. "Но так ли это?", - думал я. Ведь любящий человек хочет взаимности, хочет чтобы и его любили и, следовательно, корысть всёже присутствует.
Однако сегодня мне привели пример любви, не требующей отдачи. Это такое чувство, когда человек любит, но понимает, что с этим человеком ему не быть! И, следовательно, просто любит! И ничего не требует! Эдакая любовь для себя!
Например, школьница любит учителя. Она понимает, что с ним ей не быть и просто любит, восторженно смотрит, внимает каждому слову.
Но разве она в глубине души не надеется? И это ведь не столько любовь, сколько самоистязание...
Я вот тут подумал...
От меня практически все чего-то хотят. То есть ты выполняешь некую функцию для человека, но вне неё ты никто. Стоит на сантиметр заступить за эту грань -и на тебя осуждающе смотрят!
А хочется бескорыстных отношений... как у Мураками... чтобы просто интересно было находится вместе!
А существуют ли они вообще, эти бескорыстные отношения?
Есть над чем подумать...
P.S. Пока писал это, посмотрел на список смайлов здешних. До чего же они пошло и бесвкусно подобраны. Так, к слову.
Почему все так рвутся к власти?
Только навскидку вспомнил 2 примера, когда общался с людьми, казалось отличные ребята. А как власть дали - всё! Ну например:
Учились в школе несколько друзей. Была у них крепкая компания, помогали друг другу, выручали, веселились, грустили.
Закончили школу, поступили в ВУЗы. Дружба лишь крепчала, казалось, на всю жизнь.
Но вдруг, одному из товарищей надоело учиться. А может не надоело, а просто не смог...ну это не важно.
Вобщем, ушёл он из ВУЗа, устроился на какую-то работу, женился, родил сына. А в это время друзья его получили дипломы, устроились работать.
И наступил момент, когда ему пришлось искать другую работу. Обратился он к одному из своих друзей (назовём его Олег). "Да!", - сказал Олег - я помогу тебе, будешь моим подчинённым. И тут всё изменилось! Олег заставлял нашего героя батрачить, за опоздание на минуту штрафовал, когда тот заболел - не отпустил его на больничный и пр.
И росли они вместе, неразлей вода, дружили, играли.
А тут власть моментально порвала все эти многолетние нити!
Короче, мораль сей басни - будьте с друзьями на равне, не идите к ним работать, не затевайте дел. Может быть, без этого случая, так и дружил бы Олег с нашим героем. Ан нет! Власть обезображивает! Бойтесь её!
Идёт бабушка, еще не совсем старая, с сумками по тропинке. Сзади идут две малолетние кошёлки, с неумело накрашенными рожами и в невообразимо бесвкусной одежде. Бабушка идёт по середине дороги и малолеткам их никак не обогнать. И что же они делают? Они бьют старушке по пятке так, что она покачнулась, но не упала и со смехом обгоняют!
Сейчас очень модно быть таким вот циником, отвергать общепризнанные авторитеты и пр. Все самореализовываются по своему. Но есть вещи, игнорируя которые человек становится моральным уродом.
Если бы я присутствовал при этом, не поленился бы окунуть этих, с позволения сказать, тварей в грязь! Да так бы окунул, что они потом "тимуровцами" стали!
Черт возьми, я сам относительно недавно был подростком. Но почему ни я, ни один из моих друзей и подруг такими не были. Не хочу говорить пафосных слов, но видимо человечество деградирует семимильными шагами. И это печально!
Есть в экономике такой "эффект Веблена", все мы в жизни с ним постоянно сталкиваемся, часто на себе.
Зашёл недавно в канцелярский магазин купить стержен для подаренной мне и очень любимой ручки "Parker". И вижу я такой расклад: стержень "Parker" - 95 рублей, а стержень какой-то китайской фирмы (причём, как говорят продавцы, хватает этих стержней на одинаковое время) - 15 рублей.
Таже фигня с мобилами! Вследствие того, что я одно время делал на них бабки - я их сменил немало! Последняя мобила была - Моторолла C350. Типа цветная, со всякими там наворотами и пр. Но, в один прекрасный момент, её спёрли и мне пришлось временно взять поюзать Нокию 3310. И что же? Да практически никакой разницы! Вопрос только во всякой там дребедени типа мелодий, картинок и пр.
Мы платим в несколько раз дороже только лишь ради какого-то мифического престижа! Как же всё-таки люди любят создавать себе искусственные препятствия!
Не перестаю удивляться этой нелепой моде, расбрасываться словом "любовь" направо налево! Быть может я слишком консервативен, но, чёрт-побери, это слишком серьёзное и глубокое чувство, чтобы упоминать его в суе!
У кого-то в интернете вычитал отличную фразу:
"Не стоит так часто вторгаться в чужое сознание со словом любовь"
Ел сегодня мажорный Тайландский фрукт под названием "Дуриан". ыыы, ну и вкус! Но не во вкусе даже дело, а в запахе. :) Значит история такая:
В этом самом Тайланде этот фрукт считается оччень полезным: очищает организм, повышает потенцию и пр. И выглядит он как кокос, его надо чистить и пр. Но при соединении с кислородом мякоть фрукта через 10 минут обретает просто дикий запах. Но туристам, особенно русским, всё равно, лишь бы не чистить! И именно для них эту мякоть отчистили и упаковали в тюбики. По запаху - что-то вроде керосина, который пролили в канализацию. По вкусу - клубника со сливками и тухлым луком! Я поел с утра - до сих пор ихо рта воняет. :(
Встретил тут намедни знакомую старую. Моего примерно возраста. Работает в магазине продавцом. Я ей говорю, мол, чего ты не поступила в институт, ведь перед тобой великое будущее. А не усмехнулась и говорит: " Нее, это перед тобой великое будущее, а мне и здесь хорошо!"
Не понимаю я её. Вернее я осознаю, что обществу нужны такие люди. Но ведь я её жизнь уже сейчас могу расписать по годам. Раннее замужество, дети, семья, прилавок, деградация и отупение. Как так? Ведь неглупая девка...
Как же меня утомил этот "совковый диал-ап"! И провайдер, вроде бы, хороший и всё равно обрубает! Вот тока что выкинуло! Кароче, полный отстой наши советские АТС!
Бывало, от нечего делать, тыкал на случайный дневник.
Большинство - соврешенно бессмысленные! Особенно много дневников, где 70% записей - типа, у меня новый постоянный читатель, я очень рад/а. Бред!