Рецепт сиропа из цветов бузины чёрной (Sambucus nigra) быстр и прост, а результат потрясающий, вот именно то, что я люблю, что в моей системе координат проходит под девизом "Вжик-вжик и готово!". И главное, он - универсален, хочешь - лимонад с ним делай, хочешь - постигай азы миксологии, смешивая коктейли себе и дружкам, хочешь - будь гастрономом с претензией на вычурность или кондитером с опытом, в общем, есть где разгуляться: от жидкого до твердого, от сладкого до соленого (или наоборот, как кому угодно), от пропитки кексов, добавки в крем до использовании в заправке (дрессинге) для салатов.

И что важно - бузина-то у нас, как сорняк, иди собирай и готовь (если бы вы знали из какого сора растет высокая кухня!..), но нет такой традиции у славян. Кое-кто, конечно, собирает бузинный цвет, сушит и потом использует в виде отвара при простуде или почечных хворях или варит экзотическое по нашим временам варенье из ягод чёрной бузины, но это скорее исключение, чем распространенная практика. Хотя вот я - именно та, кто в детстве собирала цвет и пробовала в том же детстве варенье. Цвет сушился на чердаке и сдавался как лексырье в аптеку, таким образом я с дружками получала карманные деньги, а варенье-экзот готовила бабушка, она же, рожденная в 1918 году, рассказывала мне, что в ее детстве бузиной красили домотканное полотно, из которого шились, например, мужские штаны.
Англичане и скандинавы те вот бузину пользуют и в хвост и в гриву, но она у них согласно мифологии чуть ли не священный цветок. Да даже английское название растения "Elder+flower" само за себя говорит. У нас же "старый (древний) цветок" зовется "бузиной". Бузина, буза, бузить - слова однокоренные, в общем, хорошего мало, зато цветасто. Хотя что может быть хорошего в растении, которое ассоциируется с кладбищенской темой! И вообще по народным поверьям и легендам бузина связана не только с потусторонним миром, но и с самим сатаной. На Полесье, где до сих пор так живуча народная демология (все эти сказы и верования в зарниц, русалок, огнивок и прочую нечисть), говорят, что бузину не только рубить нельзя (а вырастает она обычно самосевом), но и даже нельзя справлять под ней свои физиологические потребности, потому что беды не миновать.
Для полного образа не грех и стихи русских поэтов вспомнить, вот вам первое рифмованное про бузину, что пришло мне на ум (нет-нет, в этот раз не Марины Ивановны).
Сразу предупреждаю, что количество рецептов бузинного сиропа (или уж если быть совсем точной, то таки бузинно-лимонного) в сети огромное и все они более-менее схожи, существенные отличия прослеживаются по трем параметрам:

2) Лимон хорошенько помыть мочалкой, нарезать вместе с цедрой кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).
3) Сварить сироп из сахара, воды и в конце растворить лимонную кислоту, остудить до температуры примерно 50-60 градусов нашего Цельсия.
4) Сложить на дно 3-литровой банки соцветия бузины, сверху лимон и залить сиропом, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 2 -3 суток. Утром и вечером, если не забудете, взбалтывать содержимое банки, покачивая ее в руках, а забудете, то ничего страшного. Некоторые источники пишут, что настаивать 24 часа, но я считаю, что этого маловато, а вот 48-72 часа в самый раз, хотя встречаются и рекомендации про настаивание до 5 суток.
5) Дальше аккуратно процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Хотите прозрачность - положите между слоев марли кусочек ватки. Хранить в прохладном месте.
Самый простой рецепт лимонада - вода, мята, лимон и бузинный сироп-кордиал по вкусу. У меня все, всем приятных экспериментов!

Исходное сообщение Беата_2014 Надо мне, конечно, превозмочь лень и натворить тут постов о работе моейНадо, неистово плюсую, с удовольствием посмотрела бы, думаю, не только я.)
[620x372]