В годы Холодной войны, то есть во время моего счастливого детства, я где-то услышала , что в случае атомной катастрофы человечество вряд ли выживет, из видов, которые переживут ядерную зиму, скорее всего есть шанс у крыс и тараканов. Про менеджеров ничего не было сказано. Обидно. К этому списку, кроме офисного планктона, который тренируется каждый день, облучая себя компьютерами, копировальными машинами, айфонами, ридерами и микроволновыми печами, я бы прибавила декоративную капусту. Она и в наши-то дни производит впечатления чего-то сюрреалистического: на пустом заснеженном огороде кучерявые капустные головы выглядят как величественные медузы, парящие в водах Ледовитого океана.
А уж если разразится техногенная катастрофа, то представить мутирующую декоративную капусту очень легко. Она уже, на мой взгляд, результат нескольких недоразумений с рентгеновским аппаратом. [466x700]
Журнал «Приусадебное хозяйство» в последнем номере опубликовал рецепт заквашивания декоративной капусты. Наконец-то я нашла способ превратить декоративный овощ в настоящий.
Приехала на дачу, хотела сорвать пару горгонообразных кочанов, но не смогла. Пусть растет пока. Последний ноябрьский овощ. Кактус заснеженных полей. Если дотянет до нового года – можно будет наряжать вместо елочки… [700x466]
Торт домашний ( в моей семье печется на все праздники уже много лет, ему удобно придавать любую форму и много вариантов кремов ему подходит, каждый раз получается по-новому). Рецепт несложный. просто пишу очень подробно, в расчете на среднюю кулинарную подкованность (средняя - значит, человек умеет приготовить по рецепту что-то средней паршивости, низкая - значит, человек с трудом умеет развести суп из пакетика кипятком, при этом его не испортив: была у меня такая подруга). Итак:
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Добавить все остальное, в конце вмешать муку, и снова взбить все миксером. Тесто должно быть как густая-густая сметана. Духовку нагреть до 200 градусов. Половину теста выложить в форму, испечь один корж, готовность проверяем лучинкой или ножом. Минут 15 печется. В оставшееся тесто кладем 2 столовых ложки какао. Печем второй корж. Примечание: это количество продуктов идеально подходит для формы диаметром 20-24 см. Для формы от 30-ти надо брать двойную порцию продуктов.
Фишка торта: коржи режем длинным ножом каждый пополам (чтоб получилось вместо двух толстых коржей - четыре тощих). Можно сложив их друг на друга, придать ножом форму ромба или сердца, обрезав лишнее по краям. Каждый из коржей промазываем кремом. В этот Новый год я делала такой крем:
1. 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара
2. добавить полстакана молока
3. все это на средний огонь, помешивая довести до кипения (часто пригорает ко дну чуть-чуть сахара)
4. охладить
5. отдельно взбивать миксером 200 г сливочного масла, предварительно оставленного на ночь в теплой кухне (или просто на пару часов на батарею), и к этому маслу по ложке добавлять охлажденную смесь. Туда же пару столовых ложек коньяка для аромата.
В этот крем можно положить вишенки, крошки от обрезков торта (если вы придавали ему форму), какие-то фрукты. Он прекрасно застывает на торте и очень сочный. Торт сверху можно посыпать крошкой или сладкими хлопьями, мелко порезанными.
Время на пропитку торта, после обмазывания и перед поглощением - хотя бы несколько часов в холодильнике.
Из простых кремов: банка сметаны плюс сахар по вкусу плюс перемолотый мелко орех грецкий и чернослив, жестоко порубленный ножом. Тоже очень вкусно и красиво, но не так празднично. Сметану погуще берите, процентов 30.
ЗЫ: это самый торжественный торт и самый вкусный (я имею в виду вкус коржей, а крем-то можно любой, хоть покупной). Есть еще пару рецептов тортов гора-а-аздо проще, если надо - тоже выложу, но по вкусу чуть проигрывают этому. Если че непонятно, спрашивайте, мы такой торт уже сожрали, теперь делимся впечатлениями.
Ужасно, забросила такой хороший, добрый, женственный дневник!
Ужас! Возобнавляю.
Окрошка ( постновогодняя)
Лук
Яйца
Мясо или колбаса
Огурец
Картошка
Все порезать. И положить в поллитра охлажденного пива ( не важно какое светлое или темное). Заправить по вкусу майонезом. Если не оттянет, то повторить ещё с бутылкой пива. Особенно не увлекаться, чтобы не перейти на водовку.
надо сказать, что вместо кваса прекрасно идет не только пиво, но и кефир, простокваша, майонех, разбавленный кипяченой водой.
Но, скажу я вам, лучшая окрошка - это глинтвейн. Особенно в НГ и после него.
Я думаю, что покупное тесто – самое лучшее тесто в мире. Дешевое, быстро размораживается, не надо пачкаться в муке, и думать, что не забыла ли ты туда чего-нибудь положить. И результат всегда положительный. А то с этой доморощенной опарой, точно в рулетку играешь – получится-не получится.
Берете упаковку теста ( слоеного бездрожжевого), размораживаете, и аккуратно раскатываете, растягиваете его по всему противню, предварительно смазанному растительным или сливочным маслом. Это – самая трудная работа, так как пласт очень тонкий получается. Но это легче, чем ватрушки лепить. Растянули? Далее смазываем майонезом и томатной пастой. А теперь туда кладем все, что хотим колбасу, лук, помидоры, грибы, курицу, сосиски. В общем, что душе угодно. И засыпали все тертым сыром. Можно сладкую начинку положить, но тогда майонезом лучше тесто не смазывать.
В разогретой духовке эта красота готовится минут пятнадцать плюс минус пять минуь. Так что далеко от кухни не отходите.
Да, вниз духовки, рекомендую поставить какую-нибудь плошку с водой, для того, чтобы влажность была и пицца-квадрат не подгорела.
Вчера я готовила прекрасное блюдо под названием "куриные сердца в подливе". Делается просто
500 г куриных сердечек
две ложки сметаны
две ложки муки
соль, специи по вкусу
Сначала о достоинствах куриных сердец. Они быстро готовятся, они не жирные, они хорошо жуются и не застревают между зубов. От куриных печенок их отличает то, что в них мало антибиотиков, которыми кур пичкают на птицефабрике. Мне просто мой дедушка рассказывал, что циплята очень нежные, и чтобы они не передохли им в пищу добавляют всякую дрянь. А дрянь фильтруется как раз печенью. так что куриные печенки есть опасно сейчас. Ну, а что касается куриных пупков, то их ещё разделывать надо, от желтой пленки, в отличие от сердец, которые не нуждаются в предварительной обработке. Они элегантны и пикантны. Идеально подходят как закуска к спиртному. И, главное, они дешевые! Стоят, как кило шейки, которую, поди прожуй, если старая попадется.
Сердца варятся быстро. Я варю их полчаса. Можно и меньше. Я их варю в двух водах. пять минут даю покипеть в одной, потом сливаю концерогенный бульончик и довариваю в следующей воде. Да, забыла сказать, что если вы решите делать сердца в подливе, а не есть просто так, то воды для варки должно быть немного, так как из неё ( то есть получившегося бульона) сразу и делается подлива. Ну представьте, если вы в двух литрах воды будете варить сердца? Сколько у вас подливы будет, объедитесь!
Так вот. В полученный бульонец добавляем сметану, в которой предварительно разболтали муку ( муку отдельно в бульон добавлять нельзя, а то получите симпатичные мучные комочки). Кипятите все ещё минуты две-три, добавляете соль и травы.
Все:)
О вкусе сосиски я лучше помолчу, с ним я примирилась сравнительно недавно, года два назад. Раньше, каюсь, на дух не выносила. Но чем старше становишься, то непривередливее твои вкусы в еде.
На мой взгляд сосиски - это даже не еда, а символ вольной жизни. Школьные годы, студенчество, внесемейная жизнь да и просто одиночество - все отмеченно ужином с сосиской, завтраком с сосиской, обедом с двумя сосисками.
В сосиске главое не вкус, а суть. Её внутренний мир он близок спиртным напиткам. Есть-пить противно - но принимают же!
Также сосиска и её форма идут в одной связке. Сделайте сосиску квадратной - это будет не она, а ветчина недорезанная. Толще сделаете сосиску - и вот, колбаса доктарская получилась...
Но, чтоже можно сделать, кроме как сосиску сварить, избавив её от прозрачной упаковочной кожи?
Сосиску можно пожарить. И не только порезав её на кусочки-кружочки. Сосиску, если она достаточно длинная можно свернуть изящной фигулькой. также сосисочный концы можно крестообразно надрезать, но не слегка, а на полную силу, почти до конца. И тогда в поджаренном состоянии получатся милые сосисочные осьминоги...
Ещё можно... А что ещё можно? буду думать
Рецепт дала девушка Дзинь-Дерелла, за что ей большое мерси.
Берется картофель ( небольшие клубни, можно сказать маленькие) , очищается. В голые сырые клубни втыкаются ( довольно глубоко) поломанные спагетти. Картофель, похожий на глубоководную мину бросается в кипящую воду. Варится до готовности. Когда сварится, картофель становится похож на отрезанные головы медуз горгон. Очень медузий рецепт.
Продолжаю тему "что можно сделать из крабовых палок кроме салата". Это к вопросу об излишнем женском колупании. Нет чтобы так просто съесть...
"Крабовые рулетики"
пачка палок
натертый сыр ( на мелкой терке) примерно сто грам, но можно и пятьдесят, туго у меня с точностью.
любой майонез
чеснок, пропущенный через чеснокодавилку - 1 зуб.
Тертый сыр и дольку чеснока ( одну!, для меня во всяком случае, этого хватает) хорошо размешиваем растираем ложкой. Это - начинка.
Основное действо заключается в том, что кр. палки вовсе не однородные палки, а туго свернутые в рулеты съедобныелисточки. Всмотритесь внимательно и вы поймете о чем я говорю. А то, что свернуто можно развернуть обратно.
Пачку палок освободить от упаковки и посмотреть на них. Если они сухие - ничего не получится. Они сломаются. Палочки нужно покупать сочные. Тогда они развернутся в широкую розово-белую ленту. Итак, палочку разворачиваем в ленту, намазываем сырно-чесночной начинкой и сворачиваем вновь. И так - все двадцать штук. Мазохизм. Но вкусно.
Крабовые палки ( вариации на тему)23-09-2003 22:20
Крабовые палочки - это уже готовый продукт, типа колбасы. Но многие об этом забывают и стремятся из них сваять ещё что-нибудь. Как колбасу исстари крошат в салат "Оливье", так и кр палочки уже лет десять стали незаминимым ингридиентом крабового салата без крабов. Но я сегодня не буду про крабовый салат писать. Мне он надоел, если на чистоту. Поэтому я пошла дальше и приготовила из крабовых палочек горячее блюдо. Просто идеальная закуска к пиву для тех, кто любит тестяные изделия и не очень - ждать когда все испечется. Итак: "Крабовые палочки в кляре"
1 Упаковка кр. палок
2 Яйцо
3 мука ( там увидете сколько)
4 Полстакана воды или молока ( можно меньше - четверть)
Ни соли, ни специй не надо.
Из яйца или двух ( там посмотрите) и муки делается жидкое тесто-кляр. Консистенция примерно - густая сметана. Ну, в общем, чтобы с палочек не очень сползало. А обволакивал кляр, как мед, например, палец ребенка-лакомки. Если пересыпали муки - долейте теплой воды или молока.
Таким макаром обмакиваем в кляр палочку и сразу кидаем на сковородку, где уже шкворчит растительное масло.
Обжаривать палочки с двух сторон, до получения золотистой корочки. Этакие оладушки выйдут неоладушковой формы.
Блюдо беспроигрышное. Нравится всем и маленьким детям, и сорокалетним мужикам. Делается моментально ( только успевай переварачивать), испортить невозможно ( разве, что только пережарить). Единственный минус - очень быстро съедается:)
Нашла рецепт истинной лжеачмы. Надо потом попробовать приготовить. А то что за самодеятельность такая...
Армянский лаваш - 1 упаковка
Кефир - 0.5 л + 2 яйца
сыр тертый - 100 г
маргарин ( можно раст.масло)
Форма смазывается маргарином, и кладется в неё 1 или 2 листа лаваша, так, чтобы края свивали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку. остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцом, немножко отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересыпается сыром, накрывается свисающими "крыльями" сверху кладутся кусочки маргарина. Выпекать 20 минут.
А можно брынзу с зеленью смешать и поперчить. такая вот начинка.Тогда вообще кавказский колорит будет. Эх, Кавказ... Раньше так назывался один из самых популярных среди советской молодежи портвейнов. Правда, советская молодежь переименовала его в "Заквак".
Вообще, по этой технологии, можно приготовить и сладкую ачму, или лжеватрушку. Берется лаваш. Пачка творога. В творог замешивается изюм, цукаты, орехи. Все это запекается.
Ачма - квадратные куски сырно-тестянной запеканки, продается в палатках, где торгуют пережаренными хачапури. Как готовить ачму я не знаю. Но технологически вычислить можно - это сыр-тонко раскатанное тесто-опять сыр-тесто-сыр-тесто-сыр-тили-тили-тесто и т.д.
Возиться с мукой было не охота, поэтому я пошла попути наименьшего сопротивления и заменила сырое тесто готовым армянским лавашом вымоченном в кефире.
В общем так. Одна упаковка лаваша ( там три лепешки), сто грамм сыра. Лепешки крупно режутся ножинцами и макаются в кефир. Потом выкладываются в форму для запекания, перемежаясь натертым сыром. Я ещё творог добавила. Чтобы было богато. Печется все примерно минут 30. Можно и меньше, ведь продукты готовые.
Результаты. Запах аппетитный. Сестра прибежала и уселась в первых рядах. На фигурные квадратики лжеачма не режется. Т вообще режется с трудом, как любой лаваш. Творог я добавила зря, он вкупе с кефиром, сделал лавашную запеканку излишне мокрой внутри. Сестра попробовала и сказала: "Как в детском саду - макаронная запеканка" На что я ей сказала: "Не доешь - за шиворот засуну".
Сегодня буду готовить суп из плавленного сырка. Шедевр советской кулинарии.
Между прочим, очень многие не знают, как этот сырок грамотно открыть, а потом фольгу между зубов отковыривают. Все очень просто. Надо положить сырок на ладонь, так, чтобы обратная сторона на вас смотрела. Нежно счать, как руку любимой. Затем, развернуть его на 180 гадусов вокруг своей оси. И опять нежно сжать. В итоге, сырок раскроется у вас в ладони як роза. Конечно, тут нужна практика.
Итак. Один сырок "Дружба" ( "Волна", "Лето" и т.д.) Две чищенные картофелины, поджаренная репчатая луковица ( нарезанная), одна натертая морковка ( тоже поджаренная в растительном масле на сковороде).
В кипящую воду ( можно добавить бульонный кубик, но я не люблю) кидается нарезанный сырок, пока он там растворяется, кидается нарезанный кубиками картофан. Одновременно жарятся-тушатся морковь-лук.
Сырок расстворился, картофель сварился. В варево кидается готовые морковь-лук. Огонь выключается. Если есть зелень, то посыпается нарезанным укропом-петрушкой. Если нет, то не надо вегету какую-нибудь в супчик бахать. лучше сушенный тот же укроп-петрушку.
Мой фирменный нюанс.
В приготовленный суп, перед выключением добавляется четверть чайной ложки приправы под названием куркума. Она есть во всех крупных супермаркетах или магазинах специй. Это такой насыщенно желтый порошок. Он придает супу интенсивно-желточную окраску и его веселей есть. А то он, без куркумы, хотя тоже очень даже съедобный, но по цвету уж сильно напоминает суп молочный, детсадовский.
Вообще, что париться? Самый древний способ приготовления курицы – курица запеченная в глине. Глину можно купить в магазине, в секции косметические товары. там она экологически чистая и без добавок.